Поговорим о жизни

Лариса Ракитянская

Чем вы живете сегодня? Чего ждете от будущего? Чему радуетесь? Чем гордитесь? Такие простые и одновременно сложные вопросы задавали жителям Ставропольского края члены Российской партии Жизни и сотрудники благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина в конкурсе «Поговорим о жизни».

На просьбу рассказать о своей жизни откликнулось очень много людей. Просто для того, чтобы прочесть все письма, потребуется немало времени, а ведь из них нужно еще и выбрать самые интересные, яркие и оригинальные.

Все послания, как и пройденный путь приславших их людей, очень разные. Но большинство из них объединяет общая мысль, которую сформулировала в своем письме жительница Пятигорска 74­летняя Мария Шинкаренко: «Самая большая ценность в нашей жизни – это сама жизнь». У Марии Дмитриевны на сегодняшний день главная и радость, и гордость – это ее шестеро детей, девять внуков и маленький правнук. «Было время, когда я баловала их своими пирогами и борщами, а сейчас уже они меня балуют», ­ пишет бабушка, которой повезло встретить осеннюю пору своей жизни в таком замечательном семейном окружении. В свое время она трудилась на благо страны и своей семьи, а сейчас помогает по дому, как здоровье позволяет, обвязывает всех теплыми носками. «Хотите и вам свяжу?» ­ спрашивает Мария Дмитриевна у организатора конкурса, главы Ставрополя, председателя Ставропольского регионального отделения Российской партии Жизни Дмитрия Кузьмина.

«Если человек не стал великим и знаменитым, это не означает, что он прожил свою жизнь зря, ведь именно таких людей большинство. И если окружающие относятся к вам с уважением, если вы гордитесь своими детьми – вы уже выполнили свое предназначение в жизни», ­ делится своими мыслями Татьяна Нестерова из Туркменского района.

В письмах, пришедших на конкурс, много тревожных размышлений на тему будущего. Так, Валентина Лозовая из Буденновска – педагог по образованию и призванию, радуется, что еще может приносить пользу обществу, и одновременно переживает, как бы не стать обузой близким – ведь ни для кого не секрет, что достойную пенсию получают далеко не все пенсионеры. А ставропольчанка Диана Иванова, недавно родившая сына, наблюдая за тем, как из малыша формируется личность, хочет верить, что будущее будет лучше, чем настоящее.

Историю своей непростой жизни описала в письме жительница Труновского района Анастасия Долженко. 38 лет назад она с семьей жила в Ставрополе, и однажды, когда «Скорая» увезла ее с тяжелым приступом бронхиальной астмы, сердце женщины не выдержало – наступила клиническая смерть. Спасибо тем врачам – «вытащили» с того света, спасли мать троих детей, которые потом по очереди с отцом дежурили у ее кровати. А младшенькая, пятилетняя Любавушка, все гладила маму по голове и постоянно повторяла: «Мамочка, пожалуйста, не умирай больше никогда». Тогда лечащий врач сказал женщине, что ей нужен свежий воздух и природа, только при этом условии она сможет избавиться от постоянных приступов. И семья переехала из краевого центра в один из хуторов, затерянных в бескрайних ставропольских степях. В будущем году Анастасии Семеновне исполнится 80 лет, и она с радостью делится секретом своей жизни: «Только на месте нельзя сидеть, двигайтесь! Нагружайте себя работой, а главное, не допускайте к себе дурных мыслей и глупых людей, и все у вас будет хорошо!»

На конкурс пришло еще немало писем, достойных не только призов, но и того, чтобы поучиться у их авторов отношению к жизни. Итоги конкурса будут подведены к Новому году. Победителей ждет немало замечательных призов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов