Поездка на восток

Михаил Дружинин

Губернатор Валерий Гаевский продолжил серию рабочих поездок по территориям края, посетив Арзгирский и Туркменский районы, сообщает пресс-служба губернатора.

В Туркменском районе Валерий Гаевский сосредоточил свое внимание на объектах социального значения. В селе Малые Ягуры он ознакомился с деятельностью местного сельсовета по развитию торговли, общепита и досуга молодежи. В каждом из этих направлений село показывает неплохие результаты. В частности, товаро-оборот в прошлом году составил более 15 миллионов рублей. А к июлю этого года – превысил 9 миллионов. При том, что местное население насчитывает 2100 человек. Губернатор отметил необходимость поддержки сети потребкооперации в сельских населенных пунктах.

В селе Камбулате Валерий Гаевский осмотрел Дом культуры и участковую больницу. Здание сельского ДК нуждается в реконструкции. А денег как обычно не хватает. Примерно такая же проблема и с участковой больницей. В этом году был отремонтирован первый этаж здания. На починку второго, где расположен стационар на 20 коек, денег не хватило.

Глава края посетил в районе еще один «ремонтный» объект. Это бывшее производственное здание в селе Летняя Ставка. Его планируется реконструировать в детско-юношескую спортивную школу. В 2004 году после первого визита сюда Валерия Гаевского было открыто финансирование стройки. Объект участвует в социальном проекте, курируемом партией «Единая Россия». В его рамках будущей спортшколе выделено специальное оборудование на сумму более 15 миллионов рублей. Теперь задача – до нового года ввести объект в строй. И это реально: губернатором принято решение выделить 32 миллиона рублей на завершение стройки.

Губернатор также поднял ряд проблем, одинаково важных для Туркменского и других районов края. Одна из них – растущие цены на минеральные удобрения. В этом году они стали головной болью для селян и сделали тоньше кошельки покупателей сельхозпродукции. Для компенсации затрат на приобретение удобрений сельским производителям было направлено более 220 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Но этого оказалось мало. Валерий Гаевский сообщил селянам приятную новость: из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей уже выделены более серьезные средства. Ставки по компенсациям на удобрения увеличены и дифференцированы. Раньше хозяйства поддерживали из расчета: 165 рублей на гектар удобренной площади. Теперь на ту же площадь размер компенсации составит как минимум 295 рублей.

Позже глава края направился в соседний Арзгирский район. Губернатор посетил полевые объекты сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» в селе Каменная Балка. Затем недостроенный спортзал в селе Родниковском.

Продолжая тему строительства спортивных сооружений на территории края, Валерий Гаевский обратил внимание на опыт соседей: на Кубани построено уже более полусотни быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), которые вошли в федеральную программу и получили оборудование за счет российского бюджета. У края тоже есть такая возможность. Ее надо использовать. На родниковский спорткомплекс губернатор по-обещал выделить недостающих два миллиона рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов