Пока не поздно...

Михаил Василенко

Городу нужна программа спасения памятников истории и культуры

Александр Плотников

240-летие Ставрополя, отмечаемое в нынешнем году, – прекрасный повод обратиться к истокам, корням, к наследию, доставшемуся нам от многих поколений ставропольцев, которое мы весьма достойно приумножаем, но не всегда, к сожалению, храним. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно «пешеходно» погулять по центру города.

Вот проспект Октябрьской Революции, столь замечательно преобразившийся за пару-тройку последних лет и ставший красивым, как никогда. Любо-дорого гулять по нему, пока взгляд не упадет на аварийное здание театра кукол. Возведенное в начале ХХ века на пожертвования горожан, оно тогда уже стало культурным центром Ставрополя в качестве Народного дома. Горько осознавать, что совсем рядом с Аллеей Почетных граждан, где по традиции откроются юбилейные торжества, стоит здание, которым мы могли бы гордиться как символом любви ставропольцев к своему городу, но...

Еще большее разочарование испытываешь, когда, перейдя на ул. Морозова, видишь здание бывшей мужской гимназии, расположенное аккурат напротив памятника Герману Лопатину, который в этой гимназии учился, а потом стал общественной фигурой общероссийского масштаба. Не случайно самый престижный творческий конкурс Союза журналистов Ставрополь носит его имя. С 1943 года в гимназическом здании располагалось суворовское училище, сотни воспитанников которого вышли в люди из его стен. Позже здесь размещалось высшее военно-инженерное училище связи, воспитавшее и подготовившее сотни и сотни офицеров – защитников Отечества.

Здание и сейчас принадлежит Министерству обороны России. Но пребывает в плачевном состоянии, что совсем не гармонирует с тем развитием, которое получили Вооруженные силы страны.

Александр Плотников

А вокруг – на площади Ленина, у драмтеатра – ухоженные скверы и цветники настолько красивые, что только их достаточно, чтобы каждый год признавать Ставрополь самым благоустроенным городом России. Красота эта стоит больших трудов правительства края, администрации краевого центра и многих горожан, благоустраивающих столицу региона.

Каким же диссонансом выглядят на этом фоне бедствующие памятники истории и культуры, упомянутые выше и не упомянутые в этих заметках. Понятно, что в их сохранении немного зависит от краевых властей, еще меньше – от муниципалитета: возрождение объектов исторического наследия в первую очередь – прерогатива федеральных органов власти. Я далек от мысли, что в Москве какие-то чиновники по зловредности не уделяют внимания нашим историческим памятникам. Я понимаю, что восстановление и реставрация памятников архитектуры – дело очень непростое и дорогостоящее, а в условиях кризиса – и не первоочередное, может быть. Но мы не имеем права сидеть сложа руки.

Предлагаю программу подготовки к 240-летию Ставрополя – и без того обширную и впечатляющую – дополнить еще одним пунктом: разработать и согласовать на федеральном уровне план восстановления и реставрации памятников истории и архитектуры нашего города. Будем реалистами. Чтобы заметно улучшить положение дел в этой сфере, потребуются году и годы. Но ведь не за горами 250-летие нашего родного города. Сделав сейчас первые шаги по возрождению исторического наследия, краевые органы власти, муниципалитет задали бы алгоритм движения в этом направлении и внесли бы неоценимый вклад в развитие Ставрополя. И тем самым снискали бы благодарность потомков.

Александр Плотников

Посильную лепту в эту масштабную работу призваны внести и общественные организации, творческие союзы, все горожане, неравнодушные к судьбам своей малой родины. Убежден, что сообща мы сможет переломить ситуацию к лучшему. А там, глядишь, возродится так называемый «дом с привидениями», что на улице Комсомольской. И сохранится на долгие годы здание бывшего ресторана «Колос» в парке Центральном. И будет спасено Грушёвское городище на юго-западной оконечности Ставрополя. И нам не будет стыдно за то, что не сберегли, разбазарили драгоценные крупицы истории, созданные предками.

Очень хочется в это верить.

памятники, трибуна депутата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости