Погоня продолжается

Валерий Манин

Когда пару недель назад Лучано Спаллетти сказал, что «Зенит» не потерял в нынешнем чемпионате страны шансы на золото, я, честно признаюсь, не особенно поверил в искренность темпераментного итальянца. Но вот не совсем внятная игра ЦСКА на финише чемпионата дала повод поверить в профессиональную зоркость главного тренера чемпиона. Армейцы, чье благополучие базируется на прочности оборонительных рубежей, где стабильно играли футболисты сборной России вкупе с солидной группой иностранных опорных полузащитников, вдруг стали допускать сбои. Причем именно в обороне. А коль защита не надежна, то и нападение играет не столь эффективно, как того хотелось бы почитателям ЦСКА.

Вот и в Казани армейцы уступили «Рубину» - 0:2. По признанию Леонида Слуцкого, проиграли вполне заслуженно, хотя нападающие и имели много шансов игру спасти. Но, как это нередко бывает, проигравшие натолкнулись на вдохновенную игру Сергея Рыжикова. Известно, что казанский вратарь может «сплавить» любой матч, но когда на него нисходит вдохновение, то пробить его почти невозможно. В этом убедились нападающие многих топовых европейских клубов, с этим вынуждены согласиться и москвичи.

Уже в дебюте Рыжиков сохранил свои ворота в неприкосновенности после попыток забить со стороны Алана Дзагоева, Кейсуке Хонды и дважды - Вагнера Лава.

Правда, и Игорь Акинфеев пару раз сорвал аплодисменты совсем не малочисленной группы своих фанатов.

Однако в самом начале второго тайма вратарь сборной страны капитулировал, когда Хосе Саламон Рондон после великолепного паса Александра Рязанцева легко выскочил с ним один на один. Где были в это время армейские защитники, понять трудно.

Ну а когда «Рубин» ведет в счете, отнять у него очки весьма затруднительно. Не удалось это и ЦСКА, хотя Ахмед Муса после передачи Вагнера Лава был очень к этому близок. А коль соперник не использует выгодный момент, он бывает наказан. Минут за 10 до финального свистка при попустительстве армейской обороны Роман Еременко проскочил в чужую штрафную и пробил. Не могу сказать, что удар у казанца получился убойным, и Акинфеев на него среагировал, но мяч попал в кого-то из защитников и вкатился совсем в другой угол. Не повезло!
А вот к «Зениту» фортуна уже который матч откровенно благоволит. В прошлом туре Мигел Данни только за несколько секунд до окончания матча вырвал победу у «Краснодара», а вот на этот раз португалец принес своей команде одно очко, сведя игру с «Кубанью» вничью - 2:2.
В прошлом туре «Спартак» не без скандала поделил очки с ЦСКА, показав при этом хорошую игру. В поединке же с «Анжи» спартаковцы выглядели не так здорово, но результата добились более благоприятного, продемонстрировав тактическое разнообразие. В отсутствие Валерия Карпина, получившего дисквалификацию, москвичи выглядели более организованными. Первого успеха они добились в результате активного старта. Уже на пятой минуте Ким Чельстрем, получивший место в стартовом составе из-за дисквалификации Кариоки, открыл счет, пробив с линии штрафной.

Поведя в счете, спартаковцы неожиданно отдали инициативу, уповая на прочность своих защитных рубежей, которые на этот раз действительно выглядели надежными, рассчитывая на удачу при контратаках. И добились-таки своего! Ари раза три откровенно запорол блестящие передачи Дмитрия Комбарова и Эйдена Макгиди, а вот вышедший на поле после долгого перерыва Эммануэль Эменике подтвердил, что он является лидером атак своего клуба. В середине второго тайма он, откликнувшись на очередной чудо-пас Комбарова, выскочил на рандеву с Владимиром Габуловым. Тому ничего не оставалось, как свалить форварда в своей штрафной и освободить место в воротах Евгению Помазану. Но тому не оставил шансов Дмитрий Комбаров, четко реализовавший пенальти.

Ну а что же «Анжи»? Да почти ничего. Запомнилась лишь пара острых индивидуальных прорывов Юрия Жиркова и Самуэля Это,О, которые не очень уверенно ликвидировал Андрей Дикань. С такой игрой махачкалинцам еще предстоит побиться за призовое место. Тем более что соперники не дремлют. То же «Динамо» даже в отсутствие травмированного Александра Кокорина очки набирает. На этот раз их жертвой пала симпатичная «Мордовия», проигравшая 1:3. В Москве дважды отличился Кевин Кураньи, доведя личный счет голов в сезоне до 10, а однажды - Артур Юсупов, на что точным ударом ответил Кирилл Панченко.

Наконец встрепенулся «Локомотив», на ужасном поле в Черкизове обыгравший «Ростов» с тем же счетом 3:1. Но если динамовцы все свои голы забили в первые 36 игровых минут, то железнодорожники дожали ростовчан в последние шесть.

«Терек» за счет дубля поляка Мацея Рыбуся вырвал победу у «Амкара» - 2:1, а «Волга» и «Крылья Советов» обеспечили себе желанную ничью - 1:1, создав вместе с «Ростовом» триумвират клубов, двум из которых предстоит биться за сохранения места в премьер-лиге с представителями ФНЛ.

К сведению, прошедший тур запомнился очередным скандалом в Грозном, где снова был избит игрок соперника «Терека» в матче молодежных команд. На этот раз руки и ноги пустил в ход боковой арбитр, так жестко отреагировавший на комментарий своей не безупречной работы со стороны игрока пермского дубля.

Очередной тур состоится в первомайские праздничные дни, где у всех лидеров соперники вполне проходные. Ну разве что ЦСКА придется попотеть в Грозном.

 

Положение команд по состоянию на 29 апреля

И О

1 ЦСКА 26 57
2 Зенит 26 54
3 Анжи 26 47
4 Спартак 26 44
5 Рубин 26 44
6 Динамо 26 43
7 Терек 26 41
8 Кубань 26 41
9 Локомотив 26 37
10 Краснодар 25 35
11 Ростов 26 25
12 Амкар 26 25
13 Волга НН 26 25
14 Крылья Советов 26 24
15 Мордовия 26 16
16 Алания 25 16

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Wow! That's a really neat awnser!
Неизвестный
I'm not wrohty to be in the same forum. ROTFL
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов