Подвиг во имя жизни

Со дня самой крупной в истории техногенной катастрофы прошло уже 24 года. Выросло целое поколение. Но каждый год страна 26 апреля вспоминает Чернобыль. Школьники, которые пришли вчера на городской митинг памяти, родились через 10 - 15 лет после катастрофы. Этим мальчишкам и девчонкам она кажется такой давней. Но именно к ним обращалась заместитель главы администрации города Ольга Рецева, когда говорила: помните. Помните о подвиге тех, кто защитил всех нас от радиации - ценою своего здоровья, а многие - жизни. Они защитили и вас, тогда еще не родившихся.
К участникам ликвидации последствий аварии, семьям умерших от облучения обратился председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. Он говорил о том, что в апреле 1986 года мы впервые узнали, насколько опасен может быть мирный атом. Опасность радиактивного заражения огромных территорий сплотила людей. Это тоже был подвиг народа, и подвиг каждого в отдельности, кто находился там. Подвиг ради того, чтобы продолжалась жизнь.
Председатель региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Михаил Хлынов участвовал в ликвидации аварии на четвертом энергоблоке с первых же дней. Его вертолетная эскадрилья была переброшена в зону катастрофы прямо из Афганистана. Летчики осознавали масштаб беды с первого же дня - стоило увидеть аварийный объект с воздуха. Сооружение высотой с 20-этажный дом было разрушено до третьего. Тушили, растягивали завалы, подтаскивали плиты саркофага. Защищались от радиации спецснаряжением и свинцовыми щитами, которыми был увешан весь вертолет. Но радиации все равно, конечно, хватанули. Они это понимали, тем более что работали в полном взаимодействии со специалистами из института имени Курчатова. Они так же, как и в Афгане, выполняли свой долг. На тот момент именно там проходила линия фронта, а они находились на передовой. Только враг был невидим, а оттого еще более коварен.
Чернобыль стал общей болью огромной страны. Нет города, области, республики на территории бывшего СССР, которая бы не направила на ликвидацию аварии своих специалистов. Из Ставропольского края на Чернобыльскую АЭС было направлено 4,5 тысячи человек.
Многих уже нет. А для тех, кто жив, 26 апреля - навсегда День памяти. Накануне ликвидаторы были на поминальной службе в церкви, где каждого умершего и погибшего помянули в молитве поименно. И вот сейчас на митинге чернобыльцы вновь обратились с просьбой к Думе и администрации о строительстве памятника. Есть проект, определено место. Нужны средства. Тех, кто принимал участие в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы ХХ века, в Ставрополе сейчас чуть больше трехсот. Своими силами не построить. И все-таки они надеются, что к следующей - 25-й годовщине катастрофы - на месте камня будет стоять памятник.


Алина СМИРНОВА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дата моего рождения 30 апреля 1986 года. я всегда был уверен, что если бы не чернобыльская катастрофа, я был бы умнее и красивее.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов