Поездки и открытия

Поездки и открытия

Представители Ставропольского реабилитационного центра «Братство Святого Духа» делились опытом с сибиряками.

В конце апреля, накануне майских праздников,  в Новосибирском  филиале  «Академии  социальных отношений» прошел областной обучающий семинар по подготовке волонтеров из числа студентов  вузов  Новосибирской области по системе «равный - равному». В качестве почетных гостей на семинар были приглашены сотрудники Ставропольского православного реабилитационного центра «Братство Святого Духа». Они ознакомили собравшихся с методами своей работы, рассказали о трудностях в создании таких центров и об их преодолении. Новосибирцы заинтересованы в этом опыте: наркоманов много, способов избавления от зависимости тоже немало, но не все они эффективны. А наши, краевые, вселяют надежду. 

Такие же семинары, с привлечением «ставропольского метода», прошли по всей области на базе учреждений профессионального образования. В них приняли участие более 200 человек. 

Один из рассматриваемых вопросов — волонтерство. Здесь ставропольцы преуспели, так как братство смогло сделать так, что многие наши земляки - предприниматели, педагоги, врачи, борцы с наркотиками из силовых структур, вполне могут считать себя волонтерами. Все они, в меру своих сил, профессиональных обязанностей и возможностей, помогают молодым людям, попавшим в беду, выбраться из нее с  наименьшими потерями. Огромный интерес вызвал доклад руководителя братства Николая Новопашина. «Мы никого не приковываем к кроватям. Мы своих ребят кормим мороженым и устраиваем им праздники, которых они были лишены многие годы. Более того, мы даем возможность нашим братьям помочь тем, кому еще хуже: людям, выпавшим из социума, не имеющим жилья и работы. Это так же, как труд и молитва, обогащает опустошенный наркотиками внутренний мир наших ребят. Мы повышаем их самооценку, создаем школы для родителей, чьи дети попали в героиновые или опиумные сети. По сути, мы следуем «слову и букве» нашего Президента Дмитрия Медведева: «Те, кто помогает своим сверстникам противостоять наркомании, фактически решают сегодня важную государственную задачу».

В ходе семинаров участники получили информацию, как сохранить свое здоровье, приобрели навыки общения и поведения в ситуациях выбора, ознакомились с технологиями социального проектирования, а также получили набор информационных материалов по организации волонтерских отрядов по профилактике социально-негативных явлений. 

И в самом начале мая состоялось еще одно событие: вернувшись из Сибири, руководство братства решает еще одну задачу - открытие нового реабилитационного центра в Буденновске. Конечно, там не будет таких сложностей, как, например, «открытие Темнолесской» - станицы, являющейся «столицей» нынешнего разросшегося «Братства Святого Духа». Хотя методы работы неизменны: труд, молитва, длительная работа с родителями. Центр готов принять в свои стены молодых людей, желающих исцелиться от пагубной страсти,  из любого региона страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
С мороженным нагло врет!!!! Топить надо наркош баржами
Неизвестный
Считаю наркоманы хорошая сила, вот тока куда ее направить? Вот было бы как раньше, хоть какая идея. Застроить Сибирь, поднять промышленность и т.д.
Неизвестный
Наркоманы и алкоголики только будут увеличиватся. Все благодаря нашим СМИ и тв. Без духовность и безнравственность процветают в нашем обществе.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов