«Подвиг молод всегда, сколько лет ни живи!»

.

- Эти строки фронтовой поэт Самуил Эйдлин посвятил Катюше Ивашиной.

В канун Дня Великой Победы в Ставропольском президентском кадетском училище состоялась встреча с Екатериной Константиновной Фисенко (Ивашиной), ветераном Великой Отечественной войны, кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденной медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и другими наградами.

2 мая Екатерине Константиновне исполнилось 90 лет. Её жизнь, как и жизнь многих её ровесников, разделила на две разные части война. Ей только исполнилось 17 лет, и она окончила первый курс Сакского сельскохозяйственного техникума. Но разразилась война...

Сначала Катя вместе с подругами отправилась убирать урожай, а после уборки стала заниматься на курсах сандружинниц. Когда подошёл фронт, их отправили в химвзвод 592-го БАО (батальон аэродромного обеспечения) — на Сакский аэродром, где снаряжали горючей смесью «КС» РРАБы (ротативно- рассеивающие авиабомбы) и кассеты, заполненные ампулами с горючей смесью. Работали в противогазах и специальной одежде, а по ночам дежурили на аэродроме, где на машинах с песком и водой дожидались возвращения самолётов с задания.

Однажды подружка Кати, Маша Папко, пришла со своим другом - пилотом Сашей - и пригласила всех на свадьбу. Говорила, что война быстро закончится и чтобы все приехали после войны в Саки на свадьбу. Это было 1 октября, а 2-го армада немецких самолётов начала бомбить аэродром. Маша бросилась помогать откатывать бочки КС от готовой продукции, но было поздно. Два авиатехника сгорели, а Маша сильно обгорела. 8 октября не вернулся из полёта Саша, а 10-го умерла в госпитале Маша...

Это были первые жертвы войны, которая не пощадила друзей и близких Кати Ивашиной. С похорон домой Катя не вернулась. Хотя по возрасту не подлежала призыву, Катя вместе с подругами добилась направления на фронт. На открытых платформах железнодорожного состава с лесом в ночь на 16 октября продрогшие девчонки прибыли к месту боёв. Катя получила назначение санинструктором в 83-й отдельный сапёрный батальон 76-й стрелковой дивизии (ныне – 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия, которая дислоцируется в Пскове). И уже 18 октября участвовала в своём первом бою. Растерялась, когда подползла перевязать своего первого раненого, которому оторвало ногу. Помогла маленькая, хрупкая Ягиссо Адриасьянц, которая уже сражалась в Одессе.

В дальнейшем Катя участвовала в боях за Крым, Севастополь, Керчь.

– Вырваться из Крымского котла удалось чудом: выносили на берег Керченского пролива раненых, которые пролежали трое суток без помощи и еды. Выносили вместе с водителем в плащ-палатке по очереди на расстояние 20 - 30 метров.

И тут нас увидели солдаты, подбежали, быстро дотащили к проливу и, когда подошёл катер, уложили на него раненых. И нас с водителем усадили, — рассказывает Екатерина Константиновна. - Никто из солдат, чтобы спастись, в катер не сел...

За бои в Крыму (вынесла из боя 65 раненых) Катюша получила первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Потом была медаль «За оборону Сталинграда», а 9 марта 1944 года - орден Красной Звезды. В наградном листе записано: «...Тов. Ивашина во время наступления наших частей 8-9. 01. 1944 г. на селение Александровка Полесской области участвовала с группой разграждения при проделывании проходов в минных полях и заграждениях противника. Во время боя, невзирая на огонь, она быстро и смело проводила перевязки раненым, выносила с поля боя. Во время боя за 8 и 9 января перевязала и вывела 40 бойцов и офицеров 239-го гвардейского стрелкового полка и сапёрного батальона, из них 15 бойцов с оружием - 5 ППШ и 10 винтовок...».

- Сейчас в братской Украине опять танки, идёт стрельба по мирным жителям, вышедшим без оружия защитить свое конституционное право. Украину и Крым освобождал весь советский народ, люди всех национальностей, а не бандеровцы, идейные потомки которых заживо сожгли жителей Одессы, - говорит Екатерина Константиновна Фисенко. Она считает своим нравственным долгом оставаться верной памяти погибших, отдавших свои молодые жизни за свободу и независимость нашей страны, рассказывать о них молодому поколению.

Валерий СОРОКОПУД

День Победы, история, люди, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов