Подвиги санитара

.

Как-то уж так случилось, что мы, вслушиваясь о подвигах бойцов разных войск на фронте, мало знаем о военной работе санитаров — невидимых тружеников Великой Отечественной войны.

Сложился стереотип, что только женщины-санитарки вытаскивали раненых с полей боёв. Но это не совсем так. На передовой в качестве санитаров и носильщиков работали в основном мужчины. Да это и понятно — во время боя одному человеку, даже мужчине, почти невозможно эвакуировать раненого. Тут требуются усилия как минимум двух человек с носилками. Эту работу выполняли санитар и носильщик. Женщинам не под силу было справиться с такой тяжёлой ношей, хотя в истории ВОВ немало было случаев, что и женщины в одиночку вытаскивали раненых. Но для рекламирования подвигов черновая работа мужчин-санитаров не подходила.

В этой связи мне хотелось поведать об одном бойце, участвовавшем во многих сражениях ВОВ, санинструкторе гвардии старшине Георгии Кузьмиче Зайцеве.

Он родился в 1910 г. в станице Расшеватской Новоалександровского района. Раннее детство и юношество были нерадостными. Они пришлись на годы Первой мировой, Гражданской войн, репрессий и геноцида казачества. До призыва в ряды Красной армии он окончил всего лишь три класса. После воинской службы в 1937 году уехал в г. Химки, где работал на строительстве канала Москва-реки. В 1941 году прошёл обязательные курсы санинструкторов, и с первых дней войны ушел на фронт, принимал участие в обороне Москвы, а затем со многими ополченцами воевал в составе действующих воинских частей.

Георгий Зайцев (крайний справа) с боевыми друзьями.

После войны возвратился в родную станицу, где был избран председателем колхоза на одном из хуторов, а после объединения хозяйств стал работать бригадиром полеводческой бригады.

В праздничные дни, включая и День Победы, он не часто прикреплял на пиджак свои воинские награды. Поэтому мало кто из станичников знал, что Георгий Кузьмич удостоен многих высших солдатских наград, хотя по своей воинской специальности и не подбивал танки противника, не взрывал доты, не сбивал самолеты… Он был санитаром — то есть человеком, не убивавшим, а спасавшим.

Когда-то он приобрёл копию картины Петра Александровича Кривоногова «На Курской дуге». На этой картине отображено самое ожесточённое событие Курской битвы – бой под Прохоровкой 12 июля 1943 г., где на 1 кв. км одновременно сошлись в сражении свыше 1200 танков с той и другой стороны. В первые дни мая Георгий Кузьмич раскладывал на столе эту картину перед детьми и внуками, негромко рассказывал, что он пережил на поле под Прохоровкой.

До сих пор дети, Владимир, Вячеслав, Сергей, и внуки помнят рассказ Георгия Кузьмича о том, что солдат пережил на поле боя.

– Сплошной рёв моторов, лязг металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… Я видел, как от выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало в спираль стволы орудий, трескалась броня, фейерверком горел металл...

Но это не снижало ярости людей. Если танки были подбиты, а экипаж жив, то танкисты выбирались из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и схватывались врукопашную. Вот в такой кромешной обстановке нам, санитарам, приходилось спасать жизни своих сослуживцев – танкистов.

Во время Великой Отечественной войны Г.К. Зайцев принимал участие во многих боях на территории России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии.

За свои героические поступки гвардии старшина Зайцев награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени (двумя), медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»…

Вот лишь небольшой список наградных документов на Зайцева Георгия Кузьмича (орфография сохранена по источникам на награждение.)

1. «За время службы санитаром тов. Зайцев Г.К. показал себя исключительным в исполнении обязанностей… За время обслуживания раненых на передовой позиции проявил кровную, патриотическую заботу о раненом бойце и командире. Участвуя в бою за д. Лыткино, Зайцев проявил преданность вверенному ему делу… – вынес с поля боя 10 тяжело раненных красноармейцев с их оружием. В последующих боях неоднократно в трудных условиях для эвакуации раненых Зайцев из ротного района эвакуировал раненых. … За все бои, в которых он участвовал, вынес до 100 раненых бойцов и командиров с их оружием. Тов. Зайцев достоин высокой награды ордена Красной Звезды. Командир полка майор (Докудовский), военный комиссар полка батальонный комиссар (Иванов) 15.05.1942 г.».

2. «Инструктор – санитарный старшина Зайцев, участвуя в боях в составе 1-го танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса за период с 8 июля 1944 года показал себя решительным и смелым. Несмотря на артобстрел противника, вынес с поля боя и оказал первую помощь 10 раненым, в том числе спас жизнь командира взвода, тяжело раненного в бою.

Достоин правительственной награды ордена Славы третьей степени. Ком. танк. батальона гв. майор (Шевченко). Наградить орденом Славы третьей степени. Командир 11-го танкового корпуса генерал-майор (Ющук)
16.04.1944 г.».

3. «… при прорыве обороны немцев 11-м танковым корпусом на западном берегу р. Висла и овладении городами: Зволынь, Радом, Лодзь, Мнишек … санинструктор гв. старшина Зайцев Г.К. отлично выполнял приказы командования, показал себя смелым, инициативным воином. Находясь в боевом порядке на танке, быстро и своевременно оказывал помощь раненым. За время наступательных операций оказал помощь и эвакуировал с поля боя 40 раненых. 16.01.1945 г. в районе Мнишек вынес из горящего танка тяжело раненного сержанта. В этом бою огнём из автомата уничтожил 5 гитлеровцев. Достоин награды ордена Отечественной войны 2-й степени. Ком. 1-го танк. батальона майор (Свиренкин) 29.01.1945 г. Наградить ком. 11-го танкового корпуса генерал-майор Ющук) 2.02.1945 г.».

4. «Участвуя в боях с немецкими захватчиками в составе 1-го танкового батальона ..., тов. Зайцев своевременно оказывал и вытаскивал раненых бойцов и офицеров из боя под огнём противника. Двигаясь со взводом разведки, один из наших танков загорелся. Тов. Зайцев, рискуя жизнью, вытащил тяжело раненного офицера и двух членов экипажа из горящего танка. Участвуя в боях за д. Обердорф, из личного оружия уничтожил 12 фаустников. Тов. Зайцев лично вытащил с поля боя под огнём противника 33 человека, чем способствовал общему успеху батальона. Достоин награды ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 1-го танк. батальона майор (Арефьев) 30.04.1945 г.».

Далее следуют резолюции командира танковой бригады о награждении тов. Зайцева Г.К. орденом Отечественной войны 2-й ст., а командира танкового корпуса генерал-лейтенанта Ющука орденом Славы 3-й степени. Но, как следует из вышеперечисленных документов, эти награды Георгий Кузьмич Зайцев уже ранее получил.

Известно, что с самого начала ВОВ И.В. Сталин подписал специальный приказ № 281 от 23.08.1941 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков».

В этом приказе отмечено:

«Для поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков ввести следующие представления о награждении:

– за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу» каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Красной Звезды каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Красного Знамени каждого санитара и носильщика;

– за вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулемётами представлять к правительственной награде орденом Ленина каждого санитара и носильщика».

Согласно тому приказу и учитывая героические поступки Зайцева Г.К., он достоин был более высоких наград. Ведь только «за вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулемётами» можно было представлять к награде орденом Ленина. А Георгий Кузьмич Зайцев только в одном из боёв, согласно статистической отчетности, вытащил «100 раненых бойцов с их оружием», за что получил орден Красной Звезды.

По подтвержденным данным, участвуя в сражениях, санинструктор гвардии старшина Зайцев Георгий Кузьмич вынес с поля боя свыше 200 советских воинов. В одном из боёв он получил при разрыве снаряда тяжёлое ранение – один из осколков застрял в нескольких сантиметрах от сердца. В то время врачи не рискнули делать очень сложную операцию по удалению этого осколка. Так и носил его Георгий Кузьмич до самой смерти. Скончался он 8 апреля 1977 года.

Петр Федосов, кандидат исторических наук.

Великая Отечественная война, подвиг военных санитаров