Подвиг солдат и журналистов

Подвиг солдат и журналистов
В истории ставропольской журналистики есть два замечательных имени – Владимир Григорьевич Гнеушев и Андрей Лаврентьевич Попутько, совершившие воистину журналистский подвиг.

Оба они участники Великой Отечественной войны, из того самого поколения, которое разгромило фашизм и отстояло свободу нашей Родины и всей Европы. Война для В. Гнеушева и А. Попутько не абстрактное понятие – они ощутили её во всех проявлениях, дойдя до самого Берлина, получив не одно ранение, а уж потом награды Родины. И, когда стали журналистами, описали события 1942 — 1943 годов в горах Кавказа так достоверно и точно, с такими потрясающими деталями, будто сами участвовали в этой заоблачной смертельной схватке с врагом.

С тех памятных дней прошло более 67 лет. Тогда в горах Кавказа шли ожесточенные бои Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. А первому изданию книги В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника» - 47 лет. В ней непо-средственные документальные рассказы, повествующие о подвиге советских солдат, не пустивших оккупантов к Черному морю.

Вообще-то эта книга – итог многолетних поисков журналистов. А вначале были газеты. Помню, в 1962 году появились первые публикации в областных изданиях Карачаево-Черкесии, а потом в краевых газетах «Ставропольская правда» и «Молодой ленинец». Такие же сообщения были опубликованы и в газетах соседних кавказских республик, а позднее практически почти во всех областных и республиканских газетах Советского Союза. Журналисты писали, что сильное таяние льда жарким летом 1962 года на Марухском леднике стало причиной того, что страна и мир услышали ещё одно эхо Великой Отечественной войны.

Чабан Мурадин Кочкаров из поселка Хасаут-Греческий Зеленчукского района обнаружил в Марухском леднике, открывшемся от снега, сотни ячеек и в них вмерзшие в лед тела людей в советской и фашистской форме, патроны, гранаты, мины, снаряды и прочие следы войны.

В 1942 году здесь происходило великое сражение за Кавказ. Немецко-фашистское командование намеревалось захватить Закавказье. Оно направляло свои армии к Черноморскому побережью через перевалы Главного Кавказского хребта, стремясь овладеть долинами Грузии, Абхазии, Армении, добраться до бакинской нефти. Против врага встала вся кавказская земля – Марухский, Клухорский, Наурский и Санчарский перевалы. И как точно заметил позднее поэт Александр Екимцев в своей поэме «Фронт над облаками».

Каждый горный перевал,

Словно брат за брата,

В бой отчаянно вступал,

На правах солдата.

Что же произошло тогда в этих местах и как на информацию об этих событиях вышли журналисты?

Авторы очерков о марухской эпопее в самом начале имели скупую информацию о находках в горах и такие же скупые сведения из государственных учреждений. Но в результате многолетних иccледований десятков и сотен документальных публикаций о Великой Отечественной войне, писем самих участников сражений В. Гнеушев и А. Попутько вышли на таких солидных авторов, как Герой Советского Союза, журналист Сергей Борзенко и бывший командующий Закавказским фронтом генерал Иван Владимирович Тюленев. Из их публикаций они добыли немало сведений общего характера, показывающих обстановку на фронтах в горах Кавказа и на подступах к Черноморскому побережью. Знакомясь с «Кавказскими записками» Виталия Закруткина, известного писателя и участника обороны Кавказа, журналисты получили исходную информацию, например, о подвиге защитника Марухского перевала Шарипа Васикова, а затем, дополнив эти материалы воспоминаниями родственников и друзей бойца, архивными документами, воссоздали картину боя и героической гибели бойца в очерке «За Шарипа Васикова - огонь!». И таких примеров, когда кропотливая расследовательская работа журналистов давала искомое, можно привести немало.

Одним из важнейших источников информации, которые были использованы при проведении журналистского расследования, явились архивы.

Начав с газетных публикаций, авторы потом поведали стране о схватке в горах, совершенно не похожей на все другие сражения Великой Отечественной войны, но равной по своему значению Сталинградской битве, в трилогии «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон», «Дыхание лавин», которые выдержали шесть изданий в Ставрополе и Москве.

Газетные публикации и книги В. Гнеушева и А. Попутько стали основой для увековечения памяти павших. Когда едешь в горы, в Домбай, например, то у Карачаевска открывается взору и для посещения музей-памятник защитникам кавказских перевалов.
В 60 - 70-х годах прошлого века в Карачаево-Черкесии на средства молодежи был создан грандиозный мемориал защитникам перевалов Кавказа, были совершены восхождения к самым дальним горным вершинам, и на них и сегодня стоят десятки памятников, установленных юными патриотами со всей страны. Это было сделано в рамках общесоюзного движения «Никто не забыт, ничто не забыто!» На этом воспитывались миллионы молодых патриотов Отчизны.

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Мы знаем, что в 30 - 80-х годах прошлого века наше государство накопило громадный опыт патриотического воспитания, и в этом отношении, как видим, СМИ были не только коллективным пропагандистом и агитатором, но также и коллективным организатором. Убедительным доказательством этого является документальное повествование В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника», которое стало мощным толчком для широкого патриотического движения среди населения всего Северо-Кавказского региона.

И сегодня появилась надежда на возрождение патриотической тематики в средствах массовой информации, активизации творческого потенциала журналистов, писателей, исследователей, деятелей науки. Встала, как говорится, во весь рост проблема издания таких книг, как недавно вышедшее в Москве, потрясающее своей искренностью и прямотой повествование профессора Натальи Алексеевны Нарочницкой «За что и с кем мы воевали». Хорошо было бы и у нас в крае переиздать книгу
В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника», чтобы сегодняшняя молодежь и будущие поколения знали и помнили о подвигах не только солдат, но и журналистов.

*****

Одного из авторов этой замечательной книги Андрея Лаврентьевича Попутько, к сожалению, уже нет в живых. Пусть земля ему будет пухом, вечная слава воину и журналисту, отдавшему жизнь Отечеству. А с Владимиром Григорьевичем Гнеушевым мы, слава Богу, порой общаемся. Правда, по телефону. Он живёт теперь далековато, в Москве. Доехать по нынешним «заботливым» временам ни мне, ни ему, как защитнику Отечества, не по карману. Недавно говорили о сегодняшнем житье-бытье. На мои вопросы он, как всегда, ответил стихами:

НА РАЗВАЛИНАХ РОССИИ

Этот дом, назначенный на слом,

Где недавно рухнули заборы,

Поджигают недруги кругом

И разносят в клочья мародёры.

Да, пора, наверное, признать,

Что сыны земли своей родные,

Разучившись дело понимать,

Плохо мы служили для России!

Оттого и мучимся теперь

От несберегаемого крова,

Что на сердце глухо от потерь,

Пусто от засилия чужого!

И уже едва-едва дыша,

Всё ещё владеющая нами

Прячется и плачется душа,

Словно опозоренное знамя!

Николай де Мар.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов