Подзимние посевы: готовим грядки

Анна Касьянова

Участок для таких посадок желательно приготовить заранее: перекопать и сформировать грядки, внести удобрения, приготовить посадочный материал.

Подзимние посевы
Подзимние посевы

Сентябрь подходит к концу. Постепенно освобождается участок от огородных культур. После его очистки планируют (с учетом правил севооборота) будущие посадки, и уже осенью начинают готовить грядки для нового сезона – вносить удобрения, перекапывать. В первую очередь готовят место для подзимних посевов.

Уже через месяц – полтора показания столбика термометра приблизятся к нулевой отметке, возможны утренние заморозки. В это время под зиму можно высаживать лук (севок, батун, порей), шпинат, щавель, листовой салат, редис, петрушку, укроп, свеклу, морковь, пастернак, кориандр, ревень и другие культуры. Очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева – огромная экономия весеннего времени. Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам. Только нужно учесть: расход семян нужно увеличить, а семена обязательно должны быть сухими.

Участок для таких посадок желательно приготовить заранее: перекопать и сформировать грядки, внести удобрения, приготовить посадочный материал. Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное – не страдающее от застоев весенней влаги. Вносить под озимые посевы можно как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Самая популярная озимая культура у дачников – чеснок. Его не следует высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте, а также на месте бывших посадок лука. Нарушение этого правила приводит к заражению почвы стеблевой нематодой. Очень плохо чеснок растет и на почвах, ранее занятых морковью. Хорошие предшественники для чеснока – овощные культуры с достаточно коротким вегетативным периодом (зерновые, тыква, кабачок, баклажан, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста). Отлично растет он и на участках почвы после бобовых, например, после фасоли.

В подготовленную грядку вносят на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по полведра песка (но если почва песчаная, этого не надо делать), добавляют по литровой банке золы и тщательно перекапывают на штык лопаты.

При формировании грядки под чеснок, учитывайте, что это единственная культура, которая остается в зиму на многих участках. Поэтому он становится объектом внимания слепыша. Весной, как только пригреет солнце, зеленые ростки этой витаминной культуры исчезают с участка прямо на глазах. О защите посадок от этого грызуна желательно подумать при формировании грядки: на дно высокой грядки уложить металлическую сетку с ячейками не больше 7х7 см и не меньше 1х1 см. Можно закопать в землю (с учетом глубины посадки) пластиковые ящики и в них, когда придет время (конец октября – начало ноября), высадить чеснок. Сейчас это делать рано, так как в теплой влажной почве зубки быстро прорастут, но зимой зелень погибнет, что ослабит растения. До наступления устойчивых заморозков чеснок должен только образовать достаточно разветвленную корневую систему, проникающую в почву не менее чем на десять сантиметров, но при этом не дать роста листьев. На это ему требуется примерно две-три недели.

дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»