Пока мы помним, знаем, соблюдаем традиции, страна наша крепнет

Алина Смирнова

В Ставрополе прошел День матери-казачки. И в этот день зал и фойе краевой филармонии превратились в казачью станицу – вольную, певучую, хлебосольную. Участницы конкурса на звание казачки года встречали гостей хлебом-солью и доброй песней. А блюда казачьей кухни, приготовленные в соответствии с канонами Рождественского поста, благоухали ароматами только что вынутых из печи пирогов да запеченной рыбы. Однако это была только прелюдия. Дальше гостям предстояло окунуться в историю России – через историю семьи (рода) каждой участницы, через песни, обряды, которые до сих пор живут в казачьих станицах.

Приоритет

Свою «визитную карточку» конкурсантки представляли вместе со своими семьями.
Александр ПлотниковСвою «визитную карточку» конкурсантки представляли вместе со своими семьями.

Праздников, фестивалей, конкурсов, направленных на сохранение традиционной казачьей культуры, ежегодно в нашем крае проводится очень много: только проходящих в рамках реализации госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» - больше тридцати.

Заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества (он же – атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества) Сергей Пальчиков перечисляет лишь некоторые мероприятия, проводившиеся при поддержке средств госпрограммы: «Казачьи шермиции», «Казачьему роду нет переводу» (этому краевому фестивалю в нынешнем году исполнилось 20 лет), фестиваль «Казачья сторона», краевые молодежные казачьи игры… В этом году еще пройдет Казачья атаманская елка, которую посетят более двух тысяч ребятишек.

- Но День казачки, - подчеркивает атаман, - для казаков - праздник особый. Потому что проводится накануне большого церковного праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы. И слова «мать-казачка» тоже святы для любого казака.

Вот потому и стал День казачки на Ставрополье доброй традицией, ведь он проводится начиная с 2003 года. И не случайно в числе учредителей конкурса – комитет по делам национальностей и казачества и министерство культуры Ставропольского края. Минкульт реализует госпрограмму «Культура и туристско-рекреационный комплекс», одним из приоритетных направлений которой является сохранение и популяризация многонациональной культуры населения Ставропольского края. А комитет реализует уже упомянутую госпрограмму «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». И сохранение казачьей культуры и традиций в ней тоже – в числе приоритетов и целей. Ключевая же цель этой краевой программы – гармонизация межнациональных отношений, укрепление общероссийской гражданской идентичности населения Ставропольского края. Программа учитывает задачи и цели государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики».

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.
Александр ПлотниковАтаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

День казачки в этом году отмечался более широко, чем раньше. Ставропольский опыт оценили на федеральном уровне. В числе учредителей конкурса выступило Министерство культуры РФ. И День казачки в Ставрополе прошел уже не как региональный, а как межрегиональный фестиваль. Его участницами стали конкурсантки и творческие коллективы из Ставрополья, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Ростовской области и Краснодарского края (более двухсот гостей и участников приехало из соседних регионов).

- Без таких прекрасных традиционных праздников не может обойтись Россия, - сказала, открывая фестиваль, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. - У нас великое множество людей разных национальностей, разных конфессий. И мы свято храним традиции, которые достались нам от предков. Замечательно, что сегодня у нас так много гостей – наших соседей из разных регионов. Пока мы помним, знаем, соблюдаем традиции, мы живем, наша страна крепнет, и никому не разрушить то, что живет в наших душах.

История семьи в истории страны

А в душах и в памяти каждой семьи живет не только ее личная история, а все радости и горести, беды и победы, которые переживала наша страна. Это очень наглядно прослеживалось в конкурсе «Визитная карточка. Судьба моя – казачество». В сценках, песнях или искреннем монологе каждая участница рассказывала о своих дедах и прадедах - казаках, верой и правдой служивших Отечеству еще при царе-батюшке или героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Конкурсантки рассказывали также о том, как сейчас они живут по старым добрым казачьим традициям, и в этих традициях воспитывают детей. А детей в семьях – трое и больше. И они тоже в казачьих военно-патриотических клубах занимаются, в казачьих ансамблях поют. И хорошо поют – в этом зрители могли убедиться. Дети с удовольствием участвовали в представлении («визитной карточке» своих мам).

Вторым испытанием был конкурс «Казачка настоящая – та, что работящая». Он потребовал от участниц хозяйской смекалки и сноровки.

Третий конкурс - задание «Традиции и обряды родного края» - был очень ярким и самобытным. Обряды – это всегда зрелищно и интересно. Зрители увидели, как праздновали Пасху казаки-некрасовцы, как провожали казаков в армию, как водили козленка на колядки, как на Святки гадали, как рождение дочери в казачьих семьях праздновали, как капусту солили и песни-частушки за работой пели.

Казачья песня и традиции объединяли и объединяют людей (в том числе детей) разных национальностей. Вот и на конкурсе в Ставрополе казачьи песни и частушки вместе с подружками-казачками очень лихо исполняли девушки-чеченки. И все очень горячо благодарили наш край за гостеприимство и за право участвовать в таком фестивале, как «День казачки».

В общем, задача у жюри было очень сложной – из лучших выбирать самых лучших всегда непросто. В жюри были учредители и организаторы конкурса: заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, министр культуры края Татьяна Лихачева, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, главный хормейстер государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье» Наталья Коржова, директор архитектурного бюро, член краевого Совета женщин Светлана Леонович, директор Ставропольского краевого казачьего центра Андрей Воронцов. Пока шло обсуждение, на сцене продолжался концерт «Казачья слава».

Обладательница Гран-при конкурса и титула «Казачка-2018» Елена Лазарева (в центре).
Александр ПлотниковОбладательница Гран-при конкурса и титула «Казачка-2018» Елена Лазарева (в центре).

Обладательницей Гран-при (монисто ручной работы) стала студентка колледжа искусств из города Ставрополя Елена Лазарева. Она покорила зрителей и жюри красивым голосом, ярким артистизмом и еще – виртуозной фланкировкой шашкой, чему могут позавидовать многие казаки. Елена удостоена титула «Казачка-2018».

Все участницы получили ценные призы: предметы бытовой техники, нужные любой хозяйке.

- Комитет уделяет огромное внимание сбережению казачьих традиций и культуры казачества, - говорит заместитель председателя комитета и атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергей Пальчиков. – На праздник по госпрограмме в 2018 году выделено 100 тысяч рублей, всего на мероприятия по повышению духовно-культурного и нравственного воспитания молодежи выделено 5 518 273, 94 рубля. Эта работа и впредь будет продолжена, потому что роль подобных мероприятий неоценима, она состоит в воспитании подрастающего поколения, в сохранении традиций казачества, которое многие века объединяло русский народ, во взаимосвязи поколений.

День казачки, фестиваль, Ставрополье, казачья культура

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление