Подзабытая война: судьба врача

Ольга Метёлкина
<

До сих пор ученые строят версии: если бы Россия не вступилась за свою союзницу Сербию в конфликте с Австро­Венгрией в 1914 году и не началась бы Первая мировая, произошли бы Февральская и Октябрьская революции, а следом и Великая Отечественная война? Понятно, что прошлое сослагательного наклонения не имеет, но все же, все же… Глядишь, и ХХ век был бы для нашего Отечества иным, не столь жестоким и кровавым.

В советское время другие разнообразные события с политико­пропагандистским уклоном заслонили, подмяли историю начала века. Помните у Маяковского сулящий неприятности сословный вопрос: «А что вы делали до 17­го года?». Будь это раньше, в советскую эпоху, фотоальбом с дагерротипами числом около 80 небольшого размера времен Первой мировой войны вряд ли попал бы в музей Ставропольской гимназии № 9. Не только передать, вообще обнародовать семейную реликвию родственники наверняка не осмелились бы. Мало ли что…

Однако наступили другие времена. Сегодня интерес к отечественной истории становится все глубже и пристальнее: кто мы, откуда родом? Чтобы восстановить снимки из фотоальбома, используя современную компьютерную технику (огромная благодарность за эту работу заведующей отделом небумажных носителей Ставропольской краевой государственной универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Маргарите Вороновой), сначала их надо было достать. Ох уж эти дореволюционные хранилища фотографий! Оказывается, они были хитрым образом вставлены вовнутрь в тонкий картон с внешней стороны страниц. Предельная осторожность была незряшной: даже малая неловкость – и тонкий, чуть ли не толщины папиросной бумаги снимок испорчен.

По ходу выяснилось, что на обороте некоторых есть надписи. Странно, согласитесь, читать сегодня: «Варшавская губерния, 1­й лазарет, март 1915 года». Или лаконичное: «Рига», и рядом весьма далекая от нынешнего дня дата. Притягивает старинный цвет изображений: не черно­белый, а какой­то коричневатый…

Сейчас по инициативе учителя истории и руководителя зала Боевой славы гимназии № 9 Евгении Гордиенко идет работа по установлению многих исторических реалий. Например, мест, где были сделаны фотографии, в итоге – где по хронологии воевал и спасал раненых в 1915 ­ 1916 годах уроженец Курской губернии и владелец альбома Сергей Михайлович Волобуев, 1882 года рождения. На разного качества снимках ­ палаты и столовая госпиталей, лежат, греясь на солнце и дожидаясь перевязки, раненые на цветочных клумбах, занятия фельдшеров, разрушенные дороги и мосты, сестры милосердия, доктора в редкие минуты отдыха играют в карты – на столе виднеется, скорее всего, расписанная «пулька» для преферанса… Или во что­то другое играли?

Если исходить из дагерротипа, на обратной стороне которого написано «Автомобильная колонна графа Сиверса» (имеется в виду генерал армии от инфантерии Фаддей Васильевич Сиверс), то находился Волобуев, наверное, не очень далеко от ее расположения на северо­западном направлении, и работы ему хватало с лихвой. Недаром на снимках много прибывающих санитарным транспортом тяжелораненых. А именно на армию Сиверса возлагалась главная роль в наступлении на Восточную Пруссию. Однако в феврале 1915­го случилась катастрофа: 10­я германская армия окружила в районе Августовских лесов Третий корпус (кстати, и по вине вышестоящего генерала Н.В.Рузского, который проигнорировал данные разведки и предложения графа о передислокации войск; судьба генерала тоже связана со Ставропольем – он волею судьбы оказался на Кавминводах и был казнен большевиками в Пятигорске в 1918 году). Сражение длилось 8 дней, выйти из «котла» удалось лишь двум полкам. Общие потери составили около 56 тысяч человек. И тем не менее, благодаря стойкости и героизму русских солдат, через две недели противник был вынужден отойти. Однако попытка прорвать его оборону позднее не увенчалась успехом. Генерал Сиверс был отстранен от должности, отправлен в отставку, глубоко переживал поражение армии и пятно на дворянской репутации, впал в тяжелую депрессию и застрелился. Добавим: трудной осенью 1915 года Николай II принял на себя пост Верховного Главнокомандующего Русской армией, но это ее от поражений и надвигающегося конца империи не спасло…

Правнучка С.М.Волобуева Наталья Гиевна Оганезова живет в краевом центре – работает заведующей отделом приемки товара в магазине «Метро». У нее, как выяснилось, сохранились трудовые книжки прадеда и прабабушки. Сергей Михайлович вместе с Пелагеей Ивановной (была моложе его на 10 лет, имела специальность фельдшерицы­акушерки ­ именно так она тогда называлась) работали в станице Бекешевской, позднее в Суворовской районной больнице ныне Предгорного района. И там, и там с учетом опыта бывший воен­
врач был заведующим. Потом, судя по всему, его стали тихо отстранять от дел – возраст, наверное, сказывался: уже было под 60. Отозвали в распоряжение крайздрав­
отдела и перевели в участковые врачи. Затем грянула Вторая мировая война, естественно, он попал под мобилизацию.

Последняя запись в трудовой книжке Волобуева сделана 5 февраля 1942 года: зачислен на должность заведующего лечебным и больничным корпусами, и параллельно ординатором­терапевтом в поликлинику имени 1 Мая Пятигорска. Читай: военного госпиталя, Кавминводы с первого дня Великой Отечественной стали принимать и лечить фронтовиков. Перед самой оккупацией, по воспоминаниям очевидцев, а затем и рассказам близких родственников, до последнего занимался эвакуацией раненых. Сам скрыться не успел: при захвате города фашистами был расстрелян. Под покровом ночи его и других убитых горожане погребли в траншее неподалеку от сегодняшнего административного здания в центре Пятигорска. После освобождения от немцев перезахоронили на старом городском кладбище. Так и лежат теперь в одной земле участники Первой мировой – военврач и казненный генерал, рядовые, независимо от званий, Ее величества Истории…

После окончания Великой Отечественной Пелагея Ивановна, как и многие в то время, выживала с детьми, как могла: трудилась обычной рабочей в столовой – в голодном 47­м уволили по сокращению штатов, а такое происходило в то время повсеместно, потом сторожем в артели…

Воссоздание более подробной судьбы Сергея Михайловича, истории семьи Волобуевых силами старшеклассников гимназии под руководством Е.Гордиенко продолжится в летние каникулы.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов