Погода – это важно

Олег Чесноков
Начальник СЦГМС Нелли Анатольевна Кравченко, метеорология
Олег ЧесноковНачальник СЦГМС Нелли Анатольевна Кравченко

23 марта мировое сообщество будет отмечать Всемирный метеорологический день. В России в этот день празднуется День работника гидрометеорологической службы. На сегодняшний день важность и нужность этих специалистов сложно переоценить – об этом свидетельствуют события последних лет, часто являющиеся новостями номер один на лентах всех информационных агентств. Достаточно вспомнить наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке, чтобы понять, как необходима работа синоптиков, и то, какую ответственность они несут. Об этом и о многом другом в канун профессионального праздника мы начали разговор с начальником Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко.

Масштабная модернизация

Нелли Анатольевна предана своей профессии уже 34 года. Говорить о любимом деле она может бесконечно. Начинает она с приятного: «В последние три года выделены очень большие деньги для модернизации и поднятия статуса Росгидромета. Также большое внимание нашей службе уделено в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи – появились посты контроля загрязнения атмосферы, доплеровский локатор на горе Ахун, приведена в соответствие с самыми высокими требованиями гражданская авиационная метеорологическая станция в международном аэропорту. Модернизация коснулась и нашего края – было автоматизировано 16 гидрометеорологических станций, 3 гидрологических поста, а еще 3 на очереди. В Ставрополе и Минеральных Водах установлены два доплеровских локатора – наиболее передовых и эффективных средств дистанционного зондирования атмосферы отечественного производства. Аналогичными локаторами оснащаются гидрометеорологические центры в других регионах. Таким образом, можно будет отслеживать процессы, происходящие в атмосфере не только на территории Ставропольского края, но и на сопредельных территориях, что позволит своевременно оценивать мощность приближающихся атмосферных фронтов. В ближайшем будущем информацию с локаторов будет получать входящая в структуру Росгидромета военизированная противоградовая служба, борьба с градобитием будет более эффективной».

Столь повышенное внимание к оснащению новейшим оборудованием подразделений Росгидромета в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах вовсе не случайно – по статистике, именно они наиболее подвержены, среди других регионов России, стихийным природным бедствиям. Грозо-градовые процессы, засухи, суховеи, смерчи, шквалы, сильные ливни, гололед – все это очень часто происходит именно на юге. Теперь прогнозировать опасные явления природы можно будет гораздо точнее, реагировать на них эффективнее и быстрее минимизировать последствия.

Опыт плюс молодость

Ведущий метеоролог Галина Хамзатовна Бадахова, метеорология
Олег ЧесноковВедущий метеоролог Галина Хамзатовна Бадахова

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро так определил тему празднования Всемирного метеорологического дня в этом году – «Погода и климат: вовлечение молодежи». Это вполне логично. Именно вовлечение молодых людей в изучение природных явлений, их участие в деятельности по проблеме изменения климата очень важно сегодня. Чаще всего молодые люди являются источником инновационных идей, новых подходов к пониманию сути проблем и их возможных решений. В Ставропольском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прекрасно это понимают. В службе, проходящей сейчас масштабную модернизацию, молодежь очень ждут. Сегодня более 20 процентов сотрудников краевого ЦГМС моложе 35 лет. В то же время здесь поддерживают правильный баланс опыта и молодости, бережно относясь к проверенным годами кадрам.

– Очень трудно подготовить специалистов для нашей службы, – считает Нелли Кравченко. – Сегодня в России их готовят только два вуза - в Перми и Санкт-Петербурге. Но ведь для того, чтобы привлечь молодых выпускников на работу в наш край, нужно обеспечить их жильем. Это, к сожалению, нереально, но выход мы нашли.

В свое время между ЦГМС и Ставропольским государственным университетом (теперь это Северо-Кавказский федеральный университет) был заключен договор о подготовке специалистов по профессии «физика атмосферы» в очень близкой к гидрометеорологии области. Сейчас их обучают в Институте математики и естественных наук СКФУ, за что отдельное спасибо заведующей кафедрой теоретической физики Валентине Ивановне Волковой. Ежегодно несколько студентов 3-х - 4-х курсов проходят практику в центре, где они, по сути, получают дополнительную специализацию. Две выпускницы университета, а ныне – сотрудники ЦГМС, две Марины, Грицаева и Волочай, защитили кандидатские диссертации по атмосферным физическим процессам. Правда, Марина Волочай уехала вслед за мужем-военнослужащим укреплять метеослужбу в Петропавловск-Камчатский. А вот Марина Грицаева продолжает работу в Ставрополе, где в содружестве с преподавателями университета автоматизировала два метода прогнозов грозо-градовых процессов, позволяющих значительно рационализировать подготовку прогнозов. Кроме нее прогностический отдел пополнили молодые синоптики - выпускницы СКФУ Анна Жирнова, Анастасия Диденко и Юлия Семенова. Их кандидатские диссертации - в недалеком будущем. Кроме того, второе высшее образование в различных вузах сейчас получают метеорологи Наталья Беляева, Елена Полянская и гидролог Елена Яшина.

Рождение прогноза

Начальник отдела сети метеорологических наблюдений Елена Петровна Полянская, метеорология
Олег ЧесноковНачальник отдела сети метеорологических наблюдений Елена Петровна Полянская

Большинство молодых специалистов работают в отделе гидрометеорологического обеспечения. Здесь составляются адресные и специализированные прогнозы погоды, в том числе для правительства края, МЧС, различных отраслей экономики – всего более 40 видов. В отделе работают 12 человек, а возглавляет его замечательный специалист и очаровательная женщина Наталья Петровна Клименко. Кроме того, она занимает должность заместителя начальника Ставропольского гидрометцентра.

– Именно в нашем отделе рождаются адресные специализированные прогнозы погоды, учитывающие особенности края, – говорит Наталья Клименко. – Происходит это после тщательного анализа очень большого объема информации с применением более десятка математически-прогностических моделей. Процесс сложный, но результат стоит того, ведь погодное будущее очень важно для населения края, для его безопасности, да и успешная деятельность отраслей края во многом зависит от развития погодных условий, а получение ими штормового предупреждения позволяет заблаговременно принять меры по уменьшению потерь от опасных природных явлений.

Ключевой для аграрного региона отдел

Отдел агрометеорологии (слева направо):  ведущий агрометеоролог Ирина Михайловна Кувардина, начальник отдела Светлана Ивановна Веревкина, метеорология
Олег ЧесноковОтдел агрометеорологии (слева направо): ведущий агрометеоролог Ирина Михайловна Кувардина, начальник отдела Светлана Ивановна Веревкина

Таким по праву считается в Ставропольском ЦГМС отдел агрометеорологии, наблюдающий за состоянием сельскохозяйственных растений и за окружающей средой. Его возглавляет Светлана Ивановна Веревкина. Она отмечает: «Главная задача наших сотрудников выяснить, как погодные условия влияют на растения. Мы изучаем состояние культур на различных участках, расположенных в полях. На основании полученных данных после обработки информации составляется агрометеорологический прогноз, предсказывающий урожайность. Это необходимо для планирования работы тружеников села. Кроме того, создаются прогнозы влагообеспеченности посевов».

Другая важная составляющая работы отдела – прогнозирование опасных агрометеорологических явлений. Прежде всего речь идет о засухе. Все собранные данные обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, а затем объединяются в ежемесячные и ежегодные бюллетени. Основные получатели этих документов – краевое министерство сельского хозяйства и МЧС.

Об изменениях климата, и не только

Отдел гидрометобеспечения (слева направо): зам. начальника СЦГМС, начальник отдела Наталья Петровна Клименко, синоптик Юлия Александровна Семенова, ведущий синоптик Светлана Викторовна Соловьева, метеорология
Олег ЧесноковОтдел гидрометобеспечения (слева направо): зам. начальника СЦГМС, начальник отдела Наталья Петровна Клименко, синоптик Юлия Александровна Семенова, ведущий синоптик Светлана Викторовна Соловьева

Уже не первый год среди специалистов и в СМИ много говорится о глобальном потеплении. О том, как этот процесс касается нашего региона, мы побеседовали с главным профессионалом в крае по данному вопросу – ведущим метеорологом Ставропольского ЦГМС Галиной Бадаховой.

– Правильнее будет называть этот процесс глобальным изменением климата, – поправляет автора статьи Галина Хамзатовна. – Касается он, конечно, и нашего края. За последние несколько десятков лет на Ставрополье времена года как бы сдвинулись. Во-первых, существенно потеплела и стала позже начинаться осень, а сентябрь превратился практически в летний месяц. Во-вторых, значительно позже к нам приходит зима. В то же время и лето стало приходить несколько позднее. Заметно холоднее стали май и июнь. Если раньше в крае самым жарким месяцем был июль, то теперь в некоторых районах первенство у него отобрал август. Кроме того, в прежние времена самым грозовым считался май, а теперь он занимает только четвертое место после летних месяцев.

К сожалению, в крае увеличились интенсивность и повторяемость опасных природных явлений. Например, таких как более 100 миллиметров осадков в сутки. Участились как возвраты холодов, так и волны тепла среди зимы. Доходит даже до того, что средние температуры в апреле выше майских. И все-таки за последние полтора десятка лет наблюдений температурные максимумы обновились более чем в 50 процентах случаев, а минимумы – гораздо реже. Таким образом, в целом речь идет о потеплении. Что же касается причины этого, то Галина Бадахова считает, что они кроются в земном эхе космических бурь, а это предмет исследований совсем других ученых.

Анализ и обработка информации

Гидролог Ирина Юрьевна Попкова, метеорология
Олег ЧесноковГидролог Ирина Юрьевна Попкова

Основной задачей отдела сети метеорологических наблюдений Ставропольского ЦГМС являются производство, сбор, обработка и анализ материалов наблюдений. На основе этого составляются климатические справочники и описания, производятся научные исследования. Кроме того, информация предоставляется по запросам различных отраслей экономики. Отдел курирует соблюдение методик наблюдений за атмосферными процессами, а также требований к установке приборов и оборудования и их работе. В функции сотрудников входит ведение исторических справок, технических дел, всех изменений физико-географических описаний действующих метеостанций. Руководит отделом Елена Полянская. Она обращает внимание на такой факт: «Учитывая идущую сейчас модернизацию, нам нужны люди с гидрометеорологическим образованием технической направленности. Не так давно у нас появился молодой специалист - программист Кирилл Рожков. Такие кадры просто необходимы для обслуживания современной аппаратуры. Если говорить откровенно, молодежь к нам приходит, но процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы».

Главная проблема

Даже в преддверии праздника ни руководитель Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ни другие сотрудники не скрывали главной проблемы, которая мешает своевременно пополнять службу кадрами и привлекать в профессию молодежь. К сожалению, заработные платы в системе Росгидромета невысоки. Нелли Кравченко подчеркивает: «Мы всячески стараемся создавать комфортные условия работы для людей и в центральном офисе, и на отдаленных метеостанциях. Во-первых, добиваемся четкой работы техники, во-вторых, по графику проводим ремонт помещений. На наших сотрудниках лежит огромная ответственность. От четкости в работе, от обеспечения непрерывности наблюдений и своевременности подготавливаемой гидрометеорологической информации, прогнозов, штормовых предупреждений часто зависят предотвращение большого ущерба и сохранение самого дорогого – человеческих жизней. При угрозе возникновения опасных метеорологических явлений специалистам центра приходится оперативно принимать важнейшие решения, работать в одной связке с организациями МЧС. Не случайно еще в середине прошлого века наша служба входила в систему Вооруженных сил. И хотелось бы, чтобы труд наших специалистов, несущих на себе большой груз ответственности, был оценен по достоинству».

Поздравляя всех работников Ставропольского ЦГМС с профессиональным праздником, к этому пожеланию присоединяется и автор статьи. Тем более что по профессиональным качествам и преданности делу эти люди для многих могут служить самым достойным примером.

погода, метеорология, прогноз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов