Пока город спал

Наталья Ардалина
Пока город спал
Зима в этом году, похоже, решила показать нам все, на что она способна. Морозы, оттепель, поземка, метель, снегопады – и коммунальщики, и простые горожане едва успевают уворачиваться от ее сюрпризов.

А городской власти вообще все надо предусмотреть и предупредить, чтобы не нарушилась нормальная жизнедеятельность города. Синоптики в конце января дали тревожный прогноз: в ночь на первое февраля ожидается сильный снегопад и понижение температуры. Это побудило председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности города Сергея Кобылкина издать распоряжение. В нем шла речь о том, чтобы все службы города приняли безотлагательные меры и подготовились направить все силы на устранение снежных заносов.

Пока город мирно спал, в глухую ночь, в 0 часов 30 минут, в администрации проходило заседание оперативного штаба. В нем участвовали главы администраций районов, руководители структурных подразделений администрации города, предприятий ЖКХ, транспорта, учреждений здравоохранения, образования, батальона ДПС ГАИ. На заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся в ночь на 1 февраля из-за резкого ухудшения погодных условий.

Вел заседание вице-мэр Андрей Уткин. Он поручил соответствующим службам очистить от снега транспортные магистрали, обеспечить бесперебойную работу скорой медицинской помощи, привлечь военнослужащих к расчистке подъездных путей и обеспечить подъезд к учреждениям здравоохранения, а также к детским дошкольным и образовательным учреждениям. Надо сказать, что за ночь выпало от 8 до 25 сантиметров снега. При усиленных порывах ветра, 17 — 20 метров в секунду, на дорогах образовались наносы высотой до 30 — 40 сантиметров.

Вчера в 10 часов утра оперативный штаб вновь собрался на заседание. Теперь уже для того, чтобы подвести итоги минувшей ночи и скоординировать необходимые действия.

Начальник управления ГО и ЧС Борис Скрипка доложил, что, по данным метеослужбы, пик циклона пройден, хотя снегопад будет продолжаться до 8 февраля. Минувшей ночью на расчистке снежных заносов в городе работало 92 единицы специальной техники.

К утру все магистральные улицы были расчищены, что обеспечило нормальную работу общественного транспорта. На маршруты вышли все троллейбусы, 37 муниципальных, 129 коммерческих автобусов, 537 маршрутных такси. День начался с обычного – в больницы, детские сады и школы были вовремя завезены продукты питания, горожане ехали на работу.

Особый акцент на заседании был сделан на том, что в городе будет круглосуточно дежурить автомобильная техника повышенной проходимости, которая позволит обеспечить четкое движение транспорта.

Ведущий заседание Андрей Уткин подчеркнул, что одна из главных задач в таких аномальных погодных условиях – обеспечение нормальной работы службы «Скорой помощи». На это главный врач «Скорой помощи» Олег Иванов ответил, что трудностей с проездом по городу и подъездом к больницам пока не было. На случай экстренных ситуаций все машины оснащены тросами. Одна из серьезных проблем — частные машины, стоящие на проезжей части и затрудняющие движение. В связи с этим районным администрациям и батальону ДПС ГАИ было дано задание убрать все стоящие и мешающие прохождению спецтехники и машин экстренных служб автомобили.

Вчера на дороги города вышли четыре эвакуатора. Администрация города обратилась к горожанам с просьбой не пользоваться во время снегопадов частным транспортом и тем более — не оставлять его на обочинах дорог. Прозвучало предупреждение, что мешающие работе снегоуборочной техники машины будут эвакуироваться на штрафстоянки.

Снег падает не только на улицы, но и на крыши зданий и различных сооружений, создавая опасные для жизни горожан ситуации. В связи с этим управлениям образования и здравоохранения дано поручение проверить состояние крыш в поликлиниках, больницах и школах.

Особый контроль нужен за общественными зданиями, имеющими большую поверхность кровли. По данным управления ГО и ЧС, таких зданий в Ставрополе десять. Это цирк, Нижний рынок, Дворец детского творчества, ТК «Галерея» и другие. Сейчас расчистка их кровель организована силами управления ГО и ЧС города. Для обеспечения безопасности вице-мэром города дано поручение до полной очистки кровель вывести из этих зданий всех людей.

Оперативный штаб отслеживает все ситуации, связанные с ухудшением погоды, снегопадом, другими природными явлениями.

Ставропольские синоптики предупреждают, что в ближайшие дни погода будет крайне неустойчивой. К концу декады ожидается существенное похолодание, февраль принесет и морозы, и сильный ветер, и оттепель.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов