Пограничники отмечают 90-летний юбилей

Пограничники отмечают 90-летний юбилей

2012 год – юбилейный для пограничников, охраняющих южные рубежи Российской Федерации. Краснознамённому Закавказскому пограничному округу исполняется 90 лет.

Официальным днем его рождения (позднее Северо-Кавказского, затем - Кавказского особого пограничного округа и, наконец, Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ) считается 16 июля 1922 года – день, когда был образован штаб войск, тогда еще Закавказской ЧК. Однако история пограничной стражи на Кавказе имеет более глубокие корни. Предшественниками пограничников здесь по праву следует считать тех стражников, которые несли государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии – первой границе на юге России, 235-летие начала строительства которой и основания одной из её крепостей, города Ставрополя, отмечается в этом году. И поэтому имеется глубокий смысл в том, что штаб пограничников после их вывода из Закавказья более 10 лет располагался сначала в городе Ставрополе, затем в Ростове-на-Дону и ныне возвращен на Ставрополье, в город Пятигорск.
После порубежников Отдельного корпуса пограничной стражи самыми близкими «родственниками» пограничников-закавказцев стали бойцы XI Красной Армии, сформированной в годы Гражданской войны на Северном Кавказе, когда первые батальоны, выделенные из её состава, вышли на охрану государственной границы в Закавказье летом 1922 года. С этого времени и начинается целенаправленное государственное строительство пограничной группировки - сначала в Закавказье, а затем и на Северном Кавказе. Её структура постоянно совершенствовалась, округ то распадался на три по числу закавказских республик, то вновь становился единым. Несколько раз менялось и его название. Так, наименование в середине 90-х годов прошлого века – Кавказский особый пограничный округ само за себя говорило об его особом статусе (как известно, особые военные округа были лишь в преддверии Великой Отечественной войны). А последующее переименование в Северо-Кавказское региональное пограничное управление вообще как бы подчеркивало переход к новому облику охраны государственной границы: от войсковой структуры к государственной службе.
Менялась структура и название пограничного округа, но неизменными оставались лучшие качества пограничников юга России: бдительность, мужество, готовность прийти на помощь попавшим в беду. В истории округа в двадцатые и тридцатые годы - борьба со шпионами и контрабандистами. Его биография соткана из имен и судеб сотен прославленных бойцов и командиров. Здесь служили легендарный Никита Федорович Карацупа и Петр Савельевич Коровко, едва не побивший рекорд своего учителя, лично задержавший 361 нарушителя госграницы, искусный разведчик Тойво Вяхя, участник поимки английского шпиона Сиднея Рейли, герой-пограничник Андрей Бабушкин, давший своё имя первой именной заставе в пограничных войсках страны. Перечень фамилий пограничников-закавказцев, оставивших свой след в истории, велик.
В первые же дни Великой Отечественной войны сотни пограничников-закавказцев подали рапорта с просьбой направить их в действующую армию. Те, чьи просьбы были удовлетворены, стойко сражались под Москвой, у стен Сталинграда, на легендарной Малой земле, на Курской дуге, с боями прошли до самого Берлина. На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, перешли границу Ирана и быстро достигли намеченных рубежей и обеспечили беспрепятственный ввод войск Красной Армии в северную часть Ирана. 28 августа дивизион пограничных кораблей на Каспии обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Пограничным десантом был занят город Мазендеран, который они удерживали до подхода частей Красной Армии. План гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье был сорван. Именно пограничные полки прикрыли наиболее важнейшие перевалы Главного Кавказского хребта, не дав фашистам прорваться в Закавказье, а затем участвовали в освобождении от оккупантов Ставрополья и других территорий Северного Кавказа. Всего за годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников ЗакПО стали Героями Советского Союза. В ознаменование этих заслуг 38 лет назад, 8 мая 1974 года, Закавказский пограничный округ стал Краснознаменным.
С распадом Советского Союза пограничные соединения и части из Азербайджана и Грузии были передислоцированы в основном на Северный Кавказ и приступили к организации охраны госграницы и контроля на российско-грузинском и российско-азербайджанском участках границы. Трудностей на первых порах у пограничников было не перечесть. Но они не остались один на один со своими проблемами. Посильная материальная и другая помощь им была оказана всеми северо-кавказскими республиками, краями и областями. Как вспоминает Александр Черногоров, губернатор Ставрополья в период с 1996-го по 2008 год, кавалер медали «За отличие в охране государственной границы», все руководители субъектов РФ региона «принимали деятельное участие в выездных заседаниях пограничной комиссии, на которых рассматривались важнейшие вопросы обустройства нового рубежа охраны Государственной границы на Северном Кавказе, придания ему современного облика, воспитанию населения пограничья в духе пограничной настороженности и бдительности и т.д. Будучи сам членом Военного совета Кавказского особого пограничного округа, а затем членом Коллегии Северо-Кавказского регионального пограничного управления, участвовал в заседаниях этих органов, что позволяло мне быть не только в курсе служебно-боевой деятельности пограничников, но и отстаивать их проблемы перед федеральным центром».
Кроме того, в этот период «зеленым фуражкам» пришлось выполнять и несвойственную задачу прикрытия отдельных участков административной границы с Чеченской Республикой, а затем они взяли под охрану 80-километровый чеченский участок российско-грузинской границы. Уникальность операции, проведенной по его закрытию в боевой обстановке, войдет в анналы военной науки как образец военного искусства и мастерства ее руководителей и непосредственных участников.
К сожалению, не обошлось без жертв. В боестолкновениях с боевиками погибли сотни пограничников, а в результате теракта в ноябре 1996 года в городе Каспийске – более 50, в том числе и члены их семей. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, более тысячи пограничников были награждены боевыми наградами, четверо удостоены высокого звания Героя России, одним из которых в 2001 году стал летчик-пограничник из авиаполка в г. Михайловске подполковник Леонид Константинов. А после боя у дагестанского селения Зиберхали 18 мая 1995 года в округе появилась очередная именная застава – имени ефрейтора Ильяса Асадуллина.
Проведение контртеррористической операции закончилось, однако пограничники передышки не получили. Сложность обстановки на южном участке госграницы не позволяет им расслабиться ни на минуту: активизировалась борьба с контрабандой в приграничной полосе, рыбной и икорной мафией на Азове, Каспии, Черноморье.
Но никому не дано запугать воинов границы. Принятыми мерами удалось значительно укрепить её охрану, придать ей современный облик, создать, прямо скажем, неплохие условия для жизни и служебно-боевой деятельности личного состава, чему способствовало в значительной мере укрепление шефства регионов над пограничниками-северокавказцами.
Результативно идет процесс формирования у населения приграничья «чувства границы» и пограничной психологии. Ведь значительная часть пограничных подразделений обосновалась на новых рубежах – там, где никогда прежде не было не только пограничников, но подчас и военных вообще.
Кроме того, с приходом пограничников заметно преобразилась сама общественная жизнь региона, а «зеленые фуражки» стали привычным атрибутом на улицах городов и поселков Ставрополья, резко выделяясь среди других людей в погонах своей выправкой и воспитанностью. И в радости, и в горе стражи границы были рядом с жителями края. В дни ноябрьской трагедии 1996 года в Каспийске, унёсшей десятки жизней пограничников и членов их семей, у себя в крае мы постарались сделать всё, чтобы смягчить тяжесть утрат. Мы все с ужасом смотрим сегодня кадры из города Крымска Краснодарского края, пережившего смертоносное наводнение. А я при этом вспоминаю события 2002 года, когда разбушевавшаяся стихия обрушилась на Ставрополье. Именно пограничники в числе первых тогда пришли на помощь населению в зонах бедствия. Если бы не их самоотверженность и оперативность, использование плавающей техники и вертолетов уже в первые часы трагедии, то жертв могло бы быть намного больше.
В крае действуют клубы друзей пограничников, а многие из ветеранов, которых стало значительно больше во всех городах и районах Ставрополья, после увольнения в запас активно занимаются героико-патриотическим воспитанием молодежи, продолжают трудиться на благо России, в том числе на государственной службе и в органах местного самоуправления. Подтверждением тому является открытие в преддверии 85-летнего юбилея ЗакПО в селе Казгулак Туркменского района памятника Герою Советского Союза полковнику-пограничнику Ивану Барсукову, постигшему азы пограничной науки в Закавказском пограничном округе.
Отрадно, что многие из пограничников-северокавказцев нашли на ставропольской земле верных подруг и преданных друзей. Можно быть уверенным, что эта любовь и дружба будут согревать их на протяжении долгих лет.
90 лет прошло с тех пор, как южная граница нашего Отечества была взята под охрану частями и подразделениями вначале Закавказского пограничного округа, а ныне Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ. Не одно поколение пограничников сменилось за это время. И от дедов и отцов к сыновьям и внукам передавалась большая любовь к Родине, сыновняя верность своему народу, глубокое сознание личной ответственности за надежную охрану государственной границы.

Анатолий Лесных, полковник в отставке, начальник пресс-службы Кавказского особого пограничного округа в период с 1996-го по 2001 год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов