«Пограничнику Кавказа» – 50

Елена Павлова

Концерт ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа» проходил в актовом зале аграрного университета. Было очень много гостей. Это и понятно – такой юбилей. 50 лет для любого творческого коллектива возраст очень солидный. А уж этому коллективу вполне можно к выслуге «по календарю» боевые добавлять, когда день за три идет. Ведь созданный решением Главного командования Пограничных войск КГБ СССР в декабре 1969 года в Тбилиси ансамбль пережил все испытания, выпавшие на долю тех, кто охранял южные рубежи Отечества.

Количество концертов, данных ансамблем за 50 лет, посчитать невозможно. Как говорится, тысячи и тысячи. Артисты помнят разные сценические площадки: среди них – столичные залы и даже Кремлевский Дворец съездов, а также – наскоро сколоченные эстрады в расположении погранотряда, а то и вовсе – броня БТРа. Артисты старшего поколения помнят и как делили с бойцами на заставах кров – матерчатую палатку, тепло «буржуйки» и нехитрый солдатский паек. Ставропольцы давно полюбили этот коллектив и уж больше четверти века считают его своим – за широкие русские песни, за «Прощание славянки», за гимн Ставрополя, который так здорово пел «Пограничник Кавказа».

Ансамбль стал нашим, ставропольским в 1993-м, когда весь боевой состав управления Закавказского пограничного округа был передислоцирован в наш город. Год переезда и становления был одним из самых сложных в жизни коллектива. Его, по сути, заново пришлось формировать, потому что из Тбилиси в Ставрополь выехали только пять артистов из шестидесяти двух. Срываться с места, несмотря на тогдашнюю военную ситуацию в Грузии и перевод округа, решились не все.

Одним из тех, кто решился, был Павел Иванович Михайлов. Сейчас он уже на пенсии и живет в другом городе, но и для нынешнего состава «Пограничника Кавказа» Павел Михайлов – человек-легенда. Он первым в погранвойсках был удостоен звания народного артиста. И вообще, он работал в ансамбле с первого года жизни коллектива – то есть с 1969-го. На гастролях в Новороссийске к начальнику ансамбля подошел молодой паренек – рабочий литейного завода Паша Михайлов, и попросил его прослушать. Так и стал солистом ансамбля и дослужился в нем до звания народного...

Конечно, когда Ставрополь был центром Северо-Кавказского пограничного округа, ансамбль «Пограничник Кавказа» практически на каждом городском или краевом празднике выступал (на главной сцене), да и юбилейные концерты собирали тысячные залы. Первый такой состоялся на 25-летие коллектива. В нем было много лиричных, душевных и волнующих моментов. Но самый трогательный – когда ведущий представил зрителям маму бывшего артиста «Пограничника Кавказа» Александра Голоскокова... Он погиб в Тбилиси во время налета банды мхидриони на базу, где располагался ансамбль. Саша был танцором – военным человеком мирной профессии. После концерта ребята ходили на кладбище – поклониться его могиле. Вот уже больше десяти лет ансамбль поддерживает переписку с мамой Александра – Людмилой Ивановной. Она и сама приезжала в Ставрополь – на 25-летний юбилей коллектива. Когда ее представили зрителям – полуторатысячный зал поднялся и замер в молчании…

А свой первый концерт на ставропольской сцене «Пограничник Кавказа» дал накануне Дня защитника Отечества – 22 февраля 1994 года. И это символично. Потому что, начав формирование в конце 1969 года, первый в своей жизни концерт пограничный ансамбль песни   и пляски тоже дал именно 22 февраля, только 1970 года. Ровно через 24 года в Ставрополе начался новый отсчет – со дня второго рождения прославленного коллектива. А когда через десять лет после этого Пограничное управление было переведено в Ростов-на-Дону, «Пограничник Кавказа» решено было оставить в Ставрополе.

Сейчас ансамбль известен далеко за пределами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Его песни объединяют людей. Они звучали, например, в Болгарии – на концерте в нашем посольстве, куда были приглашены старики-ветераны, участвовавшие в антифашистском сопротивлении. Это было лет десять назад.

Но самая благодарная публика, говорят военные артисты, это бойцы на заставах. Сейчас-то быт у них обустроен, а как вспомнишь, как оно раньше было – палатки, блиндажи, осыпающиеся горные дороги. Ездить приходилось малыми группами. Тогда, например, был создан «Южный рубеж» – это как бы ансамбль в составе ансамбля: по сути, фронтовая концертная бригада, которая гастролировала по самым отдаленным и тревожным уголкам пограничного округа. Условия там были спартанские: в казармах – земляной настил. Но как бойцы слушали! Сидели молча, как будто застыли… А замолкала песня – и мальчишки смахивали слезы. Да, собственно, без успеха «Пограничник Кавказа» и не выступает, где бы этот концерт ни проходил.

С успехом прошел и юбилейный концерт, тем более что виновники торжества в этот радостный для них день были не одиноки на сцене. Вместе с ними для слушателей пели хор сотрудников аграрного университета и ансамбль курсантов филиала Голицынского пограничного института ФСБ России.

ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа», юбилей ансамбля «Пограничник Кавказа», Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости