Поем хором… с хором!

Недавно в Ставрополе прошел концерт Национального заслуженного академического народного хора Украины им. Григория Веревки. Это было в первый раз за 69 лет для многих людей, не равнодушных к народному творчеству — истинный пример действенной народной дипломатии, когда забывается политика, и главным действующим лицом отношений между народами становятся просто люди…

Зал и балкон концертного зала Дворца культуры и спорта были переполнены. Меня поразило то, что перед концертом, пока прибывшие с опозданием артисты переодевались, зрители — сначала на балконе, а потом и всем залом — начали петь украинские песни. Причем многие пели на украинском языке. «Распрягайте, хлопцы, коней!» – задорно гремело в зале…

И вот концерт начинается. Это был визит доброй воли, и все номера концерта встречали бурными аплодисментами. Все участники концерта – в национальных костюмах. Художественный руководитель ансамбля Герой Украины Анатолий Авдиевский профессионально подготовил ансамбль. Все музыкальные номера сопровождал оркестр народных инструментов. Звучали скрипки, сопелка, домра и другие инструменты. Звучали прекрасные и сильные голоса солистов и всего хора. Зрители кричали из зала: «Браво! Бис! Еще! Повторите!». И некоторые номера повторяли дважды по просьбе зрителей.

Большим успехом пользовались танцевальные группы, особенно мужская. Когда выступали мужчины с пиками и саблями, весь зал поддерживал их бурными аплодисментами. Хочется отметить высокую технику исполнения песен и танцев. Очень понравился зажигательный танец запорожских казаков гопак. Все песни исполнялись на украинском языке, только некоторые хор исполнил на русском языке, например, песню «Ой, полным-полна коробушка», которую сразу же подхватили зрители. А когда хор мощно запел песню на слова Тараса Шевченко «Реве та й стогне Днипр широкий», по коже пробежал мороз, а у многих показались слезы на глазах. Зал долго не отпускал участников концерта. Успех был ошеломительный. Казалось, сама Украина побывала у нас в гостях.

Затем администратор Дворца Галина Посохина преподнесла большую корзину цветов и поблагодарила гостей за концерт. А в заключение от имени общественной организации «Днипро» украинской диаспоры на Ставрополье выступил ее руководитель Зенон Иванович Пруц. Он преподнес цветы и на украинском языке сердечно поприветствовал коллектив на благодатной и доброжелательной ставропольской земле и поблагодарил за отличный концерт. Эти приветственные слова неоднократно прерывались бурными апло-дисментами всего зала.

Людмила Сыпина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов