Похитили 2 млрд рублей на «пластике» «мертвых душ»

Юрий Василенко

МВД России разоблачило схему по обналичиванию денег с помощью поддельных пластиковых карт, ущерб от которой оценивается минимум в 2 млрд рублей. Как сообщила ИТАР-ТАСС  руководитель пресс-службы управления «К» МВД Ирина Зубарева, эта простая и незаметная для постороннего глаза схема должна заставить россиян задуматься, где и кому они оставляют ксерокопии паспортов.

Группировку, по данным МВД, организовал руководитель отдела пластиковых карт одного из крупных банков. «Она занималась обналичиванием денежных средств с использованием поддельных дебетовых банковских карт, которые оформлялись на утерянные паспорта граждан», — рассказала Ирина Зубарева. За два года работы группы злоумышленники подделали около одной тысячи карт.

В состав группировки входили предположительно 7 человек. Они организовали несколько фирм-«од-нодневок», от лица которых открыли проекты по выдаче зарплаты по пластиковым картам в коммерческих банках Москвы. Участники группы принимали от организаций заказы на обналичивание крупных сумм. Поступавшие на лицевые счета деньги с назначением платежа «заработная плата» снимались из банкоматов посредством этих карт.  По предварительному сговору с руководством банков терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами.

В ходе обысков у мошенников кроме банковских карт было изъято 690 копий утерянных паспортов, более 1 тыс. PIN-кодов к пластиковым картам, платежные и уставные документы, печати фирм. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов