Пока дышу, надеюсь!

Пока дышу,  надеюсь!
В Ставрополе создан городской оперативный штаб по подготовке к пандемии гриппа. Роспотребнадзор постоянно сообщает: ситуация резко ухудшается, порог заболеваемости ОРВИ и гриппом значительно превышен, есть случаи заболеваемости свиным гриппом и в Ставрополе. При этом противовирусные препараты мгновенно раскупаются, одноразовые маски стали мечтой...

В России тем временем продолжается вакцинация «живой» и «мертвой» вакциной против свиного гриппа.

Как же уберечься от хитроумного вируса, способного мутировать и соединяться с вирусом птичьего гриппа? От пандемии птичьего вируса нас спасает относительная «неповоротливость» - он не передается от человека к человеку. Но соединение свойств обоих штаммов — быстрое распространение одного и тяжелое течение болезни при заражении другим — могут привести к непредсказуемым последствиям.

Свое видение решения этой проблемы предлагает главный врач ЛОЦ «БДЕЛЛА» Евгений ФЕДОРУК.

Тренируй свои резервы

- Евгений Григорьевич, сейчас многие говорят и пишут о «тренировке» внутренних резервов, о «подстегивании» собственного иммунитета известными способами — закаливанием, например. Что вы думаете по этому поводу?

- Многие не верят в свои способности и возможности. Отговорок при этом много — нет времени, сил, денег, лень. А пандемия свиного гриппа между тем наступает, и реакция населения предсказуема — паника. Ее последствия еще более разрушительны, ведь психотравма обладает выраженным иммунодепрессантным действием, то есть она «рвет» иммунитет гораздо сильнее, нежели сам вирус. А уж в тандеме они и вовсе работают на уничтожение человека. К слову о масках. Попробуйте походить в синтетическом «наморднике» целый день, и отдайте должное хирургам, анестезиологам, которые длительно работают в масках. Вообще-то предохранить от особо опасных инфекций условно может и противочумный костюм. Но стоит ли? Я вспоминаю свою работу в разных отделениях краевой больницы начиная с 1975 года. Внутрибольничной инфекции и тогда хватало. Но Бог миловал, хотя носили мы самые обычные трехслойные марлевые маски, которые потом медсестры стирали, гладили и вновь выдавали нам для работы. Кстати, марли в аптеках пока достаточно. Если сами разучились шить, попросите бабушек. Но что же поможет еще, кроме маски?

Простые вещи. Проветрим помещение. Сделаем утром и вечером посильный комплекс физических упражнений, примем контрастный душ, вечером — солевую ванну. Тем самым улучшим кровообращение. Необходимо помнить, что кровь — это жидкая ткань, и она несет множество функций, среди которых важнейшая — фагоцитоз, то есть «пожирание» фагов-микробов. Так что местный иммунитет — общий и гуморальный — начинается и отсюда.

Если вы почувствовали недомогание, неплохо поголодать один день, то есть бросить все защитные силы организма на борьбу с вирусом, не тратя их на переваривание пищи. На следующий день вам станет легче. Еще Луи Пастер говорил: «Микробы — ничто, почва (среда) — все!». Это значит, что состояние организма определяет эффект его встречи с микроорганизмом. Запомним: микроб манифестирует только при «сорванном» иммунитете! Мы в миру живем не под стеклянным колпаком и не в противочумном костюме, и тем не менее не так часто болеем. Так что вывод один: ко встрече с гриппом надо быть готовым! Есть ведь известные факты, что Илья Мечников выпивал стакан воды с холерным вибрионом, и хоть бы что!

- Почему же все-таки при встрече с микробной инфекцией один человек тяжело заболевает, другой — слегка прихворнет, а третий никак не отреагирует?

- Дело в гомеостазе — общем состоянии человека. Человек заражается «своими» микробами, которые всегда живут на его коже, во рту, пищеводе, гортани, бронхах, печени, предстательной железе, гениталиях, тканях. И человек как бы привыкает к ним. И только при определенных условиях (переохлаждении, переутомлении, унынии, депрессии, снижении адаптации) «свои» микробы совершают нападение. Здоровье с микробиологической точки зрения — это гармонический, безобидный симбиоз различных микробов.

- А почему вы заговорили о кровообращении и проветривании помещений — какая тут связь?

- Самая прямая! При любом заболевании почти всегда нарушается кровообращение, возникают преграды на пути движения межклеточной жидкости. Клетка страдает — терпит голод, жажду, истощается, заболевает, а порой — и гибнет. Так что недостаток кислорода в крови, закупорка или плохая работа выводящих путей, нарушение перфузии органов и тканей, отеки — это всего лишь следствие. Человек под воздействием больших нагрузок начинает быстро растрачивать свои возможности, происходит срыв адаптации. Обедненная кислородом и гликогеном печень не справляется с интоксикацией, снижается производство белков, наступает эндотоксикоз — то есть организм «загружается» токсинами. Поражаются внутренние органы, нервная система. И когда наступает болезнь, предупреждающие меры, как правило, неэффективны.

Прививка от свиного гриппа: что надо знать?

- Евгений Григорьевич, в самом начале нашей беседы вы упомянули о «живой» и «мертвой» вакцине против свиного гриппа. Чем они отличаются друг от друга?

- В нашей стране производится четыре типа вакцин против пандемического гриппа: одна - «живая» - содержит ослабленные, но живые вирусы. А другие три — это инактивированные вакцины, содержащие фрагменты убитых вирусов, способные формировать иммунитет. «Живая» вакцина вводится через нос, а инактивированная — инъекционно. Отечественные вакцины прошли доклинические испытания на добровольцах и доказали свою эффективность и безопасность. При этом вирусологи поясняют: поскольку вирус гриппа очень изменчив, практически каждый сезон приходится готовить вакцину под новую его «конфигурацию». Поэтому появляется она, как правило, в конце осени. И хотя врачи рекомендуют прививаться еще до начала эпидемии, чтобы успел сформироваться иммунитет, на деле нередко прививочная кампания проводится на фоне повышения количества заболевших. По экспертным оценкам, эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется от 70 до 100 процентов. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбург считает, что прививаться надо обязательно. Таким образом мы защищаем себя не только от угрозы заболеть, но и сдерживаем распространение вируса.

- А если человек боится делать прививку?

- Тогда вернитесь к тому, о чем мы говорили выше — к доступным методикам поднятия иммунитета. А кроме того, надо помнить и о профилактике. И хотя эти советы уже звучали и продолжают звучать, о них надо говорить и напоминать еще и еще раз. Чаще мойте руки, избегайте по возможности мест скопления людей — сократите поездки в общественном транспорте, откажите себе в походах в кино, театр, не посещайте концерты. Носите в общественных местах маску — если нет в аптеках, сделайте ее своими руками из марли. Защищайте слизистую носа и глотки с помощью мазей, спреев, растворов для полоскания. Очень эффективно озонированное масло (озолеум), пихтовое масло, масло туи. Самый простой способ: придя домой, прополощите нос и горло теплым раствором морской или обычной соли. Пейте травяные чаи и отвары: шалфей, зверобой, эвкалипт, календула. Эффективны и гомеопатические препараты. Не забывайте и про чудесный «синий йод», приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Разумно профилактически и в преморбидном состоянии пройти щадящий курс озонотерапии (введение озонированного физраствора). Озон ведь обладает рядом лечебных свойств: вируцидное, бактерицидное, фунгицидное действие (убивает вирусы, микробы, грибки). Озон улучшает текучесть крови. Пейте больше жидкости: зеленый чай, взвары, настой шиповника. Ешьте фрукты, овощи. Очень полезны имбирь, кардамон, корица. Защищайтесь всеми доступными способами, и грипп окажется бессильным!

Подготовила Лия КАРАПЕТЯН.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На что надеюсь? Заголовки тыбзим у великих? ай-ай-яй!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов