Погиб под Белостоком

Сегодня на Ставрополье прибыла делегация из Москвы во главе с советником по международным делам общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антоном Торгашевым. Поисковики приехали в село Арзгир на родину советского солдата Петра Васильевича Черняк, чтобы передать личные вещи бойца его родным.

В мае  на территории Подляского воеводства Польши проводилась международная экспедиция «Гродек 2019». В ней приняли участие поисковики трех стран – России, Украины и Польши. Российской поисковой группой руководил как раз Антон Торгашев.

Инициатором экспедиции стал польский институт национальной памяти (IPN). Работы велись вдоль «дороги смерти» Белосток-Бобровники, по которой части Красной Армии летом 1941 года вырывались из белостокского котла. Спустя 78 лет из-под земли подняли останки 26 бойцов и командиров Красной Армии и одного гражданского лица. Среди них — и Петра Васильевича Черняк, уроженца села Арзгир Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, 1921 года рождения. ставрополец был призван на фронт Великой Отечественной войны в 1939 году Арзгирским районным комиссариатом. С лета 1941 года Петр Васильевич числился без вести пропавшим.

Поисковики нашли его личный опознавательный знак, личные вещи.

По окончании экспедиции в городе Белосток на воинском мемориале прошёл торжественно-траурный митинг и захоронение бойцов и командиров Красной Армии. На церемонии прощания присутствовали официальные лица России и Белоруссии, представители IPN, Русского культурно-просветительского общества в Польше.

А личные вещи бойца привезли в его родное село и в торжественной обстановке передали племяннице Наталье Черняк.

Читайте также: Уроженец Невинномысска, погибший под Рузой, похоронен в Подмосковье

Русское культурно-просветительское общество в Польше, перезахоронение, международная экспедиция «Гродек 2019», поисковики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»