«Поэтическую душу катком не задавить!»

«Поэтическую душу катком не задавить!»

Есть мнение, что поэзия в современном мире находится на грани забвения. Для возрождения любви к стихам и стихотворцам на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был утверждён Всемирный день поэзии, который теперь ежегодно отмечается 21 марта. Не могли обойти стороной эту важную дату и студенты факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Северо-Кавказского федерального университета.

Клуб поэтических встреч, в утончённой атмосфере которого любители поэзии могут выразить свои душевные переживания, существует в университете всего лишь полгода. Организатор нынешней встречи профессор кафедры отечественной и мировой литературы Яна Погребная отметила, что никаким «катком формалистики, придумыванием правил и запретов нельзя убить живую поэтическую душу».
- Я поражаюсь, как можно в такой непоэтичной, прагматичной и даже негативной действительности и сочинять потрясающие стихи, и испытывать такой интерес к поэзии, и с таким удовольствием читать наизусть.

Выбор стихотворения – это отчасти выбор самого себя, и как отличается один человек от другого, одно поколение от другого, так отличаются и предпочтения. Однако во все времена любителей поэзии, независимо от возраста и литературных предпочтений, отличают какой-то особый блеск в глазах и чувство ритма.

«Поэтическую душу катком не задавить!»

Заведующий кафедрой отечественной и мировой литературы профессор Анатолий Серебряков прочитал стихотворение Гая Валериуса Катулла на латыни, Яна Погребная — произведения Александра Галича и Федерико Гарсии Лорки, студенты предпочли поэзию Серебряного века и современную, а кто-то даже отважился прочесть собственные творения.

Все чтецы были награждены памятными грамотами и с большим удовольствием делились новыми идеями и стихотворениями, готовясь к следующей встрече.
Надежда БОРИСЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов