Поговорим о нитратах

Елена Павлова

О «засорении» овощей и фруктов нитратами говорится много. Причина этого известна ­ неумелое и неумеренное использование минеральных удобрений. Чтобы на обеденный стол поступали растения с низким содержанием нитратов, необходимо по возможности выращивать на своем участке экологически чистую продукцию.

Следует учитывать, что в одних растениях накапливается нитратов больше, чем в других. Особенно это относится к шпинату, салату, сельдерею, редису, столовой свекле, картофеле и другим культурам. Нитраты в растениях распространяются неравномерно. Следовательно, в пищу надо использовать те части растений, в которых меньше всего накапливаются эти соединения. Так, в клубнях картофеля меньше всего нитратов содержится в мякоти. В кожуре и сердцевине их в 1,1­1,3 раза больше.

Как вырастить здоровую картошку?

Для получения высококачественных клубней с минимальным соотношением нитратов необходимы проращивание и прогрев клубней, оптимальные ранние сроки посадки.

* Важна глубокая перекопка почвы и снижение доз азота при внесении удобрений.

* Имеет значение густота расположения растений ­ желательно выращивать как можно реже.

* Важно обеспечить необходимое увлажнение почвы ­ нитратов накапливается меньше, чем при недостатке влаги.

* Во время вегетации растений необходимо содержать их в чистом от сорняков состоянии, не допускать поражения вредителями и болезнями.

* Скороспелые сорта картофеля накапливают больше нитратов, чем поздне­спелые.

* Лучшим удобрением считается перепревший навоз, внесенный осенью под перекопку. При внесении жидкого навоза добавлять сухую траву или солому 5:1.

Птичий помет желательно использовать в форме компоста (60% помета и 40% торфа или песка) из расчета 4 кг на кв. метр.

Свекла столовая. Нитратов больше в верхушке и меньше в сердцевине.

Морковь. В сердцевине корнеплода больше нитратов, чем в верхней и нижней части.

Редис. В корнеплодах круглой формы нитратов меньше, чем в длинноплодных. Больше всего их накапливается в нижней части корнеплода и под листьями.

Огурцы. Содержание нитратов в плодах возрастает от верхушки к плодоножке.

Кабачки. Содержание нитратного азота в плодах уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона ­ от края к центру.

Капуста белокочанная. В верхней части кочана нитратов больше всего. Их содержание убывает от основания к верхушке листа. И больше их в кочерыжке.

Замечательные результаты по снижению нитратного азота в продукции дают зеленые удобрения (клевер, люпин, вика, горох, бобы). В период цветения их зеленую массу измельчают лопатой и перекапывают. На следующий год на этом участке удобрения уже не применяют, а низкое содержание нитратов в урожае выращиваемых культур обеспечено на три­четыре года.

Не рекомендуется в чистом виде применять торф, так как он способен перекислить почву. Его следует использовать в компостах с навозом. Это обеспечит незначительное содержание нитратов в продукции в течение двух лет.

Иван КАМАЕВ,

доктор с.­х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов