Погрязли в коррупции

Валерий Манин

 <Одно из высших должностных лиц аппарата правительства Ставропольского края при назначении на должность представило подложный диплом о высшем образовании. Этот и многие другие факты вскрылись в ходе проверки исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, проведенной прокуратурой края.

Проверялась деятельность должностных лиц аппарата правительства, Государственной думы, министерства имущественных отношений, министерства труда и социальной защиты населения края, управлений Федеральной миграционной службы, Федеральной службы судебных приставов, Россельхознадзора по Ставропольскому краю. В данной сфере выявлено значительное количество грубейших нарушений Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Так, перед поступлением на государственную гражданскую службу кандидатами не представлялись сведения об имеющихся у них доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Выявлены факты непредставления указанных сведений в ходе прохождения службы. Отсутствие таких сведений не дает возможность руководителю государственного органа контролировать соблюдение требований закона о недопустимости конфликта интересов подчиненными работниками. Не всеми муниципальными служащими представляются сведения об имущественном положении в налоговые органы, или же поступают еще «лучше» ­ представляют недостоверные сведения.

Отдельные государственные служащие краевых и федеральных органов власти принимались на службу без проведения конкурса. Тем самым ограничивалось право граждан на равный доступ к службе в органах государственной власти, создавались предпосылки для злоупотреблений и коррупции при назначении на руководящие и высшие должности государственной гражданской службы.

Кадровыми подразделениями органов государственной власти не проводились проверки сведений, сообщенных о себе служащими при поступлении на работу, в связи с чем имели место случаи представления подложных документов, подтверждающих необходимую квалификацию. Служащие федеральных, краевых и муниципальных органов власти, в нарушение требований закона, занимались предпринимательской деятельностью и состояли в органах управления коммерческих организаций.

По выявленным фактам ответственным должностным лицам краевых органов государственной власти внесены представления об устранении нарушений закона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов