Пока счастье - в наших руках

Тамара Осипова
Пожалуй, сейчас не найдется горожанина, проживающего в многоквартирном  доме, который не знал бы о Федеральном законе № 185   «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».  Как не знал бы и о том, что из-за хронического недофинансирования отрасли ЖКХ отставание по капитальному ремонту домов превысило двадцать лет.
 
Облегчение груза

Ситуация эта с введением нового Жилищного кодекса РФ стала просто катастрофической. Законодатель все бремя по капитальному ремонту многоквартирных домов возложил на собственников помещений. Ясно, что большинству такой груз оказался не по плечу.

Под давлением россиян государство выход все-таки нашло. Еще в роли президента В.Путин озвучил, что на капитальный ремонт жилых домов будет направлено 250 миллиардов рублей. А затем вышел вышеназванный закон, по которому создавался фонд, главной задачей которого и было - направлять деньги на наведение порядка.

Надо отдать должное администрации нашего города, которая одной из первых не только в крае, но и в стране подготовила необходимые документы для получения федеральной помощи. Недавно Ставрополь получил 347,9 миллиона рублей. Они пойдут на ремонт 191 дома, отобранного в целевую программу на 2008 год.

Сейчас работы идут полным ходом. Ремонтируются крыши, фасады, лифты, внутридомовые инженерные системы водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо-, электроснабжения - то есть то, что разрешено 185-м законом.

Всего пять процентов!

Надо сказать, что сейчас ремонтируются дома, жильцы которых проявили не только оперативность, но и быстрое согласие на свое участие в финансировании затрат. Люди смекнули, что государство вряд ли еще когда будет финансировать 95 процентов от сметной стоимости работ, предложив собственникам помещений взять на себя всего 5 процентов расходов. А законодатель, к слову, и не скрывает: это последнее вливание бюджетных средств в капремонт жилого фонда страны, а тем, кто не успел, тот опоздал. К сожалению, не разобравшись, некоторые горожане встали в позу: мы всю жизнь платили по первой строке, теперь ни о каких пяти процентах и слышать не хотим. А это, между прочим, порой сумма в одну - две тысячи рублей.

Сейчас идет работа по составлению перечня домов, которые войдут в программу капитального ремонта на 2009 год. Представители управляющих компаний встречаются с жителями, рассказывают о техническом состоянии домов (они хоть и наши, но их состоянием мы никогда не интересовались), выносят на обсуждение свои предложения.

Планы на 2009-й

Такое собрание только что состоялось в доме № 136 по улице Трунова (Октябрьский район). Надо сказать, что жильцы этого дома просто молодцы. В прошлом году, при собственном долевом участии в 20 процентов, они отремонтировали кровлю дома. Он, к слову, многоподъездный, десятиэтажный.

В программу 2008 года дом не попал, а вот на 2009-й планы большие. Главный инженер ООО «ЖУК-5» Галина Шевелева повела такой разговор: поскольку дом панельный, то нам с вами надо привести в порядок швы. И обязательно - капитально отремонтировать канализацию, водопровод, отопление. При этом пятипроцентная доля на квартиру составит от полутора до двух тысяч рублей, в зависимости от квадратных метров каждой. И эти не слишком большие деньги можно вносить не сразу, а за два - три месяца.

Сказать, что на собрание вышли все жильцы дома, нельзя. Пока картина везде практически одинаковая: ответственность за судьбу дома проявляют самые грамотные, компетентные люди. По моим наблюдениям, приходят и те, кому охота «покачать права». Иждивенчество, уверенность, что кто-то просто обязан решать наши проблемы, плохо истребимы. Хотя сознание и компетентность горожан, безусловно, меняются в лучшую сторону.

Вот и здесь жильцы по-деловому интересовались, кто будет контролировать качество ремонта, в какие сроки предполагается его провести и как поступать с теми, кто не хочет участвовать в пятипроцентном финансировании. К слову, таких людей в городе становится все меньше.

А у нас иного пути, как становиться настоящими хозяевами своего жилья, учиться управлять им, заботиться о нем, и нет.

Результат - во дворе

<

Тем более что город готов помогать нам жить комфортнее, лучше. Например, дом по ул. Трунова, в котором проходила встреча, вошел в программу «Мой двор». И уже немало получил от ее выполнения: двор заасфальтирован, в нем поменяли бордюры, благоустроили детскую и спортивную площадки, сейчас строители возводят подпорную стенку, отделяющую тротуар от дороги. Жильцы разбили клумбы, насажали много цветов. Словом, было бы желание жить по-людски, цивилизованно, а возможности есть.

Возвращаясь к собранию, скажу, что жильцы приняли все предложения, поступившие от управляющей компании. Теперь активистам надо пройти по подъездам, чтобы заручиться согласием и подписью каждого собственника на участие в капремонте, составить общий протокол, передать его в ЖУК-5, которая соберет пакет необходимых документов.

Пока наше счастье проживать в благоустроенных домах с исправными крышами, сухими подвалами и другими благами - в наших руках. Давайте не упустим его. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов