ПОЕЗДКА В БЕЛАРУСЬ

Валерий Манин

Вот уже третье лето подряд воспитанники военно-патриотического клуба «Гром» имени Героя Советского Союза А.Л. Титенко Солнечнодольского хуторского казачьего общества на летних каникулах совершают поездки по местам боевой славы, наглядно знакомятся с историей и подвигами нашего народа. В 2017 году это был Волгоград, в прошлом – Севастополь, а этот год запомнится ребятам поездкой в пропитанные героизмом Минск и Брест.

Казачья делегация Ставрополья в Беларуси.
Казачья делегация Ставрополья в Беларуси.

Сами же поездки стали возможными благодаря спонсорской помощи ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», за что отдельная благодарность его генеральному директору Алексею Завгородневу.

В недельный тур в братскую Беларусь съездили 11 детей под руководством трех наставников – руководителя клуба «Гром» Андрея Коновалова и его заместителей Максима Матвеева и Валерия Нехаева.

Славные экспонаты великой войны.
Славные экспонаты великой войны.

От поездки казачата остались в восторге. В Минске и Бресте они посетили множество достопримечательностей. Им очень понравилась архитектура, особенный патриотический настрой местных жителей и их огромное желание сохранить для потомков общую нашу историю. По возвращении ребята поделились своими впечатлениями.

– Минск – город удивительный. В нем архитектура ХIX - XX веков соседствует с современными постройками и прекрасно с ними гармонирует. По всему городу и за городом расположены мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны. Видно, что люди там помнят подвиг советского народа и не забудут его. Среди всех народов СССР белорусы понесли самые крупные (относительно своей численности) потери. Погибли три миллиона человек из девяти миллионов жителей, – рассказывает воспитанник КВПК «Гром» Андрей Гордиенко.

Нескоро траншеи травой зарастут.
Нескоро траншеи травой зарастут.

– Побывали мы также в музее Великой Отечественной войны, узнали о многих великих людях, о городах-героях, ознакомились с военной техникой ВОВ. Очень много впечатлений оставил Остров мужества и скорби. А еще Крипта памяти - это место, где каждый может ощутить силу патриотизма людей, скорби, уважения к подвигам, к истории, к нашим предкам, – продолжает Полина Коновалова. – Крипта оборудована в подвальных помещениях одного из минских храмов. Там хранятся капсулы с землей из мест различных боев и лагерей смерти со всей Европы. Также там находятся останки воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной.

Еще мы посетили легендарную Брестскую крепость-герой. Там обошли всю открытую для туристов территорию. Нам показали главный мемориал с обелиском высотой 100 метров, знаменитые Холмские ворота, оборонительную казарму, гарнизонный храм крепости.

Кроме того, участники поездки познакомились с парками, площадями, театрами и библиотеками Беларуси.

 

казачество, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», военно-патриотический клуб «Гром»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»