Поход за трофеем продолжается

Валерий Манин
<

В Ставропольском спортивном комплексе «Спартак» завершился региональный турнир розыгрыша VI Кубка России по баскетболу среди мужских команд. Обыграв в последнем матче нальчикский «Университет» со счетом 76:66, ставропольское «Динамо», победившие соперников во всех пяти проведенных матчах, заняло первое место и продолжит поход за Кубком России. Следующим соперником ставропольцев будет краснодарская «Кубань­Локомотив», играющая во второй подгруппе республиканской суперлиги. Игра состоится в Ставрополе 23 сентября.
 
Обыграть кубанцев будет затруднительно. Во­первых, в прошлом сезоне, когда оба коллектива выступали в высшей лиге, краснодарцы одержали уверенные победы. Во­вторых, в межсезонье, готовясь к дебюту в суперлиге, железнодорожники заметно укрепили состав, а динамовцы пополнили свои ряды лишь юными воспитанниками клуба.

Но сами матчи с сильным соперником, несомненно, принесут ставропольцам пользу. Прежде всего потому, что позволят наиграть состав перед стартом чемпионата. Ведь динамовцам, судя по всему, не удастся поучаствовать в традиционном турнире в Ростове­на­Дону, хотя официальное приглашение от организаторов они получили. Но крайне стесненное финансовое состояние не дает возможности поехать в столицу Дона.

А необходимость в серьезных играх велика. Например, удалось, даже ценой изменения плана предсезонной подготовки, сыграть несколько товарищеских матчей во время учебно­тренировочных сборов на Кавминводах, и результат проявился уже во время кубковых встреч.

Скажем, первую половину поединка со старым соперником – «Динамо­АГУ» из Майкопа ­ ставропольцы провели основным составом и выиграли ее с разницей в три очка. Но в третьей четверти Владимир Шеховцов решил, исходя из уровня подготовки стартовой пятерки, давать лидерам чаще отдыхать, выпуская на площадку дублеров. И что бы вы думали? Молодежь неожиданно легко обыграла соперников – 29:6!

Молодой Георгий Анисимов поочередно с Олегом Гусевым неплохо руководили партнерами, высокорослые Артем Костин и Сергей Дуденко умело атаковали не только из­под кольца, но и со средней и даже дальней дистанции, а Дмитрий Вербицкий достаточно надежно сыграл в обороне, не позволив в отсутствие Алексея Мельникова разыграться основному нападающему гостей Евгению Кубанскому.

Порадовал и еще один новобранец команды ­ физически крепкий, прыгучий Виталий Бутов, сумевший за 15 игровых минут собрать 5 отскоков. Пока несколько выпадает из общего ансамбля Вячеслав Диняков. Парень, несомненно, способный, имеющий хорошую школу, но в силу различных обстоятельств не игравший пару лет. Видимо, ему придется хорошо поработать, чтобы вернуть былые навыки.

Но, понятно, основная тяжесть борьбы пока лежит на плечах опытных Мельникова, Андрея Тимакова, Александра Баркова, и Василия Порублева. Жалко, что из­за травмы пока не сможет выходить на площадку Павел Леонтьев. Все эти баскетболисты, конечно, весьма далеки пока от своей оптимальной формы, Но до старта чемпионата еще время есть.

Думаю, придаст им дополнительного энтузиазма и внимание, которое команда после перехода под бело­голубые знамена крайсовета «Динамо» впервые за последние годы получила. На матчах присутствовали и беседовали с игроками председатель ФСО «Динамо» генерал­лейтенант Олег Дуканов, его заместитель полковник Андрей Коршунов, главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Александр Коробейников, вице­президент БК «Динамо», кандидат наук Сергей Анисимов, заведующий кафедрой физвоспитания Института Дружбы народов Кавказа Александр Масленников, чьи студенты составляют основу нынешнего «Динамо». Они не только страстно болели за своих подопечных, но и выслушивали их просьбы и пожелания. Часть проблем решалась почти на месте, другие, требующие вмешательства краевых структур, «брались на карандаш», чтобы детально изучить.

Ясно, что далеко не все они и не в полном объеме могут быть решены в короткие сроки. Но само стремление руководителей высокого уровня помочь команде воодушевляет. Жалко, что в очередной раз судьба единственного на Ставрополье мужского баскетбольного клуба не взволновала руководство комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. По крайней мере, ни один из чиновников этого ведомства не соизволил даже в качестве зрителя появиться на турнире, хотя сам председатель крайспорткомитета получил персональное приглашение посетить соревнования. Неужели снова основную тяжесть по развитию баскетбола в крае придется тащить на своих плечах городу Ставрополю?

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов