Пограничник не бывает бывшим. Никогда

Наталья Буняева
Павел Сергеевич Дубинин — начальник заставы, пограничники
Павел Сергеевич Дубинин — начальник заставы

Я в гостях у ветерана, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны 3-й степени Павла Сергеевича Дубинина. От медалей военных и нескольких юбилейных парадный пиджак тяжеловато держать в руках. И супруга ветерана, Анастасия Макаровна, бережно вешает его на спинку стула.

С победного 1945 года они вместе. Павел Сергеевич был призван в действующую армию еще до войны. И встретился с ней будучи уже умелым солдатом. Сразу же, с первых дней, он был отправлен под Великие Луки, там и встретил врага. Бои были страшные... Пришлось ему и горечь отступления испытать, и радость от того, что врага гнал от Москвы. И настоящий ужас – воевать под Ржевом... Именно эта трехмесячная битва закрепилась в памяти советского солдата как Ржевский выступ. Ржевская дуга стала «ржевской мясорубкой», «прорвой». Многие вспоминают эти страшные поля, «котлы», усеянные и забитые телами солдат, советских и вражеских. Никто и не думал их оттуда убирать и по-людски хоронить... Этими тропами среди погибших товарищей шел и Павел Сергеевич, молодой лейтенант...

Война окончена! Как ждали все этого дня, этой Победы! Ждал и Павел Дубинин. Но судьба распорядилась иначе: не домой! На границу, да еще в неведомую Тувинскую народную республику. Практически по всему периметру советской границы «шалили» всевозможные банды. Хватало их и в Туве, недавно ставшей советской. Так что пограничную науку пришлось постигать с нуля: как ставить заставы, как учить бойцов-пограничников, как учить верных собак... А тут еще и дела сердечные.

В Туве исключительно красивые девушки. И прознали они, что едут к ним молодые солдаты, лейтенанты, в общем, женихи. И против хорошенькой Анастасии не устоял молодой командир. Анастасия Макаровна и сейчас, в свои почтенные девяносто, как хрупкая статуэтка, маленькая, стройная, скуластенькая... Аккуратное платьице, убранные волосы, белые носочки... Не изменилась с тех пор, только чуть побелели волосы да погрустнели глаза: сейчас Павел Сергеевич не очень здоров. Хотя в 96 лет уже можно себе позволить...

Пограничник бывшим не бывает, пограничники
Пограничник бывшим не бывает

«Наладив» границу в Туве, Павел Дубинин проехал чуть не по всему Дальнему Востоку. «Знаете, у нас же семья, а мы по заставам... Только на одном месте устроишься, а тут новое предписание: еще на 200 километров вперед, там ты нужен! И мы брали наши нехитрые пожитки и перебирались на новое место. У нас уже дочка была... А там и сын родился».

Начальник заставы Дубинин чуть не попал в высокогорный Узбекистан. Но что-то сдвинулось в механизме военной службы, и капитан пограничных войск был прикомандирован в Термез. Там хоть не горы... Но опасностей не меньше: мост соединял нашу страну с Афганистаном. Анастасия Макаровна с горечью вспоминает: «Однажды муж решил взять меня на прогулку, заодно и на одну заставу проехать, посмотреть, что там и как... Погода была хорошей, мы и поехали... Приезжаем на заставу, неподалеку от этого зловещего моста... Вся застава, все молоденькие мальчишки убиты! Спасся один: как-то умудрился забраться в печь для приготовления еды... С тех пор эта печь — памятник. И таких случаев было немало».

Ну а потом к власти пришел Никита Хрущев. Сам додумался или подсказал кто, но множество офицеров были сокращены, а попросту — изгнаны из армии. Такая же участь постигла и Павла Сергеевича Дубинина. Повезло — дали им в Ставрополе квартиру, в которой живут и по сей день. Небольшая, но чистенькая и уютная, с уже непривычными салфеточками и занавесочками... Этот уют сохраняет супруга майора. «Мы хоть и совсем немолодые, но ходим, гуляем на улице... В магазин, в аптеку. Мы еще все можем!», – улыбается супруга пограничника.

Кстати, после службы его жизнь сложилась вполне удачно. Назначили Павла Сергеевича начальником ЖЭУ, где и проработал он до пенсии.

Хороший отец и семьянин, он воспитал прекрасных детей, специалистов в своем деле. Дочь — врач. Сын — военный. Сам служил хорошо, и дети до сих пор работают, хоть и сами уж не молоденькие. Внуки, правнуки, все при деле: работают, учатся. Семья старого пограничника, который не будет никогда бывшим. На таких людях, как Павел Сергеевич и его милая супруга Анастасия Макаровна, продержались и выиграли войну. И будем жить дальше. С таким-то примером любви и верности друг другу и Родине.

пограничники, история, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов