ПОКА МЫ ЖИВЫ…

Василий Скакун

Пока мы живы, можно все исправить.
Все осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Это стихотворение, несколько четверостиший которого мы цитируем, написал Эдуард Асадов, человек с добрым и чистым сердцем.

Но пока мы молоды, эти азбучные истины, как оказалось, не так просто воплощаются в жизнь. Наша самоуверенность в непоколебимой правоте своих поступков чаще всего основана на низменных чувствах и зарождает убеждение в их истинности. Нас специально так устроили, выставив напоказ наше лицемерие, надменность в своей уж если не исключительности, то в собственной правоте. И всему, что бы мы ни делали, зачастую ублажая свои низшие потребности, мы тут же находим объяснения, оправдывающие нашу постыдность. И потому-то нам так неимоверно трудно оглянуться и посмотреть на себя как бы со стороны, глазами другого человека, а еще лучше – глазами того, с кем спорил, обманывал и доказывал свою неправоту, зная, что это не то, за что ты ее выдашь.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

И, пожалуй, самое сложное в жизни каждого человека - найти в себе силы праведные, чтобы, оглянувшись на пройденные годы, трезво оценить их ошибочность, понять, что путь, который был выбран, ведет (если уже не привел) в трясину, и тебя там уже засосало по пояс. Но ведь желание ублажить себя, свои пороки таково, что хоть в петлю лезь. И это тяготение тоже специально сделали таким манящим, что абсолютному большинству порвать с ним эти близкие отношения просто невозможно. Нет ничего необъяснимого и в этом, все спланировано и все учтено. Во-первых, в назидание остальным, обозревающим этих барахтающихся в болоте людей, и, во-вторых, дать всем им, попавшим в западню, шанс, что выбраться оттуда можно только с помощью божественной руки, помощь которой необходимо, осознавая ее силу, призвать к себе. И затем уже не отпускать эту руку на протяжении всей оставшейся жизни. А те, кто подумал, что все, со старым пороком уже покончено, отпускает руку помощи, тут же вновь проваливаются в это же болото.

Пока мы живы… многие ль сумели,
Остановить любимых, что ушли.
Мы их простить при жизни не сумели,
И попросить прощенья не смогли.

Жизнь так устроена, что мы более-менее управляемо ведем себя в том коллективе, в котором работаем. Нас там и уважают, и отмечают, мы со всеми ладим, и к нам нет особых претензий.

Дома же, а это особая территория, где все, в особенности вторая половина, обязаны безоговорочно выполнять все наши прихоти и желания. Но и этого мало. Весь тот негатив, который мы сумели придержать в себе и не дать вылиться наружу на работе, вот тут он, не имея заторов, лавиной накрывает семейное сообщество. Там уже все и во всем виноваты и, как правило, лишены права самозащиты. И немногие жены выдерживают этот гнет и уходят, забрав с собой детей. А если кто остается, то этот гнет додавливает их до какой-либо серьезной болезни. Ведь нельзя же годами и десятилетиями бесследно пропускать через себя эту энергетику грязи, подозрительности и нескончаемых оскорблений. Да и тому распоясавшемуся господину, как правило, это тоже не сходит с рук. Он сам себя загоняет в какую-либо хворь, из которой живым уже не выбраться. И это не что иное, как проваленные уроки жизни, учить их все равно придется, но уже в следующем воплощении, и не исключено, что с той же женщиной, быть может, поменявшись ролями.

Тупая боль – вины последний штрих,
Скребет, изводит холодом по коже.
За все, что мы не сделали для них,
Они прощают… мы себе не можем.

А вот в этом заключительном четверостишии Эдуарда Асадова можно представить себе состояние души того самого человека после ухода его из земного плана. Там уже нет тела с его непристойными замыслами всезнайства, гордыни и эгоизма. Что ж, душа в этот раз не сумела победить животные инстинкты хозяина тела. Она еще не набрала мощи, которая способна подпитываться делами добродетельной направленности, так называемым служением. И самое главное, что духовно-нравственный уровень человека иными делами не подпитывается. Недаром в песне говорится «но, отдавая, мы растем». Но опять-таки для того, чтобы отдавать все, что угодно, начиная с улыбки и доброго слова, нужно переступить через свой эгоизм и корыстолюбие. Всю свою жизнь мы только этим и должны заниматься, ибо ради этого мы и приходим на Белый Свет. И без оглядки бороться с самим собой. А самый большой враг себе – ты сам. Вот для этого нам и даются множественные возможности приходов на Землю, чтобы с каждой новой жизнью поднять себя на несколько ступеней самосовершенства.

P. S. А почему все-таки только в конце жизни нам открываются глаза, оправдывая название стиха «Пока мы живы…». Да потому, что Великая Природа приберегла для нас эту золотую осень для анализа прошедшего времени своей жизни, переоценки ценностей и осознания того, как можно прожить безошибочно, придя в следующий раз. И если вас все-таки оставят на второй год в этом же классе, то это только для того, чтобы яснее вникнуть в проблемы, которые мы не сумели распознать раньше.

Се ля ви, как говорят французы. Такова жизнь...

Василий Скакун: грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление