Подвижничество духа

Подвижничество духа
24 января 2010 года исполнится 60 лет Игорю Анатольевичу Былиму, заслуженному врачу Российской Федерации, отличнику здравоохранения, кандидату психологических наук, доценту, врачу-психиатру высшей квалификационной категории, главному врачу ГУЗ «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1», главному психиатру Ставропольского края. 

Все эти годы о нем говорят только как о руководителе нового мышления, умелом организаторе. И конечно, о талантливом докторе, который никогда не забывал о лечебной работе...

Игорь Анатольевич считает, что душевное здоровье — не только забота медиков. Вот почему он ставит главной задачей клиники стационарозамещающие технологии. Смысл простой: за счет сокращения коечного фонда увеличивается число мест в дневных стационарах, а акцент делается в первую очередь на амбулаторно-поликлиническую помощь.

«Общественной» заслугой И. А. Былима по праву можно считать и то, что при поддержке Московского НИИ психиатрии Ставропольская клиническая психиатрическая больница начала работать по международным проектам: Российско-Канадскому – по реабилитации людей с ограниченными возможностями и Российско-Норвежскому – по совершенствованию работы медицинских сестер в психиатрии и мультисемейной терапии.

А еще с 2002 года на базе больницы создана Ставропольская краевая общественная организация - «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников», которая вошла в Международную лигу. Председателем этой организации также является И. А. Былим.

И. А. Былим охотно делится своими знаниями с молодыми специалистами. Под его руководством больница стала базой для обучения и прохождения практики студентов СтГМА, Ставропольского базового медицинского колледжа, СевКавГТУ, СГУ, Института Дружбы народов Кавказа, СГПИ. И в самой больнице для вновь принятых сотрудников организован постоянно действующий семинар. А более широкая аудитория — ежегодные научно-практические конференции с международным участием по теме «Общество и психическое здоровье». Кстати, с 2002 года издается и общественно-публицистический журнал «Грани» - для пациентов и их родственников. Редактирует издание сам главный врач.

Заслуги И. А. Былима отмечены: в 2007 году он признан победителем в номинации «Общественно-политическая жизнь. Персона года. Здравоохранение» и награжден дипломом «Предпочтение ставропольской прессы». В конкурсе Минздравсоцразвития РФ среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Психообразование» больница награждена дипломом 2-й степени. На заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ 1 апреля 2009 года Ставропольский край был признан ведущим в стране по реабилитационной работе с душевнобольными людьми.

За многолетний добросовестный труд и больш ой личный вклад в развитие здравоохранения и психиатрической службы И. А. Былим награжден Почетными грамотами МЗ РФ, МЗ СК, Министерства обороны РФ, Госдумы Ставропольского края, Всероссийского центра медицины катастроф, дипломом Российского общества психиатров, медалью губернатора Ставропольского края «За доблестный труд», медалью конструктора вертолетостроения Миля.

И. А. Былим имеет шесть рационализаторских предложений, которые применяются в отделении гравитационной хирургии крови для лечения тяжелых депрессий, злокачественных форм шизофрении, зависимостей. Опыт работы И. А. Былима по организации психиатрической службы отражен в 84 печатных работах и трех монографиях.

Коллеги И. А Былима уверены, что личные достижения их руководителя для него самого — не главный предмет гордости. Куда более важным считает он успех ЛПУ и всего здравоохранения края, которое достойно выглядит на фоне страны. Подтверждает это и еще один факт: во Всероссийском конкурсе среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья» психиатрическая служба, возглавляемая главным психиатром Ставропольского края, стала победителем и получила звание «Лучший регион Российской Федерации 2009 года» за многообразие форм психосоциальной реабилитации, межведомственный подход, взаимодействие с общественными организациями.

Лия КАРАПЕТЯН.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Игорь Анатольевич работает в должности главного врача свыше 30 лет. Он окончил Северо-Осетинский мединститут в 1973 году и тогда же получил первый опыт руководящей работы: пять лет заведовал отделением Республиканской психиатрической больницы МЗ КБ АССР. Работал и главным врачом Кисловодской психиатрической больницы, а с 2001 года по сей день возглавляет ГУЗ «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
немедленно надо просить былима пролечить вечерку св их главным редактором-все бесноватые,разом
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
откуда такие сведения??? в чем проявляется бесноватость??? быстро! без имен и фамилий! всех полечат!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребяты, а ведь больничка эта нужна. Скольким людям в наши дни не мешает пару недель отдохнуть от бесноватого окружения? Удачи и благополучия Доктору Былиму! С юбилеем!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Именно в тихом болоте настоящие черти водятся.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Огромное спасибо за потрясающий журнал "Грани", за Вашу чуткость и отзывчивость.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов