Подрастает наша смена

Наталья Буняева

Второй открытый фестиваль­конкурс детских и юношеских СМИ состоялся во Дворце детского творчества (ДДТ). Одним из его организаторов выступила газета «Вечерний Ставрополь».

Самые добрые слова напутствия для юных журналистов, представляющих школьные и гимназические СМИ края, прозвучали на этом фестивале. И выяснилось, что вполне достойная смена подрастает для наших журналистов. Жаль, что большому жюри пришлось выбирать лучших всего по четырем номинациям! Талантливых ребят, пишущих, снимающих фильмы о своей и вообще ­ о жизни, работающих на школьных радиостанциях, было так много, что, честное слово, было недостаточно этих номинаций!

Школьные журналисты съехались со всего края. И на целый день ДДТ стал настоящей республикой юных репортеров, газетчиков, издателей. При проведении мастер­классов, разборе работ гости Дворца старались понять, что же они делали правильно, и над чем еще можно поработать. Встречи с представителями городских и краевых СМИ, преподавателями, учеными, представляющими Ставропольский государственный университет, помогли понять, правильно ли молодые люди выбирают беспокойную профессию журналиста, достаточно ли у них сил и материальной базы для создания газеты или альманаха, теле­ или радиопередачи, статьи или сюжета. Оказалось, что для многих это трудно. Кому­то приходится преодолевать финансовые сложности, а кому­то и административный барьер: не каждому директору школы понравится, когда именно его персоне в газете будет уделено «недостаточно» места. И тем не менее все старались. Многочасовые «рабочие» моменты были заполнены вопросами, журналисты и педагоги пытались вместе с ребятами разобраться, как же по­новому может жить школьная газета или редакция. Оказывается, что вполне возможно привлекать и новых людей: многие ребята теперь стараются «попасть» на газетные страницы, и в некоторых школах за это идет негласное соревнование. Хулигана можно исправить, поручив ему «профильное» расследование, отличника тоже можно отвлечь от зубрежки, привлекая его к разработке тех или иных проектов. На мастер­классах выяснялось, что школьные СМИ могут «воспитывать» и родителей! «Мы не знали, как зазвать родителей в школу. Некоторых не могли оторвать от огорода, а кого­то и от «зеленого змия». Но благодаря газете мамы и папы сначала узнавали, как и чем живет школа, потом приходили посмотреть, как учится его замечательное чадо, а потом – втягивались в жизнь школы. И сейчас родители – главные помощники школе. И дети при деле…»

Дети действительно при деле. Многие уже сейчас знают, как строить свою жизненную дорогу. Они будут работать журналистами.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что лидером в журналистском движении молодых стал город Невинномысск! Практически во всех номинациях были отмечены работы юных репортеров­невинномысцев. Газета «ЛИК» стала первой в номинации «Лучшая газета». Издается «ЛИК» с 1994 года! Мало кто даже из маститых современных изданий может похвастать таким «стажем». А скольким ребятам эта маленькая, но совсем настоящая газета дала путевку в жизнь! Сейчас они работают и в краевых, и даже в столичных изданиях. На телестудиях и радиостанциях. «Вечерка» вручила специальный диплом школьной газете «Подсолнушки» из села Прасковея Буденновского района.

Надеемся, что фестиваль молодежных СМИ станет хорошей и многолетней традицией.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов