Подразделение новое – задачи прежние

Наталья Ардалина

Летом прошедшего года в Ставрополе появилось новое подразделение надзорного ведомства – прокуратура города Ставрополя. Ее руководителем стал Игорь Никишин, ранее занимавший должность прокурора Октябрьского района краевого центра. В преддверии профессионального праздника уже можно подвести первые итоги работы городской прокуратуры.

Подразделение новое – задачи прежние

- Игорь Леонидович, прокуратура города была создана совсем недавно. Обозначьте, пожалуйста, поставленные перед вами цели.

- Приказом прокурора Ставропольского края «Об организации деятельности прокуратуры г. Ставрополя» на нас возложен надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления города Ставрополя, в том числе контролирующими органами городского звена на территории города Ставрополя, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, их должностными лицами. Также на прокуратуру города возложен надзор за соответствием законам издаваемых органами местного самоуправления правовых актов; участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Это одно из направлений нашей деятельности. Кроме того, на прокуратуру города возложено руководство деятельностью прокуратур Ленинского, Октябрьского, Промышленного районов; анализ и обобщение данных о состоянии законности и правопорядка на территории г. Ставрополя; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью на территории г. Ставрополя, рассмотрение жалоб и обращений жителей города.

В частности, к поднадзорным органам относятся: Ставропольская городская Дума, администрация г. Ставрополя, Контрольно-счетная палата г. Ставрополя, избирательная комиссия г. Ставрополя, управление МВД России по г. Ставрополю, военный комиссариат по г. Ставрополю, отдел надзорной деятельности г. Ставрополя Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, в том числе в части формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по СК, г. Ставрополь.

Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, обвинительные заключения по которым утверждены прокурором г. Ставрополя или его заместителем; участвуют в гражданском и арбитражном процессах по заявлениям прокурора г. Ставрополя.
- Среди наиболее актуальных направлений деятельности ведомства — надзор за соблюдением закона в сфере ЖКХ. Есть ли примеры работы городской прокуратуры в этом направлении?

- Безусловно, это одно из приоритетных направлений работы прокуратуры. В жилищно-коммунальное хозяйство в последнее время начали поступать очень серьёзные деньги, причём из двух источников: во-первых, платежи граждан, во-вторых, государственные средства. Прокуратурой города организуются проверки эффективности использования финансов организациями коммунального комплекса. Уже выявлены определённые нарушения. Так, в 2013 году прокурорами выявлено более 1200 нарушений законов в сфере ЖКХ, по результатам прокурорских проверок направлены в суды в интересах граждан 84 исковых заявления, внесены более 160 представлений об устранении нарушений законов. В результате нашей работы привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица всех уровней, а 21 должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа, объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов 28 должностным лицам.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены два уголовных дела. Но надо понимать, что вопрос этот очень сложный, требует методичного подхода. Часто количество выявленных нарушений зависит и от активности самих собственников жилья, ведь прокурору необходим источник информации. Поэтому хотел бы напрямую обратиться к гражданам: если вы располагаете сведениями о хищениях со стороны управляющих компаний или иных нарушениях, обращайтесь в прокуратуру, мы организуем проверки.

- Насколько успешно реализуется такая задача, как борьба с коррупцией? Сколько выявлено преступлений коррупционной направленности? Были ли среди них чиновники, представители силовых ведомств?

- Прокуратурой города уделяется первоочередное внимание вопросам борьбы с коррупцией по всем ее направлениям. По результатам проведенных прокуратурой города Ставрополя проверок в сфере противодействия коррупции выявлено более 120 нарушений закона.

В основном они относятся к таким сферам, как соблюдение муниципальными служащими требований законодательства при предоставлении работодателю сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера; размещение заказов для поставки товаров, выполнению услуг для муниципальных нужд; правоприменительная практика административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг.

По результатам проверок вносятся акты прокурорского реагирования. Кроме того, прокуратурой города предотвращено принятие семи муниципальных нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами. Их исключили из проектов документов на основании заключений прокурора города еще на стадии доработки.

В целом состояние преступности по противодействию коррупции в городе выглядит следующим образом: в 2013 году на территории города зарегистрировано 216 должностных преступлений. Если сравнить с 2012 годом, то рост серьезный: подобных преступлений было выявлено всего 81. Зарегистрировано 159 преступлений коррупционной направленности (за весь 2012 год их было 95). Из них 58 фактов взяточничества, в 2012-м – было 40. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлекались как чиновники различных ведомств, так и сотрудники силовых структур.

В рамках координационной деятельности прокуратурой города регулярно проводятся межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов, на которых принимаются конкретные решения по вопросам борьбы с коррупцией. В прокуратуре города создана межведомственная рабочая группа, в которую включены представители всех правоохранительных органов и власти.

Вместе с тем следует отметить, что результаты работы, направленной на борьбу с коррупцией, взяточничеством, все еще неадекватны масштабам и степени коррумпированности властных и управленческих структур. Мы приложим максимум усилий для борьбы с этими преступлениями и в 2014 году.

- Как Вы оцениваете, насколько профессионален созданный коллектив прокуратуры краевого центра?

- Коллектив в городской прокуратуре небольшой, он формировался из профессиональных сотрудников прокуратуры края, я считаю, что нам по плечу решение самых сложных задач. Большинство работников имеют стаж работы более 15 лет. Прокурором края определено, что одним из направлений работы прокуратуры города является оказание методической помощи и содействие в повышении квалификации работников районных прокуратур города Ставрополя.

Нужно отметить, что все сотрудники включились в работу сразу, без предварительной передышки, подготовки. Силами вновь созданного коллектива уже удалось достичь определенных результатов надзорной деятельности, выстроить работу и взаимоотношения с поднадзорными органами и прокуратурами районов города Ставрополя.

- Обозначьте, пожалуйста, задачи и приоритеты в наступившем году.

- Прокуратура продолжает оставаться самым эффективным государственным органом. Наша задача - это обеспечение надзора за исполнением законов на территории города, а также обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления и полиции, учреждений и предприятий, которые располагаются в Ставрополе. В 2014 году задачами и приоритетами в работе прокуратуры города будут оставаться обеспечение неотвратимости наказания, защита прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, исполнение бюджетного, земельного, жилищного и трудового законодательства, исполнение законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, борьбы с коррупцией, пресечение на территории города Ставрополя незаконной игорной деятельности.

В преддверии профессионального праздника хочу поздравить весь коллектив городской прокуратуры и районных прокуратур. Желаю всем профессионального мастерства, новых сил для дальнейшей работы на благо Ставрополя и его жителей, реализации задуманного, смелых устремлений, ярких идей, мудрости и мужества!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов