«Пока сердца стучатся – помните!»

.

Специалисты архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя подготовили выставку «Пока сердца стучатся – помните!»

Накануне Дня Победы специалисты архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя подготовили передвижную историко-документальную выставку «Пока сердца стучатся – помните!», на базе которой в общеобразовательных учреждениях города прошли уроки мужества.

На выставке, созданной в рамках мероприятий администрации города, посвященных празднованию 72-й годовщины Великой Победы, представлены документы из фондов архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации Ставрополя, Государственного архива Ставропольского края, Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. которые отражают события военных лет на Ставрополье.

Из архивных документов школьники узнали, какими были первые дни войны, как проходил призыв военнообязанных, как осуществлялась поставка мехтранспорта и лошадей для фронта.

В связи с надвигающейся опасностью захвата нашего города фашистами строились оборонительные укрепления. Для проведения оборонительных работ сроком на 40 дней было мобилизовано местное трудоспособное население из числа студентов вузов и техникумов, учащихся 9-10 классов средних школ, эвакуированных, домохозяек, служащих учреждений и организаций. Каждый мобилизованный обязан был выполнить 100 кубических метров земляных работ.

Архивные документы рассказывают об оккупационном режиме, который просуществовал в нашем городе более пяти месяцев. За это короткое время в Ставрополе немецкими палачами было убито более 5500 мирных советских граждан, разрушены завод «Красный металлист», железнодорожный вокзал, почта, хлебокомбинат и многие другие социально значимые объекты города.

Особый интерес школьников вызвали документы, повествующие о жизни детей в годы Великой Отечественной войны. Отцы воевали на фронте, матери трудились на заводах и в поле. Дети оставались без родителей, были лишены полноценного питания и одежды, не имели возможности учиться, так как многие школы были разрушены. В архивных документах имеется информация о нормах снабжения продуктами школ города. В 1943 году городской отдел торговли отпускал для школьных завтраков по 50 граммов хлеба и 10 граммов сахара в день на одного школьника. Но, несмотря на все трудности, дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах. Из документов мы узнаем о том, как ребята работали на заводах и фабриках, осваивали рабочие специальности, выполняя нормы на 300-350%, участвовали в сборе вещей для бойцов Красной Армии, готовили подарки фронтовикам.

Важное место на выставке занимают документы о подвигах героев-земляков. Под боевыми знамёнами Красной Армии и Флота в годы войны сражались более 320 тысяч воинов-ставропольцев, 170 тысяч из них погибли в боях.

Историю нашего города можно изучать по его достопримечательностям, памятным местам и, конечно же, названиям улиц. 25 улиц и переулков в Ставрополе названы в честь воинов Великой Отечественной войны. Школьники узнали о том, почему улицы названы в честь героев-доваторцев, Иосифа Родионовича Апанасенко, Клавдии Ильиничны Абрамовой, Андрея Емельяновича Короткова, Ивана Гурьяновича Булкина...

История родного города – это не только события, происходившие на его земле, это и люди, творившие историю своим трудом. Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и женщины. Они мужественно сносили все тяготы военного времени, трудились на заводе «Красный металлист», Ставропольском госмаслозаводе, Ставропольском городском комбинате местной промышленности, городской электростанции, в артели «Розторг» и других фабриках, заводах, больницах и школах родного города. Архивные документы рассказывают о том, как. находясь в тылу, люди испытывали огромные моральные и материальные трудности и потери, работали не покладая рук, приближая Победу.

В архивном отделе сохранились документы, свидетельствующие о ратном подвиге главврача интерната при крайсобесе, замечательного хирурга Михаила Сергеевича Макарова. За время войны он провел более 2000 сложных операций, при этом не было ни одного случая смертности по его вине. В период немецкой оккупации Михаил Сергеевич остался в своем интернате вместе с находившимися там детьми-инвалидами и 16 тяжело раненными бойцами Красной Армии. Ему удалось сохранить жизнь еврейским детям и уберечь имущество интерната от разграбления немецкими «бандитами». Как и многие другие труженики Ставрополя, он был представлен к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

На выставке представлены документы о ставропольцах - ветеранах Великой Отечественной войны, о тех, кто прошел через ужасы войны и остался живым, пожертвовав своей юностью и здоровьем ради спасения Родины. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Так, в этом году 22 марта ушла из жизни Матрена Семёновна Наздрачёва. Будучи на фронте санитарным инструктором, Матрена Семёновна спасала на поле боя раненых советских солдат на Украине, Белоруссии и Польше и дошла до Берлина. За свои подвиги она была трижды награждена орденом Славы.

Уходят живые свидетели той страшной эпохи. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы? Долг каждого гражданина – знать историю малой родины, хранить память о своем родном городе, своих земляках, их делах и подвигах.

Елена ГЛЕБОВА, главный специалист архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя.

 

выставка, архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости