Подросток с пивом должен стать исключением,

Наталья Ардалина
Из двадцати школ Промышленного района только в двух директора удовлетворены работой своих школьных инспекторов. А за прошлый год из отдела по делам несовершеннолетних УВД района уволились семь инспекторов, пять – школьных. Такие цифры были озвучены на заседании координационного Совета общественной безопасности Промышленного района г. Ставрополя.

На заседании рассматривались вопросы об организации работы по профилактике безнадзорности и преступлений несовершеннолетних, летнего отдыха и занятости детей в период каникул, состояние подростковой преступности в районе. С прошлого года отмечается тенденция к снижению детской и подростковой преступности: 122 преступления в 2004 году, 88 – в 2005 году. За четыре месяца этого года произошло 24 преступления, совершенных несовершеннолетними в районе, по сравнению с 34 за аналогичный период прошлого года. Однако, как отметил глава администрации района Андрей Джатдоев, успокаиваться рано. Реальных проблем более чем достаточно. Чего стоят только одни компьютерные и игровые клубы. Их на территории района насчитывается 106, и многие расположены в пределах прямой видимости из школьных окон. Ребенок, отправляясь утром на занятия, заглядывает в клуб на пять минут и остается там на весь день. А кроме того, зафиксированы случаи и ночного пребывания несовершеннолетних в подобных заведениях. Здесь возникает вопрос сразу и к родителям, и к предпринимателям, которые допускают детей в клубы поздно вечером и ночью. Иногда нужно подумать не только о выручке, которую делают эти дети, но и о них самих.

То же самое можно сказать и о продаже алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. Первый заместитель главы администрации города, председатель городского Совета безопасности Анатолий Мартынов, выступавший на заседании, рассказал о своих впечатлениях от вечерней прогулки по парку Центральному: масса подростков, начиная от 12 лет, практически все с пивом и сигаретами. Причем не только на лавочках, но и в кафе, расположенных на территории парка, там, куда не принесешь спиртное с собой. А это означает, что продают пиво детям здесь же, в парке. В связи с чем у А. Мартынова возник вопрос к милиционерам, почему они спокойно проходят мимо самих подростков и заведений, продающих им пиво.

На Совете было отмечено, что не только в районе, но и вообще в стране постоянно растет алкоголизм, наркомания среди подростков, все больше снижается возрастной порог вовлечения в это зло, которое также способствует росту преступности среди детей. В этом вопросе должны очень тесно взаимодействовать все структуры, занимающиеся воспитанием ребенка – семья, образовательные учреждения, центры внешкольного образования и дополнительной занятости, инспектора ОДН, врачи. Но пока что полноценный диалог получается плохо. Например, заведующая диспансерным отделением Ставропольского наркодиспансера Елена Сладкова считает, что плохо работают школьные инспектора. Не проводят с родителями детей, замеченных в употреблении наркотиков и алкоголя, бесед, способствующих направлению ребенка на лечение. В ответ на это одна из школьных инспекторов привела конкретный пример: была выявлена девочка, употреблявшая «тяжелый» наркотик. В ходе беседы с мамой выяснилось, что она очень хочет помочь дочери, но категорически отказывается отправлять ее на стационарное лечение в диспансер, потому что там подростки не изолированы от взрослых наркоманов со стажем. Выход – в амбулаторном лечении, что не всегда эффективно. Или же в платном, что далеко не всем по карману. А многие родители даже не знают о том, что могут получить консультацию детского нарколога или анонимное лечение ребенка.

Чтобы достать деньги на дозу или же просто на развлечения, дети идут на преступления. Самое распространенное сегодня в этой среде - кражи сотовых телефонов. Очень часто все участники события оказываются одного возраста – жертва, преступник, скупщик краденого. Странно звучат подобные определения в отношении детей, тем не менее это так. И «провернуть» кражу мобильника несложно, ведь подростки не очень внимательно следят за своими вещами. И сбыть потом зачастую таким же школьникам за сотню-другую рублей тоже легко. А телефоны сегодня есть у каждого ребенка не только потому, что это считается модным и престижным, но еще и потому, что единственные в городе бесплатные таксофоны раньше находились в фойе школ. Ребенок мог позвонить домой, сообщить родителям, где он находится и куда направляется. Теперь таксофоны убрали.

Обычно рост преступности среди несовершеннолетних отмечается в летнее время. Дети по большей части остаются на улице, без всяких определенных занятий. Поэтому так важно организовать летний отдых на должном уровне. Как отметила заведующая отделом по охране прав детства, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних района Кира Брусенская, сейчас делается все, чтобы дети не остались на улице. Уже отправлены письма на многие предприятия, которые могли бы предоставить рабочие места подросткам. Организованы летние лагеря в Архызе, на базе военных частей города, пришкольные лагеря, на территории района будет сформировано пятнадцать разновозрастных отрядов, в которых с детьми будут заниматься студенты СГУ, тренеры и педагоги. Но, к сожалению, даже детей группы риска охватить организованным отдыхом на 100% не удастся. Тем более вообще всех детей района – их примерно сорок пять тысяч.

Совет пришел к выводу, что главное в деле профилактики преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних – это слаженная и четкая работа всех заинтересованных ведомств. Нужно не обвинять друг друга в плохой работе, а находить точки взаимодействия, ведь все они делают одно дело, от которого в буквальном смысле зависит будущее района, города, края, страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов