Погода, комфортная для работы

Ольга Метёлкина

23 марта - Всемирный метеорологический день

Вчера вместе с коллегами из 188 стран, входящих во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), ставропольские метеорологи отметили свой профессиональный праздник. Они и в этот праздничный день ни на секунду не оставили ответственное «дежурство по погоде» и в привычном круглосуточном режиме собирали, анализировали, обрабатывали и систематизировали информацию о погодных процессах в крае. А мы, жители края, включив телевизор или радио, обязательно узнаем прогноз погоды, предоставленный Ставропольским гидрометцентром.

Погода, комфортная для работы

В этом году Исполнительный Совет ВМО определил тему празднования Всемирного метеорологического дня-2009: «Погода, климат и воздух, которыми мы дышим». Всё
это - составляющие ежедневных наблюдений и исследований 230 специалистов, представляющих Ставропольский край в огромной армии метеорологов земного шара.
Ставропольский гидрометцентр - это 16 метеорологических станций, 2 аэрологических, 22 гидрологических, 5 гидрометеорологических постов и 9 постов наблюдения за загрязнением воздуха в разных районах края, откуда круглосуточно поступает информация. Агрометеорологические посты осуществляют наблюдение за температурой и осадками для сельского хозяйства. Служба мониторинга загрязнения окружающей среды постоянно ведет наблюдения за химическим составом атмосферного воздуха. Эта деятельность с каждым годом становится всё актуальнее.

Им сверху видно всё...
В Ставрополе гидрометцентр, и буквально, и фигурально выражаясь, находится на высоте. Он занимает верхний этаж высотного здания Кавказтрансгаза на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской революции. Однако любоваться захватывающей панорамой города метеорологам некогда. Их работа требует большого внимания, четкого, слаженного взаимодействия специалистов всех подразделений, руководство которыми осуществляет исполняющий обязанности начальника Ставропольского краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Анатольевна Кравченко.
У каждого здесь своя индивидуальная и очень важная функция. В отделе гидрометеорологического обеспечения, которым руководит заместитель начальника гидрометцентра по гидрометеорологическому обеспечению края Наталья Петровна Клименко, производится обзор, анализ погодных условий и составляется прогноз погоды различной долговременности. С работой его специалистов знакомы, наверное, все жители Ставропольского края, потому что прогноз погоды благодаря средствам массовой информации приходит в каждый дом.
- В нашем отделе составляются прогнозы погоды по территории края на 1, 3 и 7 суток. Они предоставляются широкому кругу потребителей. В первую очередь правительству, губернатору, Госдуме, Главному управлению МЧС России по Ставропольскому краю. Традиционными потребителями прогнозов погоды вот уже более 50 лет являются предприятия сельского хозяйства, строительная, автодорожная, энергетическая отрасли, ЖКХ. Их деятельность напрямую зависит от погодных условий, поэтому они реагируют на каждый прогноз очень мобильно.
Для составления прогноза на 3 суток синоптикам необходима фактическая информация за каждые 3 часа с четверти северного полушария. Они отслеживают погодную ситуацию от Северной Атлантики до Урала.
Основной своей задачей синоптики считают предупреждение организаций и населения об опасности возникновения неблагоприятных явлений погоды: града, паводков, весенних заморозков. Для нашего края, благополучие которого очень сильно зависит от успехов в области растениеводства и животноводства, эта информация является жизненно важной. В 2007 году метеорологи предупредили о 32 неблагоприятных погодных явлениях. Прошлый год, казалось бы, был более благоприятным - опасных явлений было 17, однако некоторые из них привели к значительному материальному ущербу. Ставропольцы наверняка еще не забыли град, который 9 сентября 2007 года натворил бед в Шпаковском районе, 30 августа 2008 года - в Кочубеевском районе.
Кстати, об успехах сельского хозяйства заботится целый отдел гидрометцентра - агрометеорологический. Его возглавляет Светлана Ивановна Веревкина. На агрометеорологических постах, расположенных в разных районах края, специалисты собирают информацию о запасах влаги в почве, состоянии сельхозкультур. Агрометеорологический отдел работает в тесном контакте с министерством сельского хозяйства края, информируя его о прогнозах на урожай, предупреждая о неблагоприятных явлениях.

Погоду можно «консервировать»... в электронном виде
У метеорологов есть нечто общее с банкирами. К сожалению, это не доходы. Хотя у них есть целый банк... данных - Мировой центр данных, в котором собирается информация о погоде из всех уголков земного шара. И сведения эти, без преувеличения, бесценны. Информацию о ставропольской погоде для МЦД готовят в отделе метеорологических наблюдений и работ, который возглавляет Елена Петровна Лузина.
- Наш отдел осуществляет пространственный контроль на территории всего Ставропольского края, - рассказывает Елена Петровна. - На метео-станциях каждые 3 часа проводятся наблюдения, информация незамедлительно направляется к нам. Здесь она проходит обработку, заносится на технический носитель, и уже на основании обработанной информации мы выводим климатические данные. Информация в электронном виде переправляется сначала в Северо-Кавказский гидрометцентр в Ростов-на-Дону, а затем в государственный фонд хранения ВНИИГМИ-МЦД, который находится в городе Обнинске.
В краевом гидрометцентре хранится информация о погоде на территории края с 1885 года. Конечно, в те времена за ней наблюдали довольно примитивными способами, но благодаря сохранившимся в архивах метеорологическим книжкам мы имеем возможность заглянуть в прошлое и узнать, какая температура воздуха была, к примеру, 23 марта сто лет назад.
Анализ многолетней информации позволяет делать выводы об изменениях климата на территории Ставропольского края. Именно этим занимается ведущий метеоролог Галина Хамзатовна Бадахова.
Чтобы убедиться в том, как далеко в техническом отношении шагнула метеорологическая служба даже по сравнению со второй половиной прошлого века, достаточно заглянуть в отдел сбора и обработки информации. Его начальник Сергей Вениаминович Мокеев готов рассказать о компьютерных технологиях, которые задействованы сегодня в его подразделении.
Кстати, и контроль за чистотой атмосферы появился не так давно. Качество воздуха в последние годы заслуживает всё более пристального внимания метеорологов. В Ставропольском гидрометцентре этим вопросом занимается специальная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды, которой руководит Оксана Борисовна Стрелкова. «Ухудшение качества воздуха происходит по различным причинам, - говорит она. - Основные из них - рост населения, увеличение потребления энергии и промышленное развитие. Всё это резко повысило выброс газов и частиц, которые оказывают негативное воздействие на здоровье людей. Прогнозы качества воздуха позволяют обеспечить жизненно важные возможности в области заблаговременного предупреждения и помогают уменьшить опасность, связанную с атмосферными загрязнителями».

«Погода в доме»
Познакомившись с «дежурными по погоде», нам стало интересно, а как сами ставропольские метеорологи могли бы определить характер погоды в коллективе гидрометцентра.
Наталья Петровна Клименко, к которой мы обратились с таким вопросом, задумалась только на минуту:
- Атмосфера - это одна из самых подвижных стихий, она полна неожиданностей. Поэтому в метеорологию приходят люди, готовые каждый день решать новые задачи. Это творческие люди. И как во всяком творческом коллективе у нас умеренные продуктивные периоды сменяются незначительными штормовыми всплесками, когда в спорах рождается истина. Атмосфера - умеренная, температура - комфортная для работы. Мы живем в мире погодных процессов, их прогнозирование основывается на науке, но требует от человека не только интеллектуального вклада, но также и интуитивных способностей. В метеорологии работают специалисты, которые выбрали профессию раз и навсегда. К нам приходят по призванию.

Работникам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников гидрометеорологической службы, а также со знаменательной юбилейной датой - 175-летием Гидрометслужбы России.
От компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики, экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, современная защита населения от стихийных бедствий и катастроф. И, конечно, самочувствие и здоровье миллионов людей, их психологический комфорт во многом связан с точностью и оперативностью ваших прогнозов. Поэтому к работе вашего ведомства, ее эффективности и качеству предъявляются самые высокие требования.
Уверен, что ваши фундаментальные исследования, инновационные разработки в области метеорологии, гидрологии и мониторинга состояния окружающей среды и впредь будут вносить существенный вклад в устойчивое развитие экономики России, укрепление ее социальной сферы.
Желаю крепкого здоровья, благополучия, дальнейших профессиональных успехов всем работникам Росгидромета.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин.

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов