Поэт Осетии

Никита Пешков

Поэт Осетии

1 апреля — день памяти поэта, художника и скульптора Коста Хетагурова. Он много писал на русском языке, долго прожил в Ставрополе. Его считают основоположником осетинской литературы. В понедельник его память почтили земляки.

Напротив памятника Коста Хетагурову на одноимённой улице собралось больше десятка человек. Они фотографировались, что-то обсуждали. У всех в руках — гвоздики. Все они — представители осетинского сообщества в Ставрополе.

Возле памятника собравшиеся, одна половина которых — студенты и молодые люди, а другая — уже взрослые и состоявшиеся, читали стихи и памятные речи. Часть — на русском языке, но в основном на осетинском. Это тот случай, когда звучание не русской речи не кажется чем-то странным. Коста Хетагуров писал на обоих языках.

После того как речи были сказаны, а цветы легли к подножию памятника, пришедшие почтить память поэта общались уже между собой. Коста Хетагуров был не просто поэтом. Он — одно из самых ярких олицетворений богатой осетинской культуры, и день его памяти это всегда разговоры о родине. Как и на возложении, много говорят на осетинском языке. Для меня специально переводят. Вспоминают о том, как живётся в Осетии, какие случались истории. Из разговора кажется, что вся Осетия — это несколько семей и все знают друг друга чуть ли не лично. Это не только размер страны, а сплочённость. Потому и народный поэт для всех не только основоположник литературы. Он ещё и близкий друг.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов