Подводим итоги

Людмила Комбарова

Подводим итоги

Обычно итоги огородного сезона подвожу в октябре. Последний штрих - посадка чеснока. И все. Наступает долгожданный отдых в приятных размышлениях, что посадить новенького и как украсить свой маленький оазис в следующем году. Но мокрый и холодный октябрь сдвинул все работы на ноябрь - декабрь.

Уроки сезона
Очень подкосили садоводов-огородников жара и отсутствие дождей. У меня, к счастью, колодец, но без излишеств (насоса и пр.), так что полив давался тяжело. Поэтому старалась исхитриться так, чтобы было и мне облегчение, и растениям польза.
Урок первый: на гребнях
Выращивание на гребнях моркови, свеклы, редьки дало отличные результаты. Особенно хороши были свекла (давненько не было такого урожая) и редька летнего посева (дайкон миясите) не крупная, до 400 г, и очень вкусная. Гребни, конечно, были не классические, но они меня очень выручили - хорошо сохраняли влагу (реже полив) и тепло, так как лучше прогреваются. Хорошая на гребнях получается морковь. Высота гребня 20 см, ширина  – 30. Посев начинаем в начале марта. Поверхность гребня выравниваем и сеем разбрасыванием или в мелкие бороздки.
Но если огород открыт всем ветрам, этот вариант не совсем ваш.
Урок второй: капуста
Любая капуста (кроме белокочанной) - моя вторая слабость (после огурцов). В этом сезоне у меня получился весьма разнообразный набор. Цветную сажаю всегда, предпочитаю сноуболл. Но в этом году рассаду покупал муж. Посадили. Растет. Присмотрелась - растет что-то не то, не цветная, а кольраби (оказалось три штуки). Поспела она быстро, жара ей не страшна, вкус - восхитительный. А главное - освободилось место. Поливаю и жду цветную. Не успела оглянуться - выросло нечто похожее на вставшие дыбом длинные иглы разъяренного дикобраза, на кончиках которых красовались крошечные соцветия цветной капусты. Таких было два. Последним удивительным экземпляром оказался кустик на длинной ноге, я его даже подвязала. А он рос и рос вверх, обзавелся огромными листьями, напоминающими банановые. Дорос до 1 м 30 см (!) и получила я от него плотный белый кочан граммов на 400.
Сильная жара, отсутствие дождей и как следствие сухость воздуха отрицательно подействовали на цветную капусту, несмотря на полив. Интенсивное формирование кочанов началось в конце октября. На 20 ноября оставались четыре растения с малюсенькими зародышами. А 12 декабря срезала их - общий вес 3 кг. Один из четырех оказался «дикобразом», но выглядел вполне пристойно: длинные толстые ножки, увенчанные островерхими шапочками плотных соцветий. Стало интересно, что же это такое, пересмотрела много снимков. Оказалось, это несколько измененный сорт цветной капусты шеннон. Любителям жарить цветную капусту в кляре он очень нравится. А по мне век бы с ним не встречаться.
Живучка
Брокколи порадовала не только обилием вкуснейших соцветий и неприхотливостью - полив по остаточному принципу, правда, рыхлила регулярно. Но и необычайной декоративностью - была украшением участка до поздней осени. Всего четыре куста, а какой урожай, идущий непрерывной чередой! И наелась, и наморозила. Но нужно было сажать чеснок, а брокколи мешала. Тщательно обобрала, осталось, видимо, что-то микроскопическое, и выдернула в конце октября. Почти месяц спустя решила отправить капустные остатки в компост, глядь - а микроскопические зародыши превратились в полноценные кочанчики. Срезай да ешь!
Выводы. 1. Цветная любит не только полив, но и влажный воздух и прохладу. Так что не отчаивайтесь, если летом нет урожая, ждите осени. 2. Выращивать собственную рассаду, правильно подбирать сорта и сажать разнообразные виды капусты. Несколько сортов, которые вас никогда не подведут: сноуболл, бельведере, скайуокер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов