Пока летит звезда

Елена Павлова

Пока летит звезда
Когда в Октябрьском районе проходил День семьи, среди почетных гостей была и семья Москаленко — родители Виктор Викторович и Галина Николаевна и дети: Виктория, Виталий, Маша, Юля и Алексей. Старшей — 27 лет, младшему — 9. Семья дружная, главное, растущая. У старших  уже свои семьи, так что мама теперь с улыбкой говорит, что у нее еще двое деток появились — сынок и дочка.

Галя познакомилась с Виктором, когда ей только 18 исполнилось. Парень только пришел из армии, и понравилась ему девушка, видать, с первой встречи. А не решался как-то сразу предложить встречаться. Они всего несколько раз и виделись в общей компании и общались не более чем приятели. И вот незадолго до нового, 1982 года Витя предложил: «Давай встречаться серьезно». И вскоре после праздников перед Галинкиным домом автобус остановился. Чуть ли не вся Витина родня из Бешпагира приехала в Ставрополь невесту сватать.

Веселая была свадьба. Виктор — парень работящий, от земли, и Галя тоже — синдрома рафинированной горожанки у нее никогда не было. На Ташле-то, где она  всю жизнь прожила, тоже семейные хлопоты несколько сродни крестьянским, и многие ребятишки с детства к труду приучаются и знают, как  добывается кусок хлеба. Вот эта развитая с ранних лет привычка к труду и непритязательность к тому, что называется роскошью, очень им потом помогали. В жизни-то разные периоды были.

Поначалу материальных проблем и не возникало. Галя перешла с «Сигнала» на кожзавод, где и платили хорошо, и с детсадом, путевками проблем не было, и квартиру дали. А Виктор работал водителем. Ну а потом грянули лихие девяностые. И как проверка на прочность — еще и ее болезнь. Тогда у них были только Вика и Виталик, но приходилось очень тяжело. Виктор хватался за любую работу, чтобы прокормить семью и поставить на ноги жену. Галина и сама боролась, и ей очень помогало то, что она всегда ощущала поддержку мужа и детей. В семье Москаленко так принято — друг друга поддерживать. 

Когда Виктор взял в аренду КамАЗ» и стал колесить по всей России, Галя понимала — это только ради нее и детей. Работа дальнобойщика всегда была опасной, а в 90-е — тем более. Определение «бандиты с большой дороги» тогда не воспринималось как поговорка — это была самая настоящая жизненная реальность. Всякое случалось — и в российской глубинке на проселке под дулом пистолета стоять, и в Чечне под окрики бородачей с автоматами на собственный расстрел идти... Не раз с женой и детьми мысленно прощаться приходилось и не раз в последний и, казалось, уже безнадежный момент приходило спасение. Виктор не любит об этом рассказывать. Но когда он, обычно совершенно  равнодушный к спиртному, напряженно и устало отхлебывая чай, спрашивал, нет ли чего выпить, Галя понимала: что-то случилось. 

Виктор Москаленко — из тех водителей, которые от рейсов не отказываются. Некоторые не решались ехать в Чечню или российскую  глубинку, где громадные участки — не по трассе, а по полному бездорожью. А он ехал, иной раз — даже без напарника, нужны были деньги для семьи. Скрывать, куда едет, от семьи было бессмысленно — жена все равно бы узнала. В этот период она в той же организации работала. У них просто уговор был — не волноваться, потому что если произойдет непоправимое, то от семьи скрывать не будут - придут и скажут. А так — зачем о плохом думать. Так Гале муж говорил, а она — другим женщинам, которые, как только выходило время командировки, звонили ей... Получалось, она и других поддерживала... О плохом они с детьми не думали, просто очень-очень ждали папу из рейса и молились о нем...

Семья Москаленко верующая. Потому не было мысли беременности прерывать. Виктор и сам из многодетной семьи, а Галина всегда говорила: «Если Бог дает детей, даст и на детей». Это потом в их жизни не раз подтверждалось. Много было случаев, которые они воспринимали как Божий промысел...

Водители знают, что такое поломка в дороге, особенно зимой. А в тот памятный раз полетела еще и очень дорогая деталь. Ее и в городе-то не всякий раз сразу заменишь — заказ оформлять приходится. А тут — ни города, ни магазина, ни автосервиса — на десятки верст только дорога да голая степь и пронизывающий ветер... Короче, КамАЗ стал наглухо. Это был один из немногих случаев, когда у Виктора сдали нервы. Он хлопнул дверью и пошел прочь от машины, еще плохо понимая, куда идет и зачем. Но шагов через двести остановился как вкопанный. Перед ним в снегу чернела та самая нужная ему редкая деталь. Ее даже поземкой еще не занесло, а машины его, кажется, и не обгоняли... Вот и в этом случае, неведомо откуда спасение пришло... А жена, когда он ей все рассказал, еще раз повторила: «Если Бог дает детей, он даст и на детей».

Дети у них замечательные. Старшие вузы закончили, работают. Виталик в армии отслужил связистом в «секретке». По этой специальности без хорошего музыкального слуха никак нельзя. А у сына в этой области, оказывается, большие способности были. В армии он самостоятельно баян освоил. Галя, конечно, сокрушается — мол, ему бы музыкой в школе заниматься, к спорту тоже были способности, но  уж больно тяжело  приходилось, когда старшие росли — сама болела, денег не хватало, кружки бесплатные мало где работали. Зато младшенькие все занимаются музыкой. Берут кто талантом, кто упорством, но успехи у всех. 

Несколько раз в жизни Гале приходилось слышать извинения приятельниц, которые попадали в ее квартиру. Она каждый раз удивлялась — за что знакомая прощения просит, вроде ничем не обижала. А ей говорили — мол, думала про тебя не очень хорошо, представляла длинный коридор с выстроившейся вдоль стены грязной обувью, оборванные обои — нищету, одним словом. А у тебя, мол, все скромно, но чистенько и уютно...

А Галя только пожимала плечами. Они с мужем не нажили большого богатства и стремились жить по средствам, не тратить больше, чем зарабатывают. Конечно, в свое время приходилось и перешивать, и перекраивать. Но уют и чистота в доме всегда. Сейчас уже и дети помогают. Да, в их семье как-то не принято широко отмечать праздники. В дни рождения не дарят дорогих подарков, но небольшие (машинку, куколку) получают все младшенькие. И получается, кто бы из детишек именинником ни был, радость у всех. А дорогие вещи по мере необходимости в семье покупаются.

А главные праздники в семье Москаленко случаются тогда, когда они все вместе выходят в походы или выезжают на озеро порыбачить.  В этом смысле очень кстати оказалась резиновая лодка, подаренная им на День семьи администрацией района. Есть у них и палатка. И ничего что четырехместная — и дети, и племянники — все туда помещаются... Они любят подолгу сидеть у костра, когда  язычки пламени лижут котелок, и предвкушать, какой вкусной будет уха — с запахом и даже привкусом дымка, а потом они будут разговаривать долго-долго. В последний раз глядели в небо и говорили о звездах — почему они падают... Галя вспомнила Писание, папа — астрономию, а детишки — то, что нужно успеть загадать желание — пока не погасла несущаяся вниз звездочка. Ну что ж, давайте пожелаем, чтобы все, что они загадали тогда, обязательно сбылось.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов