Поиск работы: проверено на себе

Лариса Ракитянская

Люди ищут работу и подработку по-разному: кто - по знакомству, кто — в официальных ведомствах (центрах занятости, кадровых агентствах), кто — в Интернете, где есть масса нужных сайтов.

Последний способ поиска подошел мне как нельзя лучше: Интернет всегда под рукой. А цель стояла одна: проверить, можно ли найти подработку в Ставрополе. Эксперимент начался на прошлой неделе, что из этого вышло - читайте!

 

«Строго не звонить!»

Чтобы нечаянно не создать рекламу сайтам объявлений, не стану приводить их названия. Первый же пример — обращение к известной «доске объявлений», где в середине июня было размещено (поиск был задан по тегу «Работа в Ставрополе») восемь вакансий. Из автомобильного бизнеса — одна, из раздела «Охрана, безопасность» - тоже, из «Строительства» - аж три, две - из раздела «Транспорт, логистика» и одна - «Управление персоналом».

Был порыв позвонить по тому телефону, где указано наименование вакансии - «вахтерша». Привлек сменный график и то, что не требуется особого опыта, а также район города. Да и требования, указанные в объявлении, устроили: «дисциплинированность, пунктуальность, собранность». Как и график работы — сутки через трое, «с 9 до 9 утра». Плюс - «форменная одежда обеспечивается» и оформление производится по ТК.

Уже занесла руку над телефоном, чтобы уточнить время встречи с руководством организации. И тут глаз выхватил абзац: «Отзывы и резюме оставлять на сайте ответным сообщением. В отзыве обязательно указывать следующие данные: имя, возраст, настоящее место работы, номер телефона, а также рост, вес и размер верхней одежды для обеспечения сотрудников формой. Строго не звонить!!! Тем, кто звонит по телефону в рассмотрении вакансии будет отказано». (Орфография и пунктуация сохранены. — Л. Р.)

Почему не звонить, почему надо какие-то отзывы оставлять? Да еще «строго не звонить» - что это вообще значит? Решила не обращать внимания на это объявление, искать другие...

 

«Дочитать внимательно до конца объявление»

Еще одно предложение на этом сайте мне ни по каким параметрам не подходило — я никогда не смогу работать монтажником лесов. Но порадовалась за молодых мужчин, которые прочитают это объявление и найдут себе высокооплачиваемую, хоть и временную, работу. А что, ведь тут условия хорошие: организация предоставляет бесплатно трехразовое питание, проживание в общежитии, проезд (самолет), спецодежду, официальное трудоустройство, зарплату и аванс два раза в месяц (задержек по зарплате нет).

В этом объявлении тоже зацепила деталь: предлагается работа вахтовым методом, а потому в тексте есть приписка: «деньги тратить некуда на вахте, всем вас обеспечивает компания».

Но что еще больше поразило? Если первый работодатель ни за что не хотел общаться по телефону, то второй оказался вполне коммуникабельным и в своем объявлении написал: «От Вас требуется дочитать внимательно до конца объявление - местные соискатели приходят в офис - часы приема и график работы, адрес указан, соискатели с других регионов для оперативности рассмотрения кандидатуры, сбрасывают на указанный телефон смс с названием вашей специальности, вам будет отправлен перечень документов для рассмотрения вашей кандидатуры и согласования

убедительная просьба звонить с 9 утра по московскому времени». (Орфография и пунктуация сохранены. — Л. Р.)

Столь же общительны были и другие работодатели, искавшие водителей, операторов на телефон и других специалистов: они предлагали консультации о вакансии по телефону, сопровождая просьбой звонить только в рабочие дни в рабочее время.

 

Найти работу «сегодня» - миф Интернета

Найти работу «сегодня» - миф Интернета и сайтов «от прямых работодателей». В этом можно убедиться в один клик. Потому что все вакансии, которые мне подходили, всякий раз оказывались «прокисшими». Усвоила правило: если в объявлении есть дата его размещения и она никак не совпадает с сегодняшним днем, когда вы решились искать работу, то не надо обладать ясновидением: эта вакансия устарела. Но, как говорится, кто ищет, тот находит! Прямо на дверях подъезда своего дома увидела объявление следующего содержания: «Есть работа для госслужащих. Доход до 30 тысяч, обращаться по телефону...».

По указанному телефону звонила два дня на прошлой неделе и два — на текущей, причем в разное время. Слышала только гудки в трубке...

 

Требуется человек без нервов

Мой экспериментальный поиск привел к выводу: найти работу или подработку в нашем городе можно. Правда, потратишь время. Конечно, потратишь не зря — бесценный опыт получишь!

Я нашла две подходящие вакансии. Созвонилась с потенциальными работодателями, уточнила детали, даже назначила время встречи.

В первом случае устроили все условия, кроме зарплаты. А вот во втором насторожила деталь - моя собеседница-кадровик сразу предупредила: нам нужны стрессоустойчивые люди. И хотя второй вариант подработки обещал стать более высокооплачиваемым, пришлось от него отказаться. Выяснилось, что текучесть кадров происходит из-за самого характера предлагаемой работы: надо много общаться с клиентами — по телефону и лично. А клиенты — народ своеобразный, не всегда проявляют сдержанность, сердятся по пустякам, переходят на повышенный тон в разговоре, могут и оскорбить, и обидеть...

Впрочем, даже небольшой опыт поиска работы убедил журналиста-экспериментатора: почти везде требуются люди без нервов.

Работу в Ставрополе искала Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

 

вакансии, поиск, работа, биржа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости