«Поедем, поедим!» в Ставрополе

Ольга Метёлкина

Съёмкам популярной передачи в краевом центре не смогла помешать даже плохая погода

«Поедем, поедим!» в Ставрополе

На этой неделе в Ставрополе работала съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» компании НТВ. Проект впервые вышел в эфир в ноябре прошлого года и сразу же привлёк внимание телезрителей своим необычным форматом. Кулинарными шоу теперь никого не удивишь. А вот так, чтобы приехать в российскую глубинку, в нестандартном ракурсе показать местные достопримечательности, рассказать о народных традициях, в том числе и кулинарных, да ещё с юмором... Команда проекта «Поедем, поедим!» именно этим и завоевала внимание и любовь зрителей. Ну и конечно, рецепт этого телевизионного «блюда» невозможно представить без основного «ингредиента» - ведущего передачи Джона Уоррена.

Нам удалось познакомиться и пообщаться с творческой группой проекта, а также побывать на съёмках и, простите за каламбур, заглянуть на «кухню» программы. Её продюсер Ольга Воротынцева рассказала, как появилась идея сделать сюжет в Ставрополе:

- Недавно мы побывали на Кавказских Минеральных Водах: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Из холодной промозглой Москвы мы приехали просто в рай. Сняли замечательную программу. Посетили знаменитую гору Машук, гору Кольцо, делали реконструкцию дуэли Лермонтова с участием актёров Пятигорской оперетты. Снимали мастер-класс на летательных аппаратах. Принимали «бесстыжие ванны» на природе. У знаменитого пятигорского Провала Джон примерил на себя образ Остапа Бендера и продавал билеты по десять копеек. Наша задача — снять не просто город и блюда, характерные для того или иного региона, а показать край с необычной стороны. Чтобы у тех, кто смотрит нашу передачу, появилось желание приехать сюда и посмотреть своими глазами. Материала набиралось очень много, и мы решили снять две программы: одну на Кавминводах, а вторую в Ставрополе.

Ведущий Джон Уоррен — настоящая находка для проекта. Он не только в совершенстве знает русский язык и чрезвычайно телегеничен, но и обладает незаурядным чувством юмора. В Ставрополе горожане узнавали его на улице.

Ольга рассказала, что многие идеи для сюжета родились спонтанно, благодаря краеведам. Так, к примеру, узнав от них, что Ставропольская губерния поставляла пиявок в Англию, телевизионщики решили обыграть это с выездом на берег Кравцова озера. Джон обратил внимание ещё и на растение, связывающее нас с его родиной, — омелу, которая очень комфортно чувствует себя в ставропольском климате. В Англии до сих пор существует рождественская традиция — целоваться под веткой омелы. Этот обычай тоже решили обыграть в сюжете.

В один из дней съёмочная группа побывала в гостях у Андрея Разина. На его кухне Джон Уоррен учился готовить рагу из овощей. А вот в ресторане «Шинок» шеф-повар Елена Фролова поделилась фирменным секретом приготовления украинского блюда. Она так и сказала: «В душеницу поспильную надо вложить всю душу». И Джон тут же согласился: «Обе наши души».

Надо сказать, что это только на экране в двадцатиминутном сюжете всё происходит быстро, весело и непринуждённо. На самом деле съёмки продолжаются с утра до поздней ночи. Так получилось, что к съёмкам части сюжета, в которой принимали участие артисты казачьего ансамбля «Ставрополье», группа приступила уже после десяти часов вечера. Казалось бы, какие могут быть танцы в конце утомительного рабочего дня. Однако Джон настоял, чтобы артисты научили его довольно сложному движению. И потом, попрощавшись с казаками, он признался коллегам, что после «Ставрополья» у него открылось второе дыхание. И оно ему понадобилось. Потому что дальше группа отправилась в галерею к художнику Сергею Паршину. Богеме не привыкать творить по ночам. На этот раз председателю Ставропольского отделения Союза художников России пришлось участвовать в живописном «поединке» с путешествующим гурманом: Сергей Николаевич писал портрет гостя, а Джон Уоррен — художника. Получилось довольно забавно.

На следующий день погода сделала группе программы «Поедем, поедим!» настоящий подарок. Пока шли съёмки на фабрике по производству жареных семечек и ведущий участвовал во всех этапах приготовления народного продукта, дождь прекратился и выглянуло яркое солнце. Как будто специально для того, чтобы можно было осуществить задуманный выезд на природу. Телевизионщикам рассказали, что у ставропольцев есть традиция — по пути куда-нибудь устраивать пикник прямо на капоте машины. Специально для сюжета была найдена «Волга» ГАЗ-2410. Часть программы, которая снималась на Волчьих воротах, получила рабочее название «Пикник на капоте автомобиля на дне древнего Сарматского моря».

Что и говорить, командировка на Ставрополье получилась информационно и эмоционально насыщенной, а значит, и выпуск программы наверняка будет интересным. Мы обязательно проанонсируем его выход в эфир. А пока напоминаем, что сюжет, подготовленный на Кавказских Минеральных Водах, можно будет посмотреть уже в ближайшее воскресенье, 31 марта, в 11.25 на канале НТВ.

Редакция Вечернего Ставрополя благодарна за помощь в подготовке этого материала комитету Ставропольского края по массовым коммуникациям и лично его председателю Игорю Воронину и заведующей сектором издательской деятельности и интернета Елене Назаренко.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов