Подвиг, о котором нельзя забывать

Подвиг, о котором нельзя забывать
 

В краевой научной библиотеке имени Лермонтова состоялся «круглый стол», посвященный увековечению памяти Риммы Ивановой.

«Мои хорошие, не беспокойтесь, ради Бога! Если любите меня, то старайтесь сделать так, как мне лучше, а ведь лучше так, как я хочу…» Так начинается письмо, написанное Риммой Михайловной Ивановой своим родителям. О том, кто она такая, я и сама узнала совсем недавно, да и то самую малость. Однако, услышав, что в краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова готовится «круглый стол», посвященный памяти ставропольской героини Риммы Ивановой, почему-то сразу вспомнила  – «русская Жанна д'Арк»…

В пресс-центре библиотеки собрались авторитетные ученые, краеведы, специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев и министр культуры СК Татьяна Лихачева.

Героями не рождаются, ими становятся. «К подвигу готовятся всю жизнь», – сказал в самом начале встречи профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Дмитриевич Судавцов, и эти слова стали ключевой фразой всего мероприятия.

Римма Иванова родилась в Ставрополе 15 июня (по старому стилю) 1894 года. Как многие местные девочки того времени, училась в Ольгинской гимназии, после окончания работала учителем в селе Петровском. Как многие, мечтала продолжить образование, но мешала простая и знакомая каждому проблема  – нехватка средств. Уже потом в газете «Северокавказский край» будет напечатана ее характеристика: «По характеру это была живая интересная девушка, довольно развитого ума, веселая, бойкая, хорошенькая».

«…Если желаете сделать своей дочери добро и счастливой более или менее хотите меня видеть, то молитесь Богу, чтобы исполнилось мое желание,  – продолжала в письме Римма. – Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне…» А желало это совсем еще юное создание только одного – принести как можно больше пользы в этой жизни.

Подвиг, о котором нельзя забывать
 Есть какая-то горькая ирония в том, что именно в день, когда девушка отослала документы на экономическое отделение университета, началась Первая мировая война. И она, не раздумывая, сделала выбор. Долго и упорно добивалась Римма разрешения от родителей пойти в армию. И лишь когда в Ставрополе открылись организованные губернским комитетом Всероссийского земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста курсы сестер милосердия, куда поступили дочери губернатора, купца Алафузова, нотариуса и создателя музея Г. К. Праве, родители вынуждены были уступить. Римма стала сестрой милосердия и некоторое время служила в епархиальном госпитале.

В января 1915 года девушка ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 83-й Самурский полк. О сильном характере Риммы Михайловны свидетельствуют многочисленные благодарности за самоотверженную службу. Несколько раз она просит командира перевести ее на передовую и каждый раз получает отказ. Родители настоятельно требуют, чтобы дочь вернулась домой. Римма ненадолго приехала в Ставрополь, но её пылкая и деятельная натура не могла смириться со спокойным существованием, когда с фронтов приходили неутешительные вести. Римма возвращается в армию, но прежде, чем отправиться в свой полк, заезжает к брату Владимиру, служившему в 105-м Оренбургском пехотном. Не обращая внимания на запреты брата, Римма ставит командира полка перед выбором   – либо он пускает ее на передовую, либо она уезжает. В условиях острой нехватки людей командир вынужден был согласиться. И девушка направляется в 10-ю роту на линию фронта. Её не пугали ни тяготы фронтового быта, ни бесконечно рвущиеся снаряды. Она без устали помогает раненым, стараясь спасти как можно больше жизней. Сама мысль о том, что они могут попасть во вражеский лагерь, для нее ужасна и неприемлема. И день и ночь сестра милосердия промывает раны, останавливает кровь и подбадривает солдат.

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (теперь это территория Брестской области Беларуси) во время боя Римма под огнём противника оказывала помощь раненым. Погибли офицеры роты. И тогда хрупкая девушка подняла роту в атаку на вражеские окопы. Позиция была взята, но Римма получила смертельное ранение. 10 сентября 1915 года Римму Иванову отпевали в храме села Доброславка. Спустя месяц её останки были доставлены в родной Ставрополь, где с воинскими почестями и при большом стечение народа состоялось прощание с героиней. Похоронили Римму в ограде Андреевского собора. Римма Иванова стала единственной женщиной   – кавалером офицерского ордена Святого Георгия IV степени, удостоенной его посмертно…

К столетнему юбилею подвига нашей землячки белорусские кинематографисты решили снять о ней фильм. Режиссер Валентин Карпов поведал, как он, рассказывая молодежи историю Риммы Ивановой, спрашивал, смогли бы они поступить так же. «И пока не услышал ни одного ответа – да, я могу», – сетовал он. Съёмочная группа поставила перед собой нелёгкую задачу – рассказать о героине как о человеке, найти искренние слова, без пафоса и ненужных сравнений показать зрителю настоящий характер. Для этого они приехали в Ставрополь, на родину Риммы. Должен получиться красивый художественный фильм, который сделает далекую героиню и её подвиг немного ближе каждому из нас.

Признаться, слушала я историю о Римме Ивановой и думала о том, как всё-таки мы, ставропольцы, несправедливо относимся к своей выдающейся землячке. Насколько хорошо жители Ставрополя знают о ней и её подвиге? В городе есть лишь мемориальная доска на бывшей Ольгинской гимназии. Мои мысли как будто «подслушал» известный краевед, почетный гражданин города Герман Алексеевич Беликов, который сказал на заседании «круглого стола»: «Вот закончится наша встреча – и что? Что будет дальше?».

Но «дальше», похоже, будет! Готово обращение к руководству Ставрополя от имени участников «круглого стола», а также их единомышленников. В городе должен быть установлен памятник Римме Ивановой, убеждены они. Эскиз и место для него – рядом с бывшей гимназией – уже есть. На доме, где жила Римма, на улице Дзержинского, должна быть мемориальная доска. Ещё одну доску планируется установить на здании бывшего госпиталя на улице Мира. Но обращение – это только половина дела. Забота о городе – дело не только «рыцарей» «круглого стола», неравнодушной общественности и представителей власти, но каждого из нас в отдельности. В жизни всегда есть место подвигу. Порой социальное геройство ничуть не легче военного. И слова Риммы Ивановой из прошлого века звучат как послание нам:

«… Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь на Россию и человечество!»

Полина ШЕХОВЦОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление