Подсчитать каждую копеечку

Наталья Ардалина

Подсчитать каждую копеечку

За минувший год Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае выявило нарушения бюджетного законодательства при расходовании почти 7 млрд рублей. Это 12% от всей суммы, расходование которой проверило ведомство. Такие цифры озвучил руководитель управления Геннадий Кутепов на совещании, посвященном подведению итогов года.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, депутат Государственной Думы страны Ольга Тимофеева, руководители и заместители руководителей краевых служб и ведомств.

Минувший год ознаменовался для Федеральной службы финансово-бюджетного надзора некоторыми изменениями, внесенными в законодательство. Так, теперь увеличен срок давности по нарушениям бюджетного законодательства с одного года до двух. Это крайне важное новшество, ведь раньше по окончании проверки нередко оказывалось, что срок привлечения к ответственности уже истек. Кроме того, в законодательство внесен и новый вид наказания, такой как дисквалификация руководителя на срок до трех лет.

Бюджетный надзор был и остается приоритетной задачей управления, отметил Геннадий Кутепов, однако теперь несколько сме стились акценты. Если раньше нарушения просто фиксировались, отчеты соответственно направлялись в правоохранительные органы, то теперь все больше внимания уделяется их предупреждению. К сожалению, многие нарушения обусловлены низкой квалификацией бухгалтеров, которые не успевают следить за изменениями в законодательстве. Поэтому хорошо зарекомендовала себя практика обучающих семинаров, учебных совещаний, позволяющих «поправить» бюджетное здоровье многих организаций. Руководитель Финнадзора также отметил положительный опыт работы с правительством края, в частности, при проведении проверки строительства индустриального парка в Невинномысске, завода «Ставсталь», завода готовых форм антибиотиков. Руководство края, оценив выявленные нарушения, в кратчайшие сроки разработало и внесло предложения, способные исправить ситуацию.

Работа всего управления финансово-бюджетного надзора в основном оценивается в цифрах. Вот некоторые из них: за отчетный период сотрудниками ведомства выявлено 27 с лишним млн рублей нецелевого использования бюджетных средств; более 3 с половиной млрд рублей — неэффективного использования средств; почти миллиард — неправомерные расходы бюджета. Если говорить о конкретных примерах, то можно отметить противочумный институт, где, по словам Геннадия Кутепова, простаивает оборудование на 87 млн рублей; военный комиссариат, за которым числятся автомобили на 12 миллионов; станцию водоподготовки в Буденновске на сумму в 105 млн рублей, которую до сих пор не ввели в эксплуатацию.

Отдельного внимания заслужило бывшее министерство транспорта края, «отличившееся» в нецелевом использовании средств на сумму более 20 миллионов рублей. Речь идет об обеспечении безопасности на транспорте в рамках соответствующей программы. Уровень террористической угрозы на Ставрополье, к сожалению, остается высоким, поэтому по меньшей мере странным выглядит то, что средства, выделенные на обеспечение безопасности на невинномысском вокзале, пролежали без движения почти два года и были использованы только в декабре 2012-го. Однако как использованы? Выездная проверка показала, что на вокзале по-прежнему нет необходимого оборудования, комплекс досмотровой зоны стоит неиспользуемый.

При проверке реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» службой выявлено нарушений на 17,8 млн рублей; по программе «Доступное и комфортное жилье» неэффективно использовали почти 70 млн рублей. «Руководители отдельных организаций никак не уразумеют, что это не их личные средства, - отметил Геннадий Кутепов, - а бюджетные и что использовать их нужно в точные сроки в соответствии с назначением».

По всем фактам «нецелевки» было составлено 12 протоколов, с нерадивых руководителей взысканы штрафы. Кстати, отдельные организации не согласились с наложением штрафа и обжаловали их в суде. Однако во всех случаях суд подтвердил правомерность решения Финнадзора. Еще 133 материала проверок были направлены в прокуратуру.

Впрочем, несмотря на все эти примеры, в целом наблюдается динамика к снижению количества нарушений финансово-бюджетного законодательства в крае. А вот суммы неправомерного расходования бюджетных средств увеличились, на что Геннадий Кутепов обратил внимание правоохранительных органов.

Помочь довести до назначения каждую копейку бюджетных средств попросила сотрудников управления депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Она отметила, что бюджет 2014 года крайне напряженный: в стране сократили большинство направлений социальной поддержки, а Ставропольский край и вовсе вошел в минимальное число программ. Согласно им, в крае должно появиться четыре новых школы, а также поликлиника в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Необходимо регулярно мониторить ситуацию по этим объектам, чтобы все делалось в сроки и не пришлось возвращать средства в бюджет.

«Возможно, следует вести речь о более серьезном наказании для чиновников, которые неправомерно используют бюджетные средства, - отметила Ольга Тимофеева. - Как относиться к руководству вокзала, где уже происходил теракт, и тем не менее выделенные на безопасность деньги были использованы не по назначению? Помогите нам подсчитать каждую копеечку, чтобы все средства дошли до своих адресатов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов