Погружение в купель: надежда на очищение

Лариса Ракитянская

В ночь с 18 на 19 января в Ставрополе сегодня прошли массовые погружения в заранее подготовленные «иордани»

Крещение в Ставрополе - 2017
Александр ПлотниковКрещение в Ставрополе - 2017

В Ставрополе купели для погружения были оборудованы в Члинском лесу на источнике Серафима Саровского, на Холодном роднике и в районе военного госпиталя. Всего в крае ночью и днем 19 января «работали» 46 специально подготовленных «точек» для Богоявленского купания.

Крещение в Ставрополе - 2017
Александр ПлотниковКрещение в Ставрополе - 2017

В храме Серафима Саровского около 12 часов ночи у бассейна и на подходе к нему было около сотни человек. К купели люди подходили «партиями» – чтобы не создавать толпу и суету. Порядок поддерживали представители правоохранительных органов.

Крещение в Ставрополе - 2017
Александр ПлотниковКрещение в Ставрополе - 2017

Каждый год крещенский праздник собирает все больше желающих погрузиться в купель. И хотя священники всякий раз напоминают, что церковный праздник Крещения Господня не предполагает обязательного купания в открытых водоемах, люди охотно укрепляют возникшую сравнительно недавно традицию. Многие хорошо понимают, что окунуться в иордань – вовсе не значит совершить какое-то таинство или прикоснуться к церковному обряду. Но вера в то, что это полезно для здоровья – телесного и душевного, – поддерживается теми, кто имеет уже солидный опыт крещенских купаний. Эти люди, как правило, не болеют простудными заболеваниями, им не страшны меланхолия, сплин, депрессии. Верующие считают, что окунуться в ледяную воду с крестным знамением и верой – отличная встряска для всего организма, и она закроет дорогу стрессам и печалям на весь предстоящий год, а человек будет чистым – духом и телом.

традиции, крещение, обряд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости