Пока еще бесплатно!

Установить общедомовые счетчики можно за счет бюджета

Россия тратит энергоресурсов в два раза больше, чем страны Европы. И дело не в долгих зимах и численности населения, а в элементарной расточительности. Поэтому установка приборов учета - одно из важнейших условий реформирования жилищно-коммунального комплекса. 

До 1 января 2012 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить их коллективными счетчиками. Таково требование Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении». 

Результат от внедрения индивидуальных приборов учета уже себя очевиден. Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии и газа не менее целесообразна. 

- Коллективные счетчики, - рассказывает руководитель отдела управления капитальным ремонтом жилищного фонда комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Николай Росляков, - измеряют объем потребления энергоресурсов всеми жильцами дома -  с учётом затрат на содержание общих территорий дома, уборку, поливку, освещение подъездов, лестничных площадок, лифтов и т.д.  Но самое главное -  индивидуальные и коллективные приборы учета позволяют оперативно контролировать объем потребления коммунальных ресурсов и своевременно устранять любые несанкционированные потери, будь то утечка в общедомовых коммуникациях по причине их неисправности либо даже банальное воровство. 

Кроме того, установка общедомовых приборов учета позволяет полностью исключить оплату потерь в сетях ресурсоснабжающей организации. Чаще всего реальные расчеты оказываются меньше общегородской нормы, которая устанавливается усредненно, с учетов всех возможных потерь. 

Сегодня оснащение многоквартирных домов общедомовыми счетчиками ведется в рамках двух программ. 

Первая - федеральная программа по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах (ФЗ №185). За годы ее реализации в  краевом центре уже установлено 696 общедомовых приборов учета на сумму 14,814 млн рублей.

Для оснащения остальных многоквартирных домов сформирована краевая адресная программа поэтапного перехода на коллективные приборы учета. Ее финансирование осуществляется за счет средств краевого и городского бюджета, а также средств собственников жилья. В рамках этой программы установлены приборы учета на 104 адресах на сумму 41,866 млн рублей. В дальнейшем планируется оснастить такими приборами ещё 92 многоквартирных дома на сумму 59,322 млн рублей.

Чтобы включить многоквартирный дом в программу, необходимо обследование инженерного оборудования дома, и на основании результатов, а также решений собственников жилья, принятых на общем собрании, подать заявку в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя. При включении многоквартирных домов в программу жильцы оплачивают только 5% от общей стоимости работ. 

Собственники, которые в срок до 1 января 2012 года не устан овят коллективные счетчики, должны будут обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета. И в этом случае оплатить соответствующие расходы уже в полном объеме. 

И еще один момент в пользу того, чтобы поспешить с установкой счетчиков.

- Если общедомовые сети многоквартирного дома нуждаются в капитальном ремонте, то при установке приборов учета в рамках программы частично проводятся восстановительные работы инженерных сетей и коммуникаций, обеспечивающие бесперебойную работу приборов учета и узлов управления, - отметил чиновник мэрии. - Если же дом ни в одну из программ не попал, то согласно Жилищному кодексу собственники квартир текущий ремонт должны будут провести за свой счет.

На сегодняшний день в краевом центре 4134 многоквартирных дома нуждаются в установке коллективных приборов учета.

Пресс-служба администрации  города Ставрополя


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребята из ПедРоссии неплохо устроились. За гос счёт отремонтировали дома свои и своих родственников, и теперь требуют. чтобы все другие делали ремонт за свой счёт ! На Осетинке например из 50-ти домов более чем полувековой давности , не отремонтировали ни один ! А теперь вешают объявления, чтобы до 1 января все установили счётчики на газ, воду и тепло за свой счёт. Люди доведены до крайности.. Если последует сигнал - свергать Путина - Желающих найдётся миллионы !
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов