«Подвиг ? Я так не считаю…»

«Подвиг ? Я так не считаю…»

Центр города, квартира, семья… Ну что может быть лучше, удобнее, любимее? Растут детки, весна вот… Но в семье, о которой пойдет речь, вопрос об элементарно «санитарной» жизни не стоит. А уж о безопасности так и тем более… Несмотря на то, что адрес дома уже давно хорошо известен всем экстренным службам города… Проблема поиска хлеба насущного, а точнее, средств на приобретение очередной бутылки водки, для «обиталища» на улице Хетагурова стоит на первом месте. Не останавливает даже осознание того, что, наплевав на собственную жизнь, они подвергают смертельной опасности своих же детей, не говоря уже о соседях.

17 марта около 12-30 прозвучал сигнал тревоги – поступил звонок о пожаре в домовладении по улице Хетагурова краевого центра. Немедленно к месту пожара были направлены два отделения пожарных во главе с начальником караула Сергеем Нырненко. «Возгорание в жилье для меня – стандартная ситуация: по долгу службы за 16 лет подобных вызовов был не один десяток, - рассказывает Сергей. - Но тогда, по дороге, я не думал, что все будет настолько серьезно…»

По прибытии было установлено: горит квартира на первом этаже. Из окон здания вырывалось пламя, едкий дым распространился на всю округу.

«Мы вошли в помещение. В коридоре сплошной стеной висел густой черный дым. Тут же, при входе, на полу обнаружили женщину, рядом - маленькую девочку. Обе были без сознания». Не теряя ни минуты, Сергей схватил малышку на руки и вынес на свежий воздух, после чего незамедлительно приступил к проведению реанимационных мероприятий. «Что я чувствовал в тот момент – не могу описать. Гляжу на девочку – у нее глаза стеклянные, смотрят в одну точку. Главное в такие минуты - не потерять самообладание. Ведь каждая секунда на счету. Сделал ей искусственное дыхание – захрипела, закашлялась. Стал пульс прощупываться. Тут и «скорая» подоспела. Другие ребята в этот момент приводили в чувство маму. Слава Богу, все обошлось: и женщину, и ребенка удалось спасти».

Одновременно со спасением пострадавших проводилось боевое развертывание. В результате оперативных и слаженных действий пожарных подразделений распространения пламени на большую площадь удалось избежать – выгорела только маленькая кухня.

По словам инспекторов надзорной деятельности по Ставрополю, вероятной причиной пожара стала непотушенная сигарета. В ходе дознания сама хозяйка злополучной квартиры рассказала: накануне муж получил зарплату. Ну и отметили это дело, как полагается. Наутро мужчина ушел на работу. Ближе к обеду женщина, покурив на кухне, отправилась укладывать дочь спать. Спустя некоторое время она почувствовала запах гари. Взяв ребенка на руки, нерадивая мамаша попыталась покинуть квартиру. Но было уже поздно…

Сейчас и мама, и дочь чувствуют себя хорошо – на днях их выписали из больницы. Только вот, как говорится, урок пошел не впрок: к сожалению, женщина до сих пор не осознает, что произошедшее – не несчастный случай, а следствие ее халатного отношения к вопросам безопасности. В подобной ситуации остается только руками развести. Да уповать на счастливый случай, на службы опеки, на полицию… На Бога.

На сегодняшний день подготовлен рапорт о поощрении пожарных, участвовавших в тот день в спасении людей и тушении пожара. Хотя сами герои таковыми себя не считают. «Подвиг? Я так не считаю, - утверждает Сергей Нырненко. – Тушить пожары и помогать людям – моя работа. Все очень просто. Самое главное, что мы тогда не опоздали…»

Анна Мелихова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов