Подробнее о КОИБах

Владислав Секачев

Вчера председатель избирательной комиссии Ставропольского края встретился с журналистами. Речь на пресс-конференции шла об использовании на предстоящих 12 октября выборах глав ы Ставрополя и депутатов городской Думы комплексов обработки избирательных бюллетеней (сокращенно — КОИБ). Представителям средств массовой информации детально рассказали об этих машинах и даже показали, что у них внутри.

История возникновения

Несмотря на относительную молодость, КОИБы уже имеют свою небольшую историю. Технические средства подсчета голосов – сканеры избирательных бюллетеней - использовались в экспериментальном режиме при проведении выборов с 1996 года. Экспериментальное применение сканеров при подсчете бюллетеней на избирательных участках показало перспективность их использования, однако конструктивные особенности и программное обеспечение этих устройств не в полной мере удовлетворяли требованиям избирательного законодательства (в частности, могли обрабатывать бюллетени только формата А4). К тому же они были довольно громоздки, дороги и сложны в обслуживании. Требовалась модернизация, оснащение их принтером, модемом, то есть создание комплексов обработки избирательных бюллетеней. В соответствии с постановлением ЦИК России в 2001 году был объявлен открытый конкурс по определению организации – исполнителя работ по созданию КОИБов. По итогам рассмотрения конкурсных заявок победителем было признано ОАО «ЛОМО», с которым и был заключен контракт на опытно-конструкторские работы, производство и поставку комплексов.

В рамках реализации данного контракта КОИБы прошли необходимые испытания (заводские, квалификационные), в том числе использовались в режиме опытной эксплуатации при проведении выборов в Смоленской, Саратовской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. По итогам опытной эксплуатации Межведомственной комиссией по координации деятельности основных участников Программы развития ГАС «Выборы» на 2001 - 2004 годы было рекомендовано приступить к серийному выпуску КОИБов. Комплекс обработки избирательных бюллетеней разработан в соответствии с требованиями избирательного законодательства, построен на современной элементной базе, строг по дизайну и прост в управлении, соответствует правилам техники безопасности и не требует специальных знаний при работе с ним.

Повышение доверия избирателей

То, что КОИБы именно такие, как описано выше, журналисты смогли убедиться собственными глазами. Более того, специально для них провели так называемое тестовое голосование. Аппараты четко фиксировали количество опущенных в них бюллетеней, сразу же определяя заполненные неправильно или не заполненные вовсе — в этом случае КОИБ издает характерный звук, похожий на небольшую барабанную дробь. Представители СМИ также увидели, что вставить сразу два и более бюллетеня в КОИБ невозможно — он их просто не принимает. Это надежная гарантия от так называемого «вброса». Показано было и внутреннее устройство комплексов. Кстати, в том, что перед началом голосования в них ничего не будет, наиболее недоверчивые избиратели могут убедиться в 8 часов утра 12 октября. В это время в Ставрополе откроются участки для голосования, и каждый КОИБ вначале откроют, продемонстрировав, что он пуст, а затем опечатают. Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Борис Дьяконов подчеркнул: «Пользование КОИБами не вызовет у избирателей больших затруднений. Тем не менее правилами их применения предусмотрено, что возле каждого комплекса будет стоять оператор - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, обязанностью которого будет, при соблюдении тайны голосования, разъяснить избирателю порядок пользования КОИБом. В настоящее время операторы проходят специальное обучение.

Перед тем как опустить избирательные бюллетени в КОИБ, избирателям стоит ознакомиться с инструкцией. Она будет вывешена возле каждого комплекса. Ничего сложного в процедуре голосования нет. Для выражения своего волеизъявления каждый голосующий проставляет в бюллетене любой знак в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которых им сделан выбор. Главное, что нужно запомнить, - избирательный бюллетень нельзя сворачивать потому что в этом случае КОИБ может засчитать избирательный бюллетень как недействительный. Это тоже способ защиты от нарушений. Если вы случайно согнули избирательный бюллетень или как-то иначе его испортили – обратитесь к членам участковой избирательной комиссии для его замены. Вы имеете на это право. Ну а главные цели применения КОИБов очевидны - повышение доверия участников избирательного процесса (избирателей, членов избирательных комиссий, кандидатов, наблюдателей) к результатам подсчета голосов, сокращение времени обработки данных, оперативность представления в вышестоящие избирательные комиссии данных об открытии избирательных участков, ходе выборов, итогах голосования. Важнейшей же задачей применения комплексов обработки избирательных бюллетеней является также снижение риска нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе голосования и при установлении его итогов».

Так называемые критики

Казалось бы, про КОИБы все рассказано четко и убедительно. Тем не менее у этих удобных и умных машин находятся критики. Председатель крайизбиркома Борис Дьяконов назвал их: «Есть такая общественная организация «Голос». Интересно, что ее деятельность финансируется из средств посольства Королевства Нидерланды в Российской Федерации. Отрабатывая эти деньги, они подвергают комплексы огульной и, что обидно, совершенно не аргументированной критике — дескать, не доверяем мы КОИБам, и все тут. А ведь против конструктивных замечаний мы не возражаем — сами прекрасно понимаем, что аппараты нуждаются в усовершенствовании, в первую очередь в техническом плане. Но голословных обвинений не потерпим. Видимо, кому-то не дает покоя то, что избирательная кампания в Ставрополе проходит спокойно. Вот и стремятся накалить страсти на самом финише. Скажу одно: наши избиратели — народ умный. Сами все поймут и во всем разберутся».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов