Пока без сенсаций

Валерий Манин
  В минувшие выходные на полях Австрии и Швейцарии стартовал ХIII по счету чемпионат Европы по футболу.
  Первые четыре матча сенсаций не принесли – победили те команды, которые, по идее, и должны взять верх. Правда, далеко не все они это сделали без проблем. Скажем, хорваты, обеспечившие сборной России поездку на чемпионат Европы, легко добились успеха во встрече с австрийцами. Уже в самом начале матча очень энергично действовавшего на поле и хорошо известного российским болельщикам Ивицу Олича сбили в пределах штрафной площади. Бесспорный пенальти четко реализовал Модрич. Но в дальнейшем игра шла на равных, а после перерыва даже с заметным превосходством хозяев турнира. Однако удача и великолепная игра спартаковца Стипе Плетикосы не позволили австрийцам даже сравнять счет.
  Нельзя сказать, что и у чехов было серьезное преимущество во встрече с другим хозяевом соревнований – сборной Швейцарии. В иные моменты даже казалось, что шансы хозяев предпочтительнее. Однако после травмы капитана команды Александра Фрея, который не реализовал пару отличных моментов, швейцарцы скисли. И единственный гол принес сборной Чехии прогнозируемую, но не совсем обязательную победу.
  Зато в двух других парах никаких вопросов не было. Португальцы вчистую переиграли турок, которым специалисты отводили роль «темной лошадки»: мол, футбол в последние годы в Турции на подъеме, и от сборной можно ожидать сюрпризов. Пока сюрприза не получилось. Португальцы уверенно контролировали ход игры и, забив два безответных гола, подтвердили свое право считаться одними из фаворитов Евро-2008.
  Не получилось серьезного противостояния и во встрече Польши с Германией, хотя атмосфера искусственно накалялась. Но это вылилось лишь в потасовки вне стадиона. Там до матча преимущество было за поляками, которые отдубасили немцев, а после игры уже немцы взяли реванш. Правда, для сотни из них на этом чемпионат и завершился – за нацистские лозунги они сперва были задержаны бдительными местными полицейскими, а затем и выдворены.
  На поле же, по сути, была одна команда – немецкая. Немцы усилиями двух этнических поляков – Мирослава Клозе и Лукаша Подольски – решили судьбу матча. Первый дважды удачно ассистировал, а второй также удачно завершал. Оба имели еще, как минимум, по паре возможностей добиться успеха, но в решающий момент сплоховали. Но и победа со счетом 2:0 тоже является хорошим плацдармом для дальнейшего продвижения по лестнице чемпионата.
В понедельник стартовали и участники группы «С», или, как ее называют специалисты, «группы смерти». Здесь что ни поединок, то интрига. И кто из этой мясорубки выйдет живым, не берется предсказать никто. Во многом исход встреч будет зависеть от наличия боеспособного состава у соперников именно в данном поединке. И голландцы, и итальянцы понесли существенные потери еще на подготовительном этапе. Кто в этой паре менее безболезненно сумеет заполнить кадровые бреши, тот и должен победить.
  В противостоянии Румынии и Франции вроде бы шансы на стороне экс-чемпионов Европы. Но опять-таки потери игроков уже на последнем этапе подготовки к чемпионату и несколько затянувшаяся перестройка делают окончательный прогноз проблематичным.
  У румын - наоборот. Вроде бы нет особых достижений на уровне сборной, но состав достаточно крепкий, сыгранный и, главное, подошел к финальной части чемпионата без видимых потерь. К тому же сам выход в финал для них - серьезное достижение и каждая следующая игра уже почти подвиг. В такой ситуации можно ждать сюрпризов...
Последними вступают в бой участники группы «Д». Здесь тоже объективно нет записных фаворитов. Вроде бы греки – действующие чемпионы Европы. Но ни их победа четырехлетней давности, ни последующие игры не свидетельствуют о серьезном превосходстве над соперниками. Хотя результаты работы Рейхагеля впечатляют. Но и шведы тоже не лыком шиты. Если опять-таки удастся найти замену травмированным, то сборную Швеции придется брать в расчет.
  Нас же, конечно, в первую очередь интересует информация из лагеря сборной России. Там из видимых потерь пока серьезным считается отъезд из Австрии Павла Погребняка. Нелепая травма, полученная в товарищеском матче, лишила одного из лучших бомбардиров отечественного первенства возможности играть на Евро-2008. К отсутствию в первых двух встречах Андрея Аршавина все уже привыкли. Думаю, и Гус Хиддинк с этим смирился и пытается найти равноценную замену питерцу. До какой степени это голландцу удалось, посмотрим уже сегодня.
  Сам же наставник сборной России оптимизма (по крайней мере внешне) не теряет, утверждая, что если его подопечным удастся не подпустить испанцев вплотную к своей штрафной, то усилий нападающих, среди которых он выделяет стремительно набирающего форму Романа Павлюченко, должно хватить, чтобы протаранить оборону соперников, которая из-за внутренних разногласий и кадровых потерь не выглядит непреодолимой.
  Другие российские специалисты, в первую очередь такие опытные игроки, как Мостовой, Карпин и Черенков, во многом успех или неудачу нашей сборной связывают с удачной или неудачной игрой вратарей, в первую очередь Акинфеева.
  А вот самое единодушное опасение вызывает надежность российской обороны. Но теперь уже ничего не поделаешь, придется уповать на то, что вдруг Игнашевич и компания восстановят свою былую спортивную форму...
  На первый взгляд, самое беспроблемное звено в сборной - это полузащита. Но тут многое будет зависеть от того, угадает ли Хиддинк с персоналиями. Известна его любовь к Семшову, Билялетдинову и Торбинскому. Однако никто из этой троицы в последних матчах не выглядел безупречным. Сумеет ли тренер преодолеть личные отношения в пользу профессиональных?
   Не в последнюю очередь от этого будет зависеть исход стартового поединка с одним из официально признанных лидеров подгруппы - испанцами, у которых проблем меньше, чем у других, но они есть. О кадровых потерях в обороне я уже упоминал, есть  вопросы и с лидером. Многие годы им был Рауль, но сейчас  ему не находится места в сборной. Кто готов повести партнеров за собой? Если тренеру удастся найти ответ на этот вопрос, то из виртуального лидера сборная Испании вполне может стать лидером натуральным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов