Поэт ставропольской земли

Накануне празднования Дня города ставропольцы с благодарностью вспоминают имена земляков, жизнь и дела которых вписаны в историю краевого центра. В полной мере это относится и к талантливому поэту Ивану Васильевичу Кашпурову. Его стихам уготован долгий век, потому что в них поэт запечатлел особый облик нашего огромного края, юга России, его родного Ставрополя, что «лежит в равнинах и горбинах, лежит на стыке четырех ветров» («Ставрополье»). 

Иван Васильевич Кашпуров родился 14 октября 1926 года в селе Калиновке Александровского района. Выйдя из семьи хлеборобов, всем сердцем любящий землю, он вошел в литературу со своим емким словом и знанием крестьянской философии. Земля и простые люди стали для него вечной темой.

Со Ставрополем и Ставропольем жизнь поэта связана кровными узами. Здесь его родная Калиновка, здесь корни, с которых для него начинается родина. Наш край и город Ставрополь – это его мир. Житейский и поэтический. Этот мир населен людьми, неброское и в то же время колоритное обличие которых поэт сумел так естественно передать. «Встречаю – где ни езжу – своих земляков. По каким-то приметам, которых не сумею назвать никогда, хлебороба со ставропольских просторов я в толпе узнаю без труда. То ли ветром дубленные лица, взгляд соколий да брови вразлет, то ли говор знакомой станицы земляков дорогих выдает?».

Этим людям, их будничным и необходимым для жизни делам посвящены многие стихи Ивана Кашпурова («Игнат Песков», «Путевой обходчик», «Рядовому Первой Конной», «Вдовин колодец» и другие). Как и он сам, они органично и естественно существуют в изначальном мире природы, выражая своими характерами ее основные особенности. Должно быть, поэтому его самыми преданными читателями всегда были хлебопашцы, стригали, трактористы, комбайнеры, общение с которыми питало его творчество, давало поэту силы переживать невзгоды. Поэт знал, что лирическое и эпическое начало в его творчестве как раз и определяло роль в его поэзии – не вникать в суть противоречий, а быть летописцем, певцом родины, которую он хотел видеть счастливой, которую любил глубоко и беззаветно.

Неоспоримо значение творчества поэта И.В. Кашпурова в развитии культуры в Ставропольском крае, в деле воспитания лучших духовных качеств его современников, воспитания молодежи. Участник Великой Отечественной войны, член правления Союза писателей СССР, член редакционной коллегии издательства «Современник», Иван Васильевич Кашпуров в течение многих лет возглавлял краевое отделение Союза писателей РСФСР и много сделал для того, чтобы повысить авторитет талантливых писателей. В его защите часто нуждалась молодежь, делающая первые шаги в литературном творчестве. Иван Васильевич, как старший коллега, старался поддерживать и даже защищать начинающих поэтов и прозаиков.

За полвека Иван Кашпуров издал 28 поэтических сборников в Ставрополе и Москве и обрел всероссийскую читательскую аудиторию. Его книги переведены на английский, японский, болгарский, монгольский и другие языки. Он и сам был прекрасным переводчиком стихов поэтов Северного Кавказа, Украины, Белоруссии и других стран.

Иван Васильевич Кашпуров был награжден орденом «Знак Почета». В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры». Но, даже будучи известным поэтом, Иван Васильевич всегда оставался простым, открытым человеком, с удовольствием общался с читателями. Говорят, поэты и писатели обладают пророческим даром. Однажды Иван Васильевич Кашпуров был приглашен в библиотеку № 13 и в конце встречи с учащимися школ микрорайона сказал своему другу ставропольскому писателю Вадиму Чернову: «Увидишь, в будущем эту библиотеку назовут моим именем». Так и произошло - 29 апреля 1998 года Ставропольская городская Дума, рассмотрев обращение администрации города Ставрополя, приняв во внимание решение комиссии по рассмотрению вопросов наименования и переименования отдельных территорий и объектов города, приняла решение об увековечении памяти ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова, присвоив имя поэта библиотеке № 13 Ставропольской централизованной библиотечной системы, а также об установке Памятной доски на доме, где жил поэт, по адресу: ул. Ленина, 387. Это есть не что иное, как признание достижений и заслуг человека перед обществом, наивысшая оценка его творчества.

До самых последних часов жизни Иван Васильевич Кашпуров работал, тянулся к совершенству. Его мысли, мечты разочарования остались людям. Он ушел из жизни 1 ноября 1997 года после продолжительной неизлечимой болезни.
Самые лучшие свои стихи, поэмы и книги Иван Васильевич написал в Ставрополе, где прожил многие годы своей жизни, положительно влиял на духовное становление своих земляков. Он оставил многим поколениям десятки замечательных книг, сотни талантливых стихов и поэм.

Публикация подготовлена по материалам архивного отдела администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов