Подвиг и боль – каждый день

Елена Павлова
Как много мы порой рассуждаем о международных делах, гуманитарной и адресной помощи! Но всегда ли видим и знаем тех, кому эта помощь нужна каждый день, тех, кто живет с нами рядом, терпит лишения, мучается в тесноте, страдает от безденежья, а чаще – от безысходности?

Несколько лет назад мне поручили разнести новогодние подарки детям-инвалидам. Подхожу к очередной двери, звоню, слышу голос:

— Открыто, входите!

Вошла и увидела: на коленях у бабушки сидит девочка. Глаза ее устремлены в телевизор, она послушно открывает ротик, а бабушка кормит ее кашкой.

— Здесь живет Настя?

— Здесь.

Я вынимаю очередной красочный кулек и говорю:

— Дорогая Настенька! Дед Мороз поздравляет тебя с Новым годом и дарит тебе подарок.

Настенька не реагирует. Бабушка говорит:

— Она вообще никого не слышит…

Я никак не ожидала такого и, опускаясь в кресло, протягиваю подарок девочке. Она радостно улыбается – поняла!

А бабушка тем временем рассказывает, что у малышки давным-давно был детский церебральный паралич, и с тех пор она не слышит и не ходит…

Прошло десять лет, и я снова в этой квартире. Настенька теперь лежит в постели постоянно, ничего не говорит. Рост ее немного увеличился, но все равно не верится, что передо мной – девятнадцатилетняя девушка…

Мама Насти, Галина Петровна, рассказывает, сколько больниц и городов посетила она с ребенком. Все – напрасно. А один профессор даже сказал:

— Не мучайте себя и малышку, лучше отдайте ее нам совсем. И поезжайте домой, у вас еще будут другие дети. А о Насте забудьте, она никогда не будет говорить и ходить…

Галина с мужем вернулась в Ставрополь. И вскоре в семье новая трагедия – муж ушел. Было все – и отчаяние, и слезы. Руки опускались. Но Настя осталась с мамой…

А начиналось все прекрасно. Галина закончила культпросветучилище и работала воспитателем в детском саду. Замуж вышла по любви. Муж был вдовцом, один воспитывал сына. Дениску Галина усыновила. А потом родилась дочь Оля, еще один сын – Филипп. Дети не доставляли особых хлопот. А вот когда появилась на свет Настя, начались проблемы…

Оставшись без мужа, Галина пошла работать на фабрику «Восход», а с больным ребенком оставалась бабушка. Вскоре вышла замуж старшая дочь, уехала из Старополя.

— Конечно, трудно было, — рассказывает Галина. – Представьте, я по ночам собирала бутылки. Днем-то – стыдно! А Насте нужны были лекарства, она иногда то кричала, то металась, то хохотала до полуночи – приходилось давать успокоительное…

Теперь Галина Петровна берет работу на дом, чтобы быть больше рядом с дочерью, иногда подрабатывает – уборщицей. И в общем-то не жалуется на жизнь. Только получается, что подвиг и боль у нее – ежедневные…

Людмила СЫПИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов