Поэт с сибирским характером

Ольга Метёлкина

20 мая исполняется 90 лет поэту, писателю и журналисту Константину Ходункову

1929 год в СССР. Иосиф Сталин объявил его «годом большого перелома». Советское государство отказалось от нэпа. Лев Троцкий выслан за пределы СССР. После конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем. А Великобритания в этом году, наоборот, восстановила дипломатические отношения с СССР. На пленуме ЦК ВКП(б) Николай Бухарин вместе с Алексеем Рыковым и Михаилом Томским обвинён в «правом уклоне» и выведен из состава Политбюро. В Советском Союзе принят «закон о невозвращенцах». Сталин провозгласил политику «ликвидации кулачества как класса»… Вот такими событиями, которые вошли в учебники истории, был богат год, когда в селе Орловка Новосибирской области в крестьянской семье родился Константин Ходунков.

Во вступлении к своей книге «О, Россия моя! Зарисовки сущего. На стыке двух тысячелетий» Константин Дмитриевич Ходунков пишет о своём детстве и юности. Уже в самом начале его жизни было столько событий и трудностей, что они могли бы составить основу сюжета интереснейшего романа или киносценария. История страны в полной мере нашла отражение в отдельно взятой биографии сибиряка Константина Ходункова.

«То, что мне пришлось пережить в детские и юношеские годы, я не желаю никому, даже недругам моим, однако я не считаю себя обиженным судьбой, - пишет Константин Дмитриевич. - Я был по-настоящему счастлив…»

 

Любовь – это тоже талант

Поэт Константин Ходунков.
Поэт Константин Ходунков.

Ему было 12 лет, когда началась война. Константин стал работать наравне со взрослыми. Заготавливал в лесу дрова и возил их на быках в село. «Зима, деревья в инее стоят. Красота. Ударишь топором по стволу – снег осыпается искрами. Дрова развозил в школу, интернат… В 14 лет пошел в ремесленное училище», - вспоминает Константин Дмитриевич.

Попытался с приятелями убежать на фронт, но их быстро сняли с поезда и отправили обратно. Пережил и голод, и холод, приходилось буквально выживать. В преодолении всевозможных трудностей закалялся характер.

«Жизнь была тяжелая, но очень содержательная, зовущая к доброму, светлому», - говорит Константин Дмитриевич.

Срочную службу проходил в артиллерии. Пришел из армии – спортивный, подтянутый, на кителе значки: «Отличный артиллерист», второй разряд по боксу. Пошел работать на новосибирской завод «Сибсельмаш», назначили бригадиром. В 1955 году Константин познакомился на танцах с девушкой. Она работала в ОТК, принимала продукцию. Молодая, симпатичная, с необычным красивым именем - Лилия. Через полтора месяца Константин Дмитриевич сделал ей предложение. И вот уже почти 65 лет они вместе. Трудно сказать, кого сегодня на Ставрополье знают лучше: поэта и коммуниста Константина Ходункова или его супругу, заслуженного работника культуры РСФСР Лилию Леонидовну, много лет возглавляющую краевое общество охраны памятников истории и культуры.

Больше всего в семейных отношениях Константин Дмитриевич ценит порядочность, честность, уважение друг к другу, умение прощать. Характеры супругов Ходунковых простыми, покладистыми не назовешь, но бог наградил их редким талантом ценить и любить близких, ладить друг с другом.

Нетрудно понять, как Константин Дмитриевич относится к Лилии Леонидовне, если прочитать строчки одного из посвященных ей стихотворений:

Прости меня, любимая,

Журавушку бескрылого,

Певца с осипшим голосом,

Прозревшего в пути.

Прости меня, наивного,

Простого, заурядного,

Немножечко нескладного,

Как все мои стихи!

 

«Или Ходунков пусть стишки пишет, или занимается районом»

В своих стихах Константин Ходунков то и дело мысленно возвращается в родные места:

Во мне нетленны каждый куст и камень

Тех мест, где годы трудные прошли.

Где я мальчонкой босыми ногами

Сбивал росинки со щеки земли.

И где б меня судьбина ни носила,

Я был с тобой, - загадочная ширь,

Краса полей, лесов ревущих сила –

Моя, сердце щемящая, Сибирь.

Но и Ставропольский край с годами стал для него родным и любимым:

Я к тебе прикипел, Ставрополье,

Здесь полжизни моей протекло,

А точнее, как что-то родное

Через душу и сердце прошло.

Ставрополье – бескрайние шири,

Как прекрасно ты в вешнем цвету!

Видно, я, не отринув Сибири,

Мать родную в тебе обрету.

«С 1966 года – на Ставрополье. Из них четыре года в Ипатовском районе, семь – в Красногвардейском, заместителем председателя краевого объединения «Сельхозтехника» в Ставрополе… За долгую мою жизнь окончил 9 классов общеобразовательной школы, из них два последних в школе рабочей молодежи, Новосибирское культпросветучилище, Новосибирский государственный пединститут, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Ростовский филиал». Это тоже строки из книги К. Ходункова «О, Россия моя!».

По образованию Константин Дмитриевич - историк, однако литература всегда была частью его жизни. Ориентирами в творчестве служили классики и современники: А. Пушкин, М. Лермонтов, К. Рылеев, Н. Некрасов, А. Фет, Ф. Тютчев, С. Есенин, И. Бунин, А. Блок, В. Маяковский, А. Твардовский, К. Симонов, И. Исаковский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, В. Боков, В. Высоцкий…

Таким Константин Ходунков  пришел из армии.
Таким Константин Ходунков пришел из армии.

Размышления Константина Дмитриевича о значении поэзии в жизни человека, о предназначении поэта, нравственной стороне творчества в целом стали преамбулой к его книге «Литературное наследие — духовно-нравственный стержень государства». Это цикл литературных портретов гениальных и признанных многими поколениями авторов. Часть сборника посвящена и ставропольским поэтам: И. Кашпурову, А. Екимцеву, В. Гнеушеву, И. Романову, Г. Фатееву, Р. Котовской, В. Бутенко и другим. Получилось пособие для учащихся старших классов и студентов литературных факультетов, которое выпустил в 2004 году Пятигорский государственный технологический университет.

Всего же у Константина Ходункова издано более двадцати книг: роман «Жестокий век», сборники стихов «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Писатель и эпоха», «Здравствуй, новое тысячелетие», «На изломе», книга очерков и рассказов «Штрихи времени», «Помогите мне ответить» - для детей и другие.

Стихи Константин Ходунков писал с детства. В армии сослуживцы ценили его творческий дар, особенно когда в письма домой надо было добавить душевной лирики. Потом затянула работа, но даже тогда поэтическая муза не позволяла откладывать в сторону перо и бумагу. Стихи К. Ходункова еще в 70-е годы охотно печатали в «Ставропольской правде». Однако не всем это нравилось. Нет, это были не литературные критики. Претензии возникли у первого секретаря крайкома КПСС Михаила Горбачева. Однажды он велел секретарю по идеологии передать автору: «Или Ходунков пусть стишки пишет, или занимается районом». Дело в том, что Константин Дмитриевич в то время работал вторым секретарем Красногвардейского райкома партии. Разумеется, после слов Горбачева, поэзию он не оставил, просто на время перестал публиковаться.

 

«Но я верю, я твердо знаю, одолеет всю хворь страна»...

Лилия и Константин Ходунковы  с первенцем Володей. 1957 год.
Лилия и Константин Ходунковы с первенцем Володей. 1957 год.

Перестройку К. Ходунков не принял. Кстати, в отличие от некоторых бывших однопартийцев, Константин Дмитриевич свой партбилет не рвал и до сих пор остается настоящим коммунистом. «Для меня самое главное, чтобы во всём торжествовала справедливость, честность, порядочность, - говорит Константин Дмитриевич. – У меня всё кипело внутри, когда видел распад страны, жестокость к людям». Эти чувства находили отражение и в стихах, он чувствовал потребность выразить своё отношение к происходящему. Не случайно в 1994 году судьба привела К. Ходункова в редакцию недавно созданной газеты «Родина» - печатного органа Ставропольского крайкома КПРФ. С третьего номера он уже был заместителем главного редактора, а затем почти 15 лет возглавлял газету. В 1999 году Константин Ходунков был принят в Союз писателей России, а в 2000-м — в Союз журналистов РФ.

«Время перемен» и «лихие 90-е» Константин Дмитриевич переживал с болью в сердце. Свои мысли и переживания он доверял бумаге. В прозе и стихах он делился своими мыслями с читателями.

Мы живем на изломе эпохи,

Когда попраны честь и стыд,

Когда Русь на последнем вздохе

К краю бездны во тьме скользит.

Но я верю, я твердо знаю,

Одолеет всю хворь страна,

Ведь душа у нее святая,

И она умереть не должна.

Константин Дмитриевич и сегодня ведёт активную жизнь. Его подтянутой фигуре, чувству юмора, образной речи и замечательной памяти завидуют молодые. О владении словом – вообще нет речи. Константин Дмитриевич интереснейший собеседник.

«Мне нравится сама жизнь, - говорит он.- Я сейчас очень часто встречаюсь с детьми в школах, библиотеках. С ними очень интересно, такое живое искреннее общение. Спрашивают, как писать стихи».

Мы в «Вечерке» видели, как дети реагируют на Константина Дмитриевича и его стихи. Однажды поэт зашел к нам по делу, и трехлетняя «редакционная внучка» Даша сразу же устроила ему «допрос»: кто такой и зачем пришёл. А Константин Дмитриевич огорошил её с порога, прочитав своё стихотворение «О глупом мышонке». Даша слушала, приоткрыв рот и распахнув от восхищения свои голубые глазки…

Однажды совсем еще глупый мышонок,

Увидел, как прыгает в пруд лягушонок,

Глазенки закрыл и в канаву нырнул.

И, знаете, чуть было не утонул.

Спасла его чудом корова одна,

Взяла да и выпила лужу до дна.

Мышонок замерз, посинел, задрожал

И в печку погреться, глупыш, забежал.

Пока разобрался, что он натворил,

И лапки, и хвостик себе опалил.

Теперь, чтобы вновь не наделать беды,

Все мыши бегут от огня и воды.

Детские стихи Константина Ходункова - незамысловатые, добрые, легко запоминаются. Он как будто всю жизнь писал для дошколят. А ведь для этого требуются особый язык, особая ритмика. Далеко не все, даже хорошие «взрослые» поэты, способны сочинять для малышей. Этот талант у Константина Ходункова есть.

Но, наверное, главный талант Константина Дмитриевича – его честное и справедливое отношение к людям, к своему делу, желание сделать этот мир более совершенным, а значит - счастливым.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и из семейного архива Ходунковых.

писатель, юбилей, Константин Ходунков, поэт, журналист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»