Подумайте, прежде чем отдать свои деньги

Наталья Ардалина

Начало 2015 года охарактеризовалось очередным всплеском всевозможных видов мошенничеств. Доверчивые люди отдают деньги, непонятно кому и непонятно за что, после чего, сообразив, что потеряли свои сбережения, обращаются в полицию. Однако нужно знать, что телефонные и интернет-мошенничества относятся к трудно раскрываемым преступлениям, процент их раскрываемости не превышает десяти. И даже в том случае, если самого мошенника установят и осудят, вернуть потерянные средства будет очень сложно. Причем эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей России. 

На пресс-конференции начальник городского управления внутренних дел Евгений Нуйкин рассказал журналистам о наиболее распространенных на сегодняшний день видах мошенничества. Уже привычными стали телефонные СМС и звонки, когда от лица близких родственников просят «кинуть» деньги на номер телефона, сообщают о неприятности и просят срочно передать крупную сумму либо для лечения пострадавшего в аварии, либо для взятки каким-либо уполномоченным лицам. Уловки мошенников довольно просты, но действенны: от лица, например, сына, человек говорит: «Мам, мне нос сломали (что сразу объясняет различие в голосе), не могу говорить, передаю трубку следователю». После чего начинается активное давление с целью как можно скорее получить деньги, пока человек не опомнился. В практике ставропольских полицейских была интересная история: мужчине позвонили от имени сына, попавшего в ДТП, потребовали деньги, встревоженный отец тут же кинулся одеваться, чтобы бежать к банкомату, и в процессе метания по квартире обнаружил в соседней комнате мирно спящего сына.

Рекомендации в случае подобных звонков просты: не нужно вступать ни в какие переговоры с неизвестными лицами. Пытайтесь дозвониться до родных, от чьего имени с вами общаются. И даже если телефон не отвечает, это еще не повод для паники. Подождите какое-то время, позвоните людям, которые могут в этот момент находиться рядом с родственником. Кроме того, не забывайте, что получить взятку сегодня не так просто, особенно на месте аварии: там в этот момент работают медики, инспекторы ГИБДД, дознаватели или следователи, в конце концов, всегда собирается немало зевак. И в такой суматохе кто-то будет требовать по телефону взятку?

Еще один распространенный вид смс-сообщений от мошенников – о блокировке банковской карты. Отличить их довольно просто: реальные сообщения от банка всегда приходят с одних и тех же номеров, а мошенники просто подписываются известным банком. Как правило, в таком сообщении указан номер, на который вы должны перезвонить – так вот, делать этого ни в коем случае нельзя. Звонить нужно только непосредственно в свой банк по тем телефонам, которые указаны в договоре, заключенном при оформлении карты. Впрочем, из личной практики: вообще не реагирую на подобные сообщения, просто продолжаю спокойно пользоваться картой.

Как отметил Евгений Нуйкин, были случаи, когда потерпевший опомнился практически сразу, в течение нескольких минут позвонил в полицию, и перевод средств успели остановить. В остальных случаях вернуть деньги почти невозможно. Так, еще в 2013 году пожилому ставропольцу пришло похожее сообщение, он назвал лжесотрудникам службы безопасности банка все свои данные и успокоился. И только недавно, уже в 2015 году, ему потребовались деньги со счета – 750 тысяч рублей. Как выяснилось, их там нет уже почти два года...

Огромную работу полиция провела с банками и другими финансово-кредитными организациями. Так, оператор, видя, что пожилой человек снимает крупную сумму, предупреждает о возможном мошенничестве в отношении него. Однако не всегда это срабатывает. Одна из местных жительниц дважды приходила в банк, пытаясь снять все накопленные деньги, и оба раза оператор смогла уговорить ее не делать этого. Но мошенники, со своей стороны, тоже названивали пожилой женщине, уверяли, что ограбить ее хочет именно та девушка в банке. Тогда бабушка отправилась в другое отделение, где и сняла все деньги. После того как она отдала средства преступникам, с легкой душой позвонила в полицию и спросила: «А меня случайно не обманули?». К сожалению, деньги бабушке вернуть не удалось.
Еще один вид смс-сообщений сообщает о якобы выигранных вами призах, вплоть до автомобилей. Нередко специально под такую «акцию» в интернете делается сайт, на котором подробно расписаны правила получения машины и, конечно, восторженные отзывы «счастливчиков», которые уже ездят на новеньких авто. Как правило, для получения приза вы должны внести определенный взнос – либо на почтовые расходы, либо еще на что-то, у мошенников богатая фантазия. Но хорошо подумайте, перед тем как переводить деньги: они у вас лишние?

Некоторые операторы и сами решили бороться с подобным злом. В частности, если на «Билайн» пришло подозрительное сообщение, его можно переслать (обязательно вместе с номером, с которого оно пришло) на номер 007. Служба безопасности проанализирует сообщение и в случае необходимости заблокирует телефон мошенников.

Чуть позже смс-мошенничеств появились преступления, связанные с использованием мобильного банка. Необходимо помнить, если у вас подключена эта услуга, на смартфоне обязательно должны быть установлены антивирусные программы, а сам номер должен быть активным. Это требование связано с тем, что через 180 дней неиспользования сим-карты оператор имеет полное право в соответствии с законодательством продать этот номер другому абоненту. И тот, включив телефон, увидит, что может спокойно распоряжаться вашим банковским счетом.

Относительно новый вид преступлений связан с сайтами объявлений о продажах. Мы все хотим подороже продать и подешевле купить. При этом попадаемся на элементарной вещи: например, переводим предоплату за товар, после чего продавец перестает отвечать на звонки. В Ставрополе был такой «торговец шубами» – его товар выставлялся на продажу по смешным ценам, а женщины со всей России охотно перечисляли деньги, надеясь покрасоваться в обновке. Сегодня в уголовном деле насчитывается более 20 эпизодов.

В случае если вы продаете товар, лжепокупатель просит назвать номер карты и пин-код, чтобы он мог перечислить вам деньги. Запомните, даже сотрудники банка никогда не просят назвать пин-код, это делают только мошенники.

С прошлого года началось распространение вирусных программ, считывающих ваши личные данные, поэтому, если вы используете онлайн-банкинг, компьютер должен быть оснащен хорошими современными антивирусными программами, и, само собой, желательно исключить доступ к нему посторонних людей.
Самая крупная сумма, которую мошенники смогли выманить у пострадавшего в Ставрополе, составила почти полтора миллиона рублей. Речь шла об обследовании и лечении. Мужчина отправил по указанному адресу результаты своих анализов, после чего ему поставили устрашающий диагноз. При этом сообщили, что эффективное лечение можно пройти на специальном оборудовании и оно даже есть в Ставрополе, но именно сейчас сломалось. Средства на ремонт поступят из бюджета в течение года, но для вас это будет поздно. Если хотите, можете спонсировать ремонт, и тогда можно приступить к лечению буквально в течение двух-трех дней. Мужчина перечислил мошенникам 1 млн 420 тысяч рублей.

Сейчас в Ставрополе ждут суда двое таких мошенников, в уголовном деле каждого более 10 преступных эпизодов. Однако денежные средства давно обналичены, а с самих мошенников взять нечего – на них не оформлено никакого имущества. Так что наказание будет, а возмещение вряд ли.

мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов